ВСЁ САМИ, ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ!

22.01.15 14:19 Новости
Чусовской краеведческий музей - это тематические выставки, интереснейшие экскурсии в ту или иную эпоху нашей истории и всегда любопытные экспонаты. В период «монструозных» двухнедельных праздников музей радовал нас своими выставками, конкурсами и вечерами. Более подробно о жизни и работе музея в праздничные дни читайте в этом материале.

Дорогое удовольствие

Начнём с не самой приятной новости. В начале января на одной из стен краеведческого музея появилась трогательная надпись: «Любимая с днём рождения!!!». Крик души, судя по отсутствию запятой и аж трём восклицательным знакам. Как тут не вспомнить золотое стихотворение Ярослава Смелякова про хорошую девочку Лиду. Но с вандалами, допустим, нужно бороться, так что подобные «поздравления» вполне справедливо учтены Уголовным кодексом России. Максимальный размер штрафа - 40 тысяч рублей, в статье 214 УК РФ упомянуты также исправительные работы и другие виды наказаний и взысканий.
О том, как в Чусовом зародился стиль «романтический вандализм», мне рассказала директор музея Екатерина Владимировна Гусева:
- 3 января мы работали. Когда уходили домой в 21.00, надписи на стене ещё не было. Появилась ли она 4 января, неизвестно, у нас был выходной, но утром следующего дня надпись уже была. Затея, конечно, интересная, но не нужно было воплощать её на стенах муниципального учреждения. Лучше бы заказал или нарисовал плакат и прикрепил его на скотч. Штраф считаю оправданным: почему кто-то должен убирать творчество этого юноши за свой счёт? Пока что, предварительно, мы подали заявление на взыскание 25 тысяч рублей за причинённый материальный ущерб. На эти деньги парень мог бы сделать своей любимой хороший дорогой подарок.
- «Заметать следы», насколько я понимаю, теперь придётся силами музея?
- Если нам возместят через суд материальные расходы, то будем искать подрядчика. В любом случае, благодаря этому молодому человеку проблем у нас прибавится.

Работа - праздник, праздник - работа

В первые дни 2015 года посетители музея могли узнать историю празднования Рождества и Нового года в России, традиций этих праздников. Каждый день в музее был посвящён определённой тематике или персонажу; его сотрудники также организовали свободное посещение выставки «Новый год в СССР», на которой, помимо духа эпохи, выраженного множеством чисто советских вещей, были представлены и многочисленные творческие работы постоянных гостей музея.

2201_vse1

Платье, сшитое своими руками - отличный подарок в любую эпоху

- С 3 по 9 января у нас была праздничная программа «Новый год в коммунальной квартире», - рассказала Екатерина Владимировна. - Днём проводились мастер-классы и музейные занятия, связанные с новогодними героями (Снеговик, Снегурочка), а вечерами начинались ретро-вечеринки для школьников и их родителей. В день Деда Мороза мы показывали ребятам подборку мультфильмов про него, в день Снеговика - уже про этого героя. На мастер-классах, например, изготовили объёмную открытку с Дедом Морозом и фигуркой Снегурочки. Также мы слегка прошлись по европейским культурным ценностям и в посвящённый Рождеству день изготавливали рождественские венки.

Символ Нового года

Многие думают, что в Советском Союзе не было принято печатать открытки с животными-символами Нового года, но на самом деле это не совсем так.
Так, сотрудники музея нашли открытку 1990 года с Овечкой, а это говорит нам о том, что подобные открытки начали появляться в Союзе уже под самый занавес его жизни.
Прогуливаясь между стендами и витринами выставки, посвящённой советскому Новому году, обнаружил любопытное платье, выставленное рядом со швейной машинкой. На мой вопрос, оригинальное ли это платье или просто копия, сотрудники ответили, что это настоящее платье, которому уже лет 60-70. Дело в том, что раньше не было такой предновогодней истерии, как сейчас, как не было и магазинов на каждом углу, торгующих новогодним настроением. Люди умели и любили делать подарки своими руками. Вот как это платье. Недаром оно соседствует со швейной машинкой. В стране, увлечённо поднимающей себя из послевоенных руин, люди своими руками шили и новогодние костюмы, и платья, и постельное бельё. К слову, все представленные экспонаты из фонда музея.
Полюбовавшись на советский стол, я перешёл к ёлке. Наряжена очень густо, дождик тот самый, из детства, игрушки - тоже. Не хватало только мягкого света торшера.
Упомянутых уже поделок, изображающих символ Нового года - Овечку, было очень много. Поделочные материалы самые разнообразные: тут вам и овечки из соломки, мыла, макарон... В конкурсе приняло участие 218 человек из 34 семей Чусового. Как всегда, отличился Максим Чернов со своей куклой «Бяшкой». Этот мальчик очень активно участвует в конкурсах музея и выступает всегда очень сильно. Настя Кропачева предоставила работу под названием «Милашка». Те, кто видел рисунок Насти, подтвердят, что название бьёт прямо в яблочко. С полным списком награждённых ребят уважаемые читатели могут ознакомиться на официальном сайте Чусовского краеведческого музея.
Желаем уважаемому экскурсоводу Марине Брагиной скорейшего выздоровления и ждём новых выставок!

Александр Бабин
Фото автора


2201_vse2

Яркий образец настенной живописи. Стиль «Романтический вандализм», начало XXI века



ВАНДАЛИЗМ наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн