И СНОВА БЛЕСНУЛИ ЧУСОВЛЯНЕ

29.01.15 11:11 Новости
17 - 18 января в большом концертном зале Пермского дома народного творчества «Губерния» проходил всероссийский фестиваль зимних народных традиций «Сочельник». Фестиваль проводился уже пятый раз (2015 год для него юбилейный), и третье место в нём занял коллектив из Чусового - фольклорная студия традиционной культуры «Матица». Подробнее о фестивале нам расскажет руководитель «Матицы» Лариса Равильевна Ибрагимова, но сначала - немного истории.
В 1999 году в Чусовом открылось фольклорное отделение, ставшее единственным в нашем районе центром по изучению традиционной народной культуры, известное теперь, как фольклорная студия традиционной культуры «Матица». Коллектив уже 16-й год занимается комплексным изучением народной традиции. В нём заняты как дети до 18 лет, так и ребята постарше. Помимо Ларисы Равильевны, в нём трудятся и другие замечательные педагоги: Галина Владимировна Винидеева и Евгения Юрьевна Долматова. С гармонистами у нас в городе не всё гладко, поэтому в качестве аккомпаниаторов коллективу помогают Николай Высоков из Лысьвы и бывшие участники «Матицы». Итак, фестиваль!
- Он всегда проводится после каникул, - рассказала Лариса Равильевна. - Участвовать поехали командой из 23 человек (ребята от 7 до 18 лет). К слову, принимаем участие уже третий год, причём в этом году фестиваль проходил в формате конкурса. Жюри было более чем достойным - это и профессор ПГУ Александр Черных, и делегаты от Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. - С какой программой выступила «Матица» на конкурсе?
- В Рождество у нас всегда много тематических показов, и участие в фестивале - это его заключительный аккорд, им завершает рождественский цикл. В этом году мы показали рождественское представление - народную драму «Царь Максимьян». Нужно добавить, что на фестиваль съезжаются коллективы, занимающиеся традицией, а не только народным пением. А традиция - это комплекс театрального искусства, плясок, христославия и святочного ряжения. К сожалению, не довелось увидеть коллективы, занявшие I и II места. Мы уехали, едва получив диплом - уже вечерело, боялись опоздать на электричку.


2801_blesnuli


- Что приносит вашему коллективу участие в фестивале, помимо престижа и диплома?
- На крупных фестивалях выступаем не впервые, и лично для меня престиж не играет никакой роли. «Сочельник» - фестиваль удивительной красоты, на него съезжаются люди со всей России. Участников было очень много и в этот раз: одних только конкурсантов набралось 430 человек! Так что детей мы возим туда в первую очередь для того, чтобы они общались, погружались в традиционную культуру, чтобы каждый ребёнок комфортно чувствовал себя в ней. Это очень полезно в деле формирования особого отношения к своей национальной культуре, самоидентификации. На фестивале словно нет понятия «возраст» - участникам до 80 лет, и все свободно, с интересом общаются
друг с другом.
- Что ж, от всего коллектива нашей газеты поздравляем вас и ваш коллектив с таким успехом!

Материалы полосы подготовил Александр Бабин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн