ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ

29.01.15 10:49 Новости

2801_perevorotВ России утверждён новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств на 2015 год

По сравнению с 2014 годом список увеличен на 52 препарата, и теперь в него входит 608 медикаментов, цены на которые регулируются государством. Документ вступит в силу с 1 марта 2015 года, до этого момента будет применяться список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год.

Сделано в России

В новый перечень лекарств вошли несколько разновидностей инсулина и сахароснижающие препараты для диабетиков, лекарства от тяжёлых заболеваний почек, дыхательной системы, костной ткани, а также препараты для лечения онкозаболеваний. Кроме того, в обновлённый список впервые оказались включены дорогостоящие препараты для лечения орфанных (редких) и жизнеугрожающих заболеваний.
Как заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время рабочей встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, из 608 препаратов 67% - производящиеся либо в России, либо на локализованных в России производствах. «Впервые этот перечень формировался совершенно по новым принципам - по принципам оценки доказательной базы эффективности препаратов, сопоставления фармакоэкономической эффективности препаратов с ближайшими аналогами. Кроме того, учитывалось, имеют ли эти препараты корни в Российской Федерации», — подчеркнула Вероника Скворцова.
Министр также отметила, что включение препаратов в указанный перечень позволит не допустить роста цен на лекарства в связи с колебанием курса валют.

Пошли в рост

Что касается импортных препаратов, не входящих в список жизненно необходимых, то здесь и покупатели, и фармацевты сейчас отмечают резкий скачок цен.
«На импортные препараты цены увеличились до 30%. На отечественные цены выросли, но незначительно. Это связано с тем, что, хотя лекарства и производятся в России, фармацевтическая субстанция некоторых препаратов - зарубежного производства», - пояснила фармацевт одной из пермских аптек.
По данным Пермьстата, по итогам 2014 года рост цен на медикаменты в крае составил 111,7% (для сравнения: по итогам 2013 года — 104,9%).

Запаслись заранее

Перед Новым годом из-за массовых опасений, что лекарства, как и другие товары, станут дороже, часть пермяков на волне всеобщего ажиотажа стала скупать таблетки.
«Люди, страдающие хроническими заболеваниями, решили запастись препаратами впрок. Естественно, наши запасы закончились быстрее, а новые партии препаратов заказываются уже по новой цене, соответственно, на прилавок лекарства выкладываются тоже с новыми ценниками. Но это единичные препараты. А покупатели брали всё подряд, например, «Цитрамон» по 50 упаковок», - поделилась фармацевт.
Что касается вопросов лекарственного обеспечения льготных категорий пермяков, в краевом Министерстве здравоохранения заверили, что электронные аукционы на поставку препаратов в 2015 году были проведены в третьем-четвёртом кварталах 2014 года.
Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края:
- Министерство здравоохранения в текущем режиме контролирует своевременность поставок лекарственных препаратов поставщиками. Причинами отсутствия лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке могут быть смена производственной площадки, передача прав производства другой компании, перерегистрация лекарственного препарата и другие. В случае временного отсутствия лекарственного препарата, при наличии дженерика (заменителя - ред.), возможна замена в рамках международного непатентованного наименования. В случае отсутствия дженериков лечащий врач корректирует схему лечения пациента с помощью замены на аналогичные препараты.
Кроме того, в министерстве подчеркнули, что цены на лекарства, закупленные для обеспечения льготных категорий граждан в 2015 году, существенно не отличаются от закупочных цен
2014 года.

Источник - газета «Пятница»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн