УЙТИ ДОСТОЙНО

22.01.15 20:37 Новости
2201_uiti
Все мы рано или поздно закончим этот жизненный путь. И почти каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с тем, что близкого человека нужно с почестями предать земле. И то место, где покоится человек, должно выглядеть опрятно. К сожалению, оба погоста в Чусовом образцовыми не назовёшь.
До середины прошлого года в городе за благоустройство кладбищ отвечало МУП «Память». Нареканий к его работе было достаточно, а проверка контрольно-ревизионной комиссии показала, что они имели под собой вполне реальные основания. Финансовые нарушения, неэффективная работа привели к тому, что «Память» реорганизовали, предприятие было закрыто, а функции переданы «Комбинату благоустройства». Однако по существующему законодательству ухаживать за кладбищем должна всё-таки специализированная организация, основные функции которой - оказание услуг по погребению и благоустройство мест захоронений. У «Комбината благоустройства» задача всё-таки иная, это содержание и очистка городских дорог и тротуаров.
Именно поэтому был объявлен конкурс на оказание услуг по вопросам похоронного дела, в котором приняли участие два предпринимателя: Ариадна Рурак и Елена Гладких. Последняя и стала победителем конкурса.

Взялся за гуж

По договору Елена Гладких должна заниматься благоустройством мест захоронений, ухаживать за зелёными насаждениями, почтенными захоронениями и братскими могилами, вывозить с территории засохшие цветы и венки, заниматься охраной кладбища и соблюдать пожарную безопасность.
Сразу после заключения договора Елена Сергеевна начала наводить порядок на кладбище.
- Разрабатывается схема захоронений, ведутся книги учёта, к которым прилагается вся необходимая документация. А ведь найти нужную могилу при необходимости на всё растущем кладбище без таких книг почти нереально, - рассказывает Елена Сергеевна.
Конечно, не из одних благородных побуждений предпринимательница взялась за это дело. В первую очередь, это бизнес, который, к сожалению, будет существовать всегда. Похороны - дело дорогое. Однако наши читатели должны знать, что 8 Федеральный закон гарантирует нам и безвозмездные услуги.
Сумма, которую государство предусматривает на эти услуги, 6068 рублей. Их выплачивают в качестве компенсации в течение полугода после похорон, но обычно это происходит в течение нескольких дней.
Причём совершенно не обязательно приобретать эти и другие услуги исключительно у специализированной организации, с которой заключен договор у администрации города. В Чусовом таких фирм немало.
Чтобы навести порядок в сфере содержания погостов, администрация города сделала ещё один шаг. Сейчас функции контроля над этой сферой возложены на сектор по контролю за территорией. Вам нагрубили, обсчитали, некачественно оказали услугу? Пожаловаться можно, для начала позвонив по телефону 5 17 39. Вам подскажут, как написать заявление, чтобы началась проверка.

Мария Дубова

Гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе:
- оформление документов, необходимым для погребения;
- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
- перевозка тела умершего на кладбище;
- погребение (в том числе копка могилы!, захоронение).

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн