ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «GREEN-ЦЕНТР»!

29.01.15 10:02 Новости
Как известно, в декабре прошлого года проект «ЧусовАЯ. Коды доступа» получил признание на краевом уровне. И, спешим вас обрадовать, уважаемые читатели, в рамках его реализации на базе Интеллект-центра создаётся «Литературный Green-центр», одним из направлений которого является продвижение молодых («зелёных») писателей и поэтов города Чусового. Еще В.П. Астафьев писал о Чусовом как о «городе Гениев», наша малая Родина взрастила целую плеяду прекрасных поэтов и прозаиков, ставших членами Союза писателей. И как знать, может среди юных чусовлян есть новые имена, которые в будущем прославят наш город?
Мы предложили нашим читателям, юным талантам из школы № 7, педагогу-организатору Анастасии Плис поделиться своим творчеством с чусовлянами. Мы не оговаривали тематику «Литературной страницы», но все работы, к нашей радости, оказались посвящены грядущему 70-летнему юбилею Победы. Но прошу вас, уважаемые читатели, не будьте слишком строги к начинающим талантам.

ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЙНЕ

Я хочу рассказать о своей прабабушке Анастасии Михайловне и прадедушке Владимире Александровиче Красных. К сожалению, дедушки уже нет в живых. А вот прабабушка жива, она - участник Великой Отечественной войны, а недавно я прочитала о ней в книге Виктора Чехова «На правом фланге».
Я была удивлена тем, что моя бабушка так много видела и пережила во время войны. У неё и сейчас есть воспоминание о войне: осколок в ноге. К счастью, чувствует она себя хорошо, приглашает нас на праздники и радуется, когда вся семья в сборе.
В этом году бабуле исполнилось 90 лет, многие факты биографии я узнала от неё самой, очень помог сайт «Подвиг народа».
Мои родные познакомились во время войны. Анастасия Михайловна Рвач родилась в 1924 году в городе Перятинске на Украине, после школы окончила Ленинградское медицинское училище. В далёком 1941 году она работала медсестрой в клинике. Возвращаясь с дежурства, она из репродуктора услышала страшное сообщение о нападении фашистов на Советский Союз. 17-летняя девушка тут же бросилась домой за военным билетом и получила в военкомате направление на Карельский фронт.
Всю войну она была медсестрой в санитарном поезде № 1014. Неоднократно поезд обстреливали и бомбили вражеские самолёты, сёстры и санитарки накрывали раненых матрацами для защиты от осколков. За время войны санитары - стрелки санпоезда сбили три военных самолёта. В один из авианалётов 4 октября 1941 года прабабушка была ранена и попала в госпиталь.
С поездом бабушка проехала по четырем фронтам: Карельскому, Волховскому, Ленинградскому и 2-му Белорусскому. За боевые заслуги Анастасия Михайловна Рвач была награждена орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны I степени» и десятью медалями.
Она проработала детским врачом в больницах города Чусового 47 лет!
Мой прадед Владимир Александрович Красных родился в городе Чусовом в 1924 году. Окончив Пермское миномётное училище в 1942 году, рядовой Красных сразу попал на Ленинградский фронт. Он отличался мужеством и умел принимать важные решения за короткий срок. Вскоре дедушка получил звание младшего лейтенанта, его назначили командиром батареи миномётных установок «Катюша».
Из материалов сайта «Подвиг народа» я узнала, что «...за ряд проводимых на участке 67-ой Армии операций с 23.07.1943 по 04.08.1943 годы товарищ Красных показал себя мужественным, умелым, волевым командиром. Батарея, которой он командовал, за период проводимых операций дала 100 % сход мин с установок».
Мой прадед совершил подвиг: 30 июля 1943 года после выпуска мин произошло возгорание ящиков со снарядами. Рискуя жизнью, мой прадедушка лично ликвидировал очаг пожара, образцово выполнив приказ командования. За боевые заслуги на фронте Владимир Александрович был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени».
Моего прадедушки уже нет в живых, его воспоминания записал мой папа - Максим Головко. Мы очень дорожим этими воспоминаниями.
Мои прабабушка и прадедушка встретились в городе Львов в 1945 году, и Владимир Красных узнал свою медсестру, которая выходила его в санитарном поезде в 1942 году. Поженились они в 1945 году во Львове и больше не расставались. Позднее они переехали в Чусовой.
Благодаря таким людям, как Анастасия Михайловна и Владимир Александрович Красных, Советская армия победила в войне с фашизмом!

Анастасия Головко, 7 «А» класс МБОУ ООШ № 7

ПОДВИГ ПРЕДКОВ

22 июня ровно в четыре часа,
Мы подверглись нападению немецкого полка.
Наши пограничники приняли огонь,
И грудью полегли под вражеской пальбой.
Нет, мы не забудем, как гибли прадеды и деды на войне,
И похоронки вороньей стаей летали по стране.
И горе в каждом доме было,
И мама громко голосила.
Мы помним как в блокадном Ленинграде
Голодной смертью люди умирали,
Как на Мамаевом Кургане
Солдаты подвиг совершали.
Как брали Днепр полноводный,
И в этих водах погибали.
В тылу сражались партизаны,
И всем нам смелость показали.
Освободили Краков, Прагу и Варшаву
И водрузили знамя над Рейхстагом,
Ура!
И слава нашим ветеранам!
Их подвиг не забудем никогда!

Софья Ходырева, 6 «Д» класс, МБОУ ООШ № 7

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн