ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ

29.01.15 11:17 Новости
Такое название получила новая выставка, открывшаяся 27 января в Чусовском краеведческом музее. Она целиком и полностью посвящена истории создания книги и её неразрывной связи с духовной жизнь русской.
Экспозиции, связанные с религией, в Краеведческом музее проходят ежегодно. Вот и на этот раз на выставке нашли своё место множество интереснейших экспонатов, большинство из которых книги: Библии, Псалтыри, Евангелия. Многими книгами на время проведения выставки поделились неравнодушные чусовляне. На открытие были приглашены школьники, на удивление тихие и дисциплинированные.
Экскурсия, устроенная организатором выставки Мариной Брагиной, провела их через тернистую историю Древней Руси и средних веков. Не знаю, как ребятам - наверное, тема для них сложновата, несмотря на душевный рассказ Марины Геннадьевны, - но мне выставка не просто понравилась, а заставила взглянуть на время, в котором живём, философски, со стороны. Казалось бы, с момента зарождения письменности и до сегодняшнего дня по космическим меркам прошло всего мгновение. А как всё изменилось! Чтобы увидеть это, достаточно открыть учебник истории.
Пергамент был очень дорогим, изготавливался он из телячьей кожи. На создание одной книги могло понадобиться целое стадо телят. Родись Дарья Донцова тогда, коровы давно бы уже вымерли. Позже появилась настоящая бумага, но и она поначалу была дорогой: до того времени, когда её в огромных количествах будут изводить на откровенную сиюминутную чепуху, оставалось ещё несколько веков.
Само собой, кому попало книги писать не доверяли, да и Печатный двор появился только при Иване Грозном, так что долгое время они писались исключительно священнослужителями и летописцами, а форму обретали в мастерских при монастырях. Самая древняя на сегодня русская книга - «Остромирово Евангелие», написанная от руки на пергаменте. Её датируют серединой XI века. То есть, ей примерно тысяча лет. Причём, Википедия гласит, что в книге имеется несколько листов с зашитыми разрезами и с дырками в местах укусов оводов, которые имелись до написания текста. Интересно, а что ещё хранится в Русской национальной библиотеке? К сожалению, время и история обходятся с древними книгами весьма фривольно. Немудрено, что едва ли не все оставшиеся рукописи, пергаменты и берестяные грамоты были найдены в Нижнем Новгороде - этот город и его область меньше остальных пострадали от набегов татар и монголов. Вообще, история знает множество примеров «книжного» варварства. Вот один из самых ярких: в 642 году арабы завоевали Александрию и полгода топили римские бани пергаментами из библиотеки Птолемеев. Родись Дарья Донцова тогда, туристы до сих пор бы в них парились.


2801_slovo1

Выставка, посвященная духовному наследию предков, немыслима без представителей церкви

2801_slovo2

Семь килограммов многовековой мудрости. Перед вами самая популярная книга в истории - Библия


Книги в витринах сплошь большие и тяжёлые, словно впитавшие в себя время. Одна из представленных на выставке Библий весит семь килограммов. А обложка вон того издания сделана из досок, обтянутых кожей. Вот это, действительно, книга в твёрдом переплёте. Кроме книг здесь представлены великолепные иллюстрации к Библии за авторством Гюстава Доре, апокалиптический «Всемирный потоп» Ивана Айвазовского и другие картины на эту тематику.
К своему удивлению, в ходе экскурсии я узнал, что огромное крылатых фраз, используемых нами в жизни, вышли из Ветхого и Нового Заветов: «не от мира сего», «не хлебом единым жив человек», «зарыть талант в землю». Здесь же узнал множество любопытных фактов о Библии.
Приходите на выставку, уважаемые читатели, и вы убедитесь, что книги стали проводником общечеловеческой мудрости сквозь время, полное войн и несправедливости, и языковой барьер. Здесь есть, на что посмотреть, и найдётся, над чем подумать.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн