ЧМЗ, СТРОИТЕЛЬСТВО ТСК: итоги, перспективы, задачи на будущий год

29.01.15 16:29 Новости
В минувшую пятницу, 23 января, в заводоуправлении Чусовского металлургического завода состоялась традиционная пресс-конференция с участием руководства предприятия и филиала ОАО «Трубодеталь». Заявленные темы встречи с журналистами - итоги работы АО «ЧМЗ» за 2014 год и перспективы строительства трубно-сталеплавильного комплекса в Чусовом.

2801_tsk0

Первым взял слово Сергей Николаевич Филипьев.
- В прошлом году рессорное производство ЧМЗ перешло на использование покупной заготовки, - отметил управляющий директор АО «ЧМЗ». - Существенно выросло качество чусовских рессор и снизились расходные коэффициенты по стали. Несмотря на то, что переход от своей заготовки на покупную состоялся, когда в самом разгаре шел демонтаж старых цехов для подготовки площадки ТСК, мы осуществляли это без простоев рессорного цеха и брака.
Ферросплавный цех, который раньше перерабатывал отходы нашего металлургического производства, сейчас работает на давальческом сырье. В цехе заняты около 400 сотрудников. Выручка по переработке давальческого ванадиевого сырья в прошлом году выросла на 26%. Неплохие перспективы здесь и на 2015 год - прогнозируем увеличение производства.
С прибылью отработал участок по переработке шлаков, что неплохо повлияло на работу горного цеха, - продолжил Сергей Филипьев. - За 2014 год мы отгрузили заказчикам более 600 тысяч тонн щебня, что значительно выше прошлого года. На 8% выросла отгрузка металлокоцентрата на участке по переработке шлака. Благодаря закрытию старых цехов, затратная технология производства которых в совокупности со снижением цен на продукцию в последние годы были основной причиной убытков завода, и снижению управленческих расходов на 10% мы прогнозируем по результатам 2014 года снижение операционного убытка завода. Это при том, что в течение отчётного периода производилось списание основных средств закрывающихся цехов, которое негативно сказалось на финансовой отчетности. В третьем квартале года завод получил даже чистую прибыль по итогам работы за сентябрь. Это первая прибыль, полученная с 2008 года.
Наметив первые такие важные для нас сейчас улучшения, мы планируем продолжить развитие нашего рессорного производства. К сожалению, в 2015 году по прогнозам аналитиков ожидается снижение спроса на рессоры, что может сказаться и на нас. Но мы постараемся удержать загрузку на уровне прошлого года за счёт освоения новой продукции. Будем налаживать контакты с производителями, которые раньше покупали импорт, предлагая вместо зарубежных аналогов - наши рессоры.
Сформирован инвестиционный план на текущий год, подготовлен проект строительства термолинии в рессорном производстве. Также мы продолжаем прорабатывать проект модернизации стана-370.
Относительно кадровой политики могу сказать, что таких сокращений, как были в 2014 году, когда выводились из эксплуатации сталеплавильные и прокатные цеха, не будет. Более того, для решения новых задач в рессорном производстве, мы вводим дополнительный штат, а это до 30 новых рабочих мест. Направлять работников ЧМЗ в неоплачиваемые отпуска в 2015 пока не планируется.
О ситуации со строительством ТСК рассказал Дмитрий Всеволодович Марков, директор филиала ОАО «Трубодеталь» в Чусовом, руководитель проекта по строительству трубного комплекса.
- События в экономике страны в конце года кардинально изменили финансовую составляющую нашего проекта, ситуация сегодня достаточно сложная. В течение всего года график запланированных работ мы выполняли чётко. Площадка под стройку практически готова. Всего демонтировано 35 000 тонн металлоконструкций и более 130 000 тонн боя строительных конструкций. Построено большое количество вспомогательных объектов: работает новый таможенный пост, построен жилой городок для строителей, вводится в эксплуатацию бетонно-растворный узел. 15 декабря прошлого года получено положительное заключение экспертизы на строительство всего комплекса и разрешение на строительство.
Буквально в те же дни - в середине декабря 2014 года - нам пришлось столкнуться с очень сильным воздействием внешнеэкономических факторов. Самый ощутимый - это резкий рост курса валют и их нестабильность. Курс евро, например, вырос практически вдвое. К сожалению, оборудование, которое нам необходимо, в России не производится. Мы вынуждены покупать его у ведущих мировых компаний за валюту. Также большую негативную роль играет снижение мировых цен на нефть. Трубы будущего комплекса предназначены, главным образом, для разведки и добычи нефти. Низкие цены ухудшают прогнозный спрос на продукцию будущего комплекса, что влияет на расчётные показатели окупаемости нового производства. При этом, существенно выросли ставки кредитования, по которым банки могут предоставить средства для финансирования возросшего бюджета проекта.

2801_tsk

АКТИВНУЮ ФАЗУ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ТРУБНО-СТАЛЕПЛАВИЛЬНОГО КОМПЛЕКСА В ЧУСОВОМ ОМК НАЧАЛ В КОНЦЕ 2013 ГОДА. РАСЧЁТНАЯ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА НА ТОТ МОМЕНТ СОСТАВЛЯЛА 50 МЛРД РУБ. В 2012 ГОДУ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА ТСК НА 33,8 МЛРД ЭТОЙ СУММЫ БЫЛО ПОДПИСАНО КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ СО СБЕРБАНКОМ РОССИИ. ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ ОМК ВЫСТУПИЛА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ В ОБЪЕМЕ 21 МЛРД. РУБЛЕЙ, ПОЛУЧЕННАЯ ПОД ГАРАНТИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ. ТРУБНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ЗАПУЩЕНО В 2017 ГОДУ МОЩНОСТЬ КОМПЛЕКСА - 450 ТЫС. ТОНН БЕСШОВНЫХ ТРУБ ДЛЯ ДОБЫЧИ
НЕФТИ И ГАЗА.
С ТЕХ ПОР МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИЛАСЬ....

У нас возникла потребность в поиске дополнительного финансирования. В сегодняшней ситуации это является непростой задачей. Мы прилагаем все усилия для её скорейшего решения. Но без финансирования мы не можем прямо сейчас начинать активную фазу стройки. Как только мы согласуем приемлемые параметры финансирования, мы будем готовы рассмотреть вопрос о начале строительства. При этом продолжаем основные подготовительные работы, продолжается проектирование. Значительные средства уже освоены и мы крайне заинтересованы в скорейшей реализации нашего проекта. В 2015 году компания планирует вложить в проект ещё около миллиарда рублей.
После кратких докладов о текущей ситуации руководители АО «ЧМЗ» и филиала ОАО «Трубодеталь» ответили на вопросы журналистов:
- Ходят слухи и о сокращении...
- Пока в филиале «Трубодетали» работают все сотрудники - более 300 человек, не введена даже сокращённая рабочая неделя. Конечно, в случае ухудшения ситуации будем принимать решение, исходя из разумности и обстоятельств.
- Готов ли город оказать помощь людям в поиске работы?
С.В. Белов, глава Чусового:
- У нас на территории вот уже на протяжении нескольких лет реализуется комплексный инвестиционный план. Было освоено около миллиарда рублей. Собственно, практически вся эта сумма была потрачена на инфраструктуру. Другое дело, что часть денег была потрачена бывшим руководством города не совсем эффективно ...
Так как Чусовой - моногород, планируем получить поддержку из фонда моногородов. Буквально сегодня состоится встреча с действующими предпринимателями, с людьми, которые ещё только хотят стать предпринимателями. Главный вопрос для обсуждения на встрече - это, конечно же, создание новых рабочих мест, производственных предприятий на Ляминской промплощадке, которые будут работать на внешние рынки. Для этого мы сейчас делаем всё возможное и невозможное.


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн