ЖИВИТЕ ДОЛГО!

05.02.15 12:43 Статьи
0502_dolgoМы привыкли, что юбилеи «главнее» дней рождения. С 80-, 90- и, конечно 100-летием наших долгожителей поздравлять не забывают. Но нам кажется, что и 99-ый день рождения - это тоже событие.
Нине Васильевне Головановой 99 лет исполнилось 26 января. Мы побывали у неё в гостях. С утра Нину Васильевну проведывали дети и внуки, так что мы, передавая теплые слова и подарок от главы города Сергея Белова, просто влились в общий хор поздравлений. Заодно успели и расспросить именинницу о её жизни и судьбе.
Родилась Нина Васильевна за год до революции, в 1916. Так что в силу возраста бури смены власти прошли мимо неё. Но её первое детское воспоминание многое говорит о том времени. Ей было всего пять, когда в семье появился ещё один ребенок - сестра Рита. Нина, сама малышка, стала няней для новорожденной - иного выхода не было, оба родителя работали, чтобы прокормить семью. В шесть лет Ниночка пошла в школу. Риту пришлось взять с собой. Так и сидели сёстры за одной партой в первом классе: шестилетняя Нина и годовалая Рита. И только годом позже мама вновь смогла взять на себя заботы о Рите. Всего же в семье было 10 детей.
Постепенно жизнь семьи налаживалась. Отец, Василий Шлыков, работал на заводе, обеспечивал семью, мама заботилась о нём и о детях. В 14 лет Нина поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище), а через пару лет начала работать слесарем на ферросплавном заводе (тогда это было отдельное предприятие). Отец не очень приветствовал, что дочь освоила столь неженскую профессию, и пристроил её секретарём. Она с трудом выдержала месяц на этой работе и сбежала обратно в цех.
- Не моё это, - рассказывает Нина Васильевна, - сидеть на месте и на звонки отвечать. Мне нравилась настоящая работа. Я так всю жизнь и проработала с электрикой, с приборами.
Так и есть, подтверждают родные. Нина Васильевна всю жизнь сама в доме ремонтировала приборы, чинила проводку. Ещё несколько лет назад легко поднималась на стремянку, чтобы лампочки сменить. Сильная женщина.
А как не станешь сильной, если жизнь не баловала. В день её свадьбы, в 1938, забрали отца по обвинению в подготовке диверсии в электроцехе завода.
- Он как нарочно, пришёл с работы на полчаса раньше, чтобы привести себя в порядок к свадьбе - воспоминания Нины Васильевны свежи до сих пор, - пришёл НКВД-шник и увёл его. Папа просил не отменять свадьбу, думал, что скоро вернётся.
Больше она отца не видела. Видела другое - как вынесли на носилках из квартиры соседа, больного туберкулёзом по тому же обвинению, как плакала мама, которой, как жене врага народа, было велено в 24 часа покинуть служебную квартиру.
Впрочем, и в те годы человеческое бывало сильнее законного. Кто-то из «начальства» посоветовал ей не медля заключить фиктивный брак, сменить фамилию, чтобы уже под ней претендовать на жильё. Сослуживец пошёл навстречу, дав ей свою фамилию. Начальство закрыло глаза на то, что жена «врага народа» продолжает жить в той же квартире, а брак так и остался фиктивным.
А дальше была война. Был суп из картофельных очисток, были неразгибающиеся после 12-часовой смены руки сестры, которыми та чистила снаряды:
- Помню, как Надя (ещё одна сестра Нины Васильевны - прим.авт) приходила с работы и просто падала от усталости и засыпала сидя. А мой муж (у нас у всех были очень хорошие отношения) вытаскивал из её ладоней железные заусенцы от снарядов. А она так и спала, ничего не чувствовала.
Нине Васильевне повезло в одном - мужа вернули домой, сразу после того как призвали. Постаралось руководство завода - на производстве очень нужен был такой специалист, как он.
После войны жизнь налаживалась очень медленно: очереди, нехватка продуктов, неустроенность - всё это было. Но уже в пятидесятых семья получила жильё в новом доме - недалеко от старого, тоже на улице Ленина. Родились и выросли дети. А Нина Васильевна всё трудилась на градообразующем предприятии, работая с приборами и автоматикой.
Да и после того, как вышла на пенсию, бездельничать не начала. Она в свои годы всё ещё ездит на автобусе на дачу, которая расположена аж в Лямино, обихаживает огород.
- Вот сейчас прямо не знаю, куда себя деть, - говорит Нина Васильевна, - мне надо работать, что-то делать. Жду весны, поеду на огород.
В этом, как она призналась, весь её секрет долголетия - жить и работать. Поздравляем Вас, Нина Васильевна, живите долго! Пусть столетний юбилей для Вас будет лишь очередным днём рождения!

Татьяна Власова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн