ВСТРЕЧА И ПО ЗАДАНИЮ, И ПО ДУШЕ

29.01.15 09:57 Новости
Недавно у меня состоялась встреча с интересным человеком в рамках мероприятий, посвященных юбилею Победы.
Передо мной стоял приятный и статный мужчина, каково же было удивление, когда я узнала, что ему 88 лет. Нам предстояло вспомнить факты биографии, касающиеся Великой Отечественной войны. Но мой собеседник просил пока ничего не записывать, а послушать его и решить: стоит ли о нём писать как о ветеране войны.
Рассказчик - Борис Александрович Митрофанов, родился в 1927 году в деревне Мульково в большой и дружной семье, было у него 12 братьев и сестер.
В 1942 году закончил 7 классов, в октябре 1944 года вступил в комсомол, в военкомате попросился добровольцем на фронт, должен был служить в морфлоте, но в ноябре 1944 года попал в авиационное училище. Окончил школу авиации в городе Шадринск Курганской области, в 19 лет сам сел за штурвал самолёта. Служил в городе Кировабаде, в авиационном городке занимался сначала ремонтом, потом перевооружением военных самолетов. В боевых действиях не участвовал, но приступая к службе на Кавказе, подписался под приказом Сталина о службе по законам военного времени.
Борис Александрович служил в армии 8 лет, так как в послевоенное время следующий призыв был только в 1948 году. Служба была тяжёлая: летом в песке яйца можно было сварить вкрутую, в межсезонье - ветра и дожди. Жили в домиках, построенных из кустарников, крыша протекала, песок набивался так, что казалось, что ночью тебя закрывают одеялом, а перевернешься - одеяла уже нет - песок с тебя скатился. Одежду сушили своим телом, укладывая вещи под голову (В.П. Астафьев описывал подобное в своём романе «Прокляты и убиты»).
Закончил службу старшим механиком самолетов-истребителей. Вернувшись после службы в армии, работал на железной дороге, в сельском хозяйстве, окончил партийную школу и до 70 лет работал на руководящих постах в городе и районе, многим людям помог.
Мой собеседник называл многих известных людей, с которыми связана история Чусового. И тогда я решилась спросить, не знает ли он моего дедушку, который работал в Горсовете руководителем финуправления. Борис Александрович оживился, услышав имя Григория Белобородова. Он рассказал, что, будучи депутатом Горсовета, работал с моим дедом и вспоминал о нём как о хорошем руководителе и порядочном человеке. Вот так, совсем не ожидая, я прикоснулась к истории своей семьи! Я очень благодарна Борису Александровичу за его воспоминания, видно было, что человеку в некоторые моменты было очень тяжело, но он как настоящий солдат, превозмогая всё, со слезами на глазах продолжал рассказ.
Внимательно слушая и наблюдая за Борисом Александровичем, я поняла, что о таких людях надо обязательно говорить, их надо помнить и ставить молодёжи в пример!
Мы друг другу сказали: «До свидания!», но думаю, мы ещё обязательно встретимся и поговорим. И я смогу ещё раз поблагодарить этого человека за то, что 70 лет мы живём без войны!

Наталья Семберова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн