ТОЧКУ СТАВИТЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ РАНО

05.02.15 14:32 Новости
0502_rano30 января 2015 года в Чусовской городской прокуратуре состоялась личная встреча прокурора города Андрея Делиева с представителями СМИ. Темой встречи послужило подведение итогов работы Чусовской городской прокуратуры за 2014 год.
Пресс-конференция традиционно началась со статистики. Всего в 2014 году было выявлено 1352 нарушения закона (против 856 за 2013 год), принесено 157 протестов, 152 иска, внесено 211 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 241 должностное лицо, и 200 человек - к административной. Также было вынесено 3 предостережения и возбуждено 5 уголовных дел по материалам прокурорских проверок, плюс, разрешено 1016 жалоб граждан, что почти на 200 жалоб больше, чем в прошлом году.

Прокурорская проверка

В ходе пресс-конференции Андрей Борисович рассказал множество поучительных историй о нарушениях закона и прокурорском реагировании. Например, в июле 2014 года внимание прокуратуры привлекло ЧОП «Воинское братство», которое задолжало своим работникам 50 тыс. рублей. В результате эффективных мер прокурорского реагирования задолженность была погашена. ЧОП привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 30 тыс. рублей. Другой случай относится к МУП «Комбинат благоустройства», где нарушались требования трудового законодательства: работники не были обеспечены местом для труда, санитарно-бытовым помещением, местом для приёма пищи и отдыха в рабочее время. Два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.
Также, по результатам одной из проверок были выявлены нарушения в деятельности ООО «РемСтрой» и его директора Олега Вахрушева - занимался предпринимательством без необходимой лицензии и незаконно получал доход (УК РФ ст. 171 ч.1). Возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.
Вскоре разговор перешёл от трудового права к уголовно-процессуальному.
- Вынесен обвинительный приговор ОПГ Шабалина, Спехова, Бабаева и Маслова, Гуляева - продолжал прокурор. - Их признали виновными в хищении имущества ОАО «ЧМЗ» в особо крупном размере: в период апрель-август 2011 года преступники похитили 149 тонн слитков плавки на сумму 1млн 231 тыс. рублей. Все получили сроки от 3,5 до 7,5 лет лишения свободы со штрафами от 200 до 300 тыс. рублей каждому.

Общенациональный приоритет

Помимо основных приоритетов, - таких, как защита трудовых и социальных прав граждан, - Чусовская городская прокуратура уделяет особое внимание борьбе с коррупцией. В этом направлении ею были проведены и проводятся обширные работы.
В июне 2014 года был выявлен факт хищения бюджетных средств в размере 520 тыс. руб., выделенных из бюджета ЧМР на установку приборов учёта тепловой энергии в ряде образовательных учреждений района. Материалы были направлены в следственный отдел межмуниципального отдела МВД России «Чусовской», было возбуждено уголовное дело. Расследование по инициативе Чусовской городской прокуратуры передано в Главное следственное управление ГУ МВД России по Пермскому краю. В ноябре 2014 года прокуратурой было возбуждено три дела об административном правонарушении (совершение коррупционных правонарушений в интересах юридического лица). В отношении юридического лица, оказывающего услуги по погребению на территории Чусового, вынесено три административных штрафа на сумму три млн рублей. В законную силу эти решения пока не вступили.

Проверки только начались, а там...

В завершение разговора о коррупции особое внимание прокурор уделил важнейшему из вопросов - «Горводоканалу».
- По просьбе главы города Сергея Белова прокуратурой была организована проверка МУП «Горводоканал» по ряду направлений его деятельности, - сказал Андрей Борисович. - Несмотря на то, что проверка ещё не закончена, уже есть некоторые результаты. Благодаря активной работе органов прокуратуры был выявлен ряд нарушений, допущенных при прежнем руководстве предприятия. Например - факт присвоения одним из высокопоставленных должностных лиц предприятия денежных средств МУП «Горводоканал». Мы квалифицируем это деяние по ст. 160, ч. 3 УК РФ - присвоение с использованием служебного положения. Материалы направлены в прокуратуру края для согласования и направления их в следственные органы для расследования и привлечения лица к уголовной ответственности.
- Это далеко не точка, - добавил Андрей Борисович. - И даже не запятая. То, что нами выявляется в ходе проверки, носит просто вопиющий характер! Отрадно, что городская власть понимает всю серьёзность проблемы с важнейшим из ресурсоснабжающих организаций города, и оказывает нам всяческое содействие. Властям района и его главе в этом смысле есть, чему поучиться у главы города.
О результатах расследования и дальнейших проверок, безусловно, сообщу.

Александр Бабин
Фото автора


ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ

После всего вышесказанного прокурором хочется напомнить нашим читателям о том, что одним из главных пунктов предвыборной программы Сергея Белова, нынешнего главы города, был пункт о том, что ресурсоснабжающие организации, такие как МУП «Горводоканал» обязаны «...запустить долгосрочные инвестиционные и модерниза-ционные программы». Будучи ещё кандидатом на должность главы, Сергей Белов прекрасно понимал всю серьёзность положения этого предприятия, бесперебойная работа которого является залогом жизнеобеспечения горожан.
Но, как вы понимаете, уважаемые читатели, модернизировать предприятие, вкладывать в его развитие бюджетные средства невозможно без выявления фактов откровенного воровства. Иначе все вложенные деньги так и будут утекать туда, куда утекали - в карманы нечистых на руку должностных лиц предприятия. Поэтому так понятна заинтересованность главы города в чистке рядов среди должностных лиц «Горводоканала».
Как, впрочем, понятно и то, что такие действия обычно встречают противодействие - в некой издающейся и распространяющейся полуподвальным способом листовке появился целый цикл статей с претензией на «правдивое журналистское расследование» темы «Горводока-нала». Судя по официальной информации, полученной от прокурора, ситуация в «правдивых расследованиях» вывернута, что называется наизнанку и поставлена с ног на голову. Что ж, доверять полуподвальной листовке или официальной информации из первых рук - ваше личное дело, уважаемые читатели. Но, мнение редакции однозначно - мы будем тщательно следить за ситуацией вокруг МУП «Горводоканал», ведь прокурорские проверки продолжаются. Если хотите быть в курсе событий - следите за публикациями в нашей газете.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн