СИНДРОМ ВАХТЁРА

05.02.15 13:54 Новости
0502_situaciyaПожар в общежитии № 17, случившийся в октябре прошлого года, был закономерен. На тот момент вахтёра в нём не было уже около года, так что ЧП было лишь вопросом времени: жизнь в общежитии и без того не располагает к сантиментам, а в общежитии без вахтёра и вовсе становится беспросветной, как достоевщина. Взгляд на современную «общагу» в целом, и конкретно на ситуацию с домом № 17 - в нашем материале.
В студенчестве общежитие - это настоящий оплот романтики, хороший повод вздохнуть с ностальгией уже в зрелом возрасте. Как-то думалось раньше: «Ну, да, бардак... Само собой, ведь здесь живёт молодёжь, будущие педагоги и преподаватели. Живи здесь взрослые, порядку было бы больше». И вот мы уже взрослые, и живём во взрослой общаге. Больше ли стало порядка? Давайте посмотрим.

Романтика?

Здесь, в душной тесноте, живут совсем небогатые люди, для которых общежитие не временная романтика, а пожизненное заключение. Это люди, успевшие истрепать себе нервы в 90-е годы, чуть отдохнувшие в оттепель 2000-х, и снова начинающие звереть, как в девяностых. Они гораздо более озлоблены на общество, чем какой-нибудь обладатель трёхкомнатной квартиры. Их нервы оголены, а реакции болезненны. Поэтому, когда на кухне идёт очередная пьянка, голоса взвинчены, а эмоции заострены до психоза. Разговоры самые бытовые: этого сократили, вон то подорожало, страну разворовали, вот этого посадили, а котят лично мне топить жалко!  Где-то за стенкой всё время плачут дети. Когда их осатаневшая мать перестаёт орать и успокаивается, из её магнитофона тут же начинает ныть Денис Майданов. И ноет, ноет десятый раз подряд одну и ту же песню. Муж этой женщины в тюрьме, и когда он вернётся, заиграет совсем другая музыка. Наступает зимний вечер, и на лестничных пролётах стремительно темнеет. Некая личность бродит по этажам и осторожно стучится в двери, предлагая краденое и кой-чего ещё. Психика начинает балансировать на самой грани, и человек с равной вероятностью может ударить, обматерить и обнять. То и дело на этажах и в комнатах вспыхивают ссоры, часто заканчивающиеся синяками, а изредка и «Скорой». Кому - то лень было донести пакеты с мусором до контейнерной площадки, и теперь все запинаются о них впотьмах. Под ногами вечно что-то шелестит и чавкает, но недовольство быстро исчезает в предвкушении нехитрого ужина, за которым следует мытьё посуды. Над раковинами висят клубы табачного дыма, распечатанные на принтере призывы убирать и мыть за собой, а также напоминание о том, что с конца января из-за большой задолженности горячую воду будут ежедневно отключать на три часа. Это вызывает ярость у всех, кто оплачивает «коммуналку» исправно. На колченогом столе - банка из-под зелёного горошка, набитая разбухшими окурками и рыбной костью. Перед сном жильцов настигают отупение и тоска, от которой хоть в петлю лезь.

Причины и следствия

Вот так, уважаемые читатели, выглядит обычное общежитие с вахтёром - ВЛКСМ, 25, например. Можете себе представить, что творилось на ВЛКСМ, 17, в течение года без вахтёра. Не сомневайтесь, там царил ад, порождённый сумерками сознания. Странно, что за всё это время возник всего лишь один пожар. Кстати, после него жильцы начали жаловаться на процветающий там бардак - после ремонта и установки новых дверей на этаже в сущности ничего не изменилось: вскоре двери были раскурочены. Глава города Сергей Белов посоветовал жителям злополучного дома нанять вахтёра, но это предложение было ими отвергнуто. Руководитель управляющей компании Андрей Юминов так прокомментировал ситуацию:
- Причина была в том, что жильцы боялись увеличения платы за содержание и текущий ремонт жилья. Когда они отказывались от услуг вахтёра, мы с Алексеем Колтыриным пытались донести мысль, что в общежитии настанет полный бардак. Но они настояли на своём.
То есть, мотивация жильцов была такой: вахтёр нам не нужен - дорого! - а за порядком мы и сами проследим. Если что, позвоним, куда следует, и всего делов: хоть в полицию, хоть в «скорую», хоть в пожарную часть.
А на деле получилось так, что пожар в общежитии заметил совершенно посторонний человек, и два человека погибли.

Подведём итоги

Остаётся добавить, что жильцы, устав от бесконечных мытарств, в конце концов согласились с тарифом, который теперь составляет 37 рублей с квадратного метра. Вахтёра наняли, и 3 февраля он заступил на пост. В 10 часов утра в общежитии царит чистота и порядок, везде стоят железные двери, а на четвёртом этаже ничто не напоминает о пожаре: потолки выбелены, стены покрашены, пол чистый (лишь выгоревшая глазница окна по-прежнему чернеет снаружи). При вахтёре мертвецки пьяный бродяга уже не пройдёт в ближайшую душевую, чтобы там выспаться. На этажах и между ними будет меньше криминала, будет меньше пьяных и обколотых. Поэтому я и вся редакция «Единого Чусового» искренне рады, что в общежитии ВЛКСМ, 17, наконец-то появился вахтёр.

Александр Бабин


СИТУАЦИЯ С ПОЖАРАМИ

19 отдел надзорной деятельности сообщает, что за минувший год на территории Чусовского городского поселения зарегистрировано 53 пожара, что на три больше, чем в 2013 году. Четверо людей погибли (в 2013 - трое), ещё пятеро получили травмы (в 2013 - четверо).
Начало нынешнего года вновь было ознаменовано возгоранием жилого дома на улице Седова, в результате которого погибли два человека - мужчина 39 лет и женщина 42 лет. Причиной пожара стала неосторожность при курении.
Пожарные еще раз напоминают об элементарных правилах безопасности, которые необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой пожара: содержать в исправности печи и не допускать их перекала, проверять исправность электропроводки, не допускать курения в неположенных местах.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн