ТРУДНЫЙ СЛУЧАЙ? ЮРИСТ ПОМОЖЕТ!

22.01.15 12:12 Новости
2201_sluchayВторой год работает для жителей края «Государственное юридическое бюро Пермского края», которое создано для оказания бесплатных юридических услуг и обеспечения защиты прав и законных интересов различных категорий граждан в установленных законодательством случаях.
Специалисты Госюрбюро работают не только тщательно и профессионально, но и приходят на помощь своевременно. Для этого на площадках муниципальных библиотек организовано правовое консультирование граждан через Интернет в программе Skype, активно осуществляются выездные приемы граждан по Пермскому краю. Так, в 2014 году состоялось 76 Skype-приемов и 168 выездных приемов граждан по краю. Всего бесплатная юридическая помощь оказана 3441 гражданам, в 3939 случаях.
Выезды специалистов были особо востребованы в таких территориях, как города Березники и Краснокамск, Кизел, Оса, Чайковский, Чердынь, Лысьва, Очер,Оханск, Кудымкарский, Гайнский, Кочевский, Косинский, Юсьвенский, Юрлинский районы, а также селах и поселках Барда, Ильинский, Полазна, Суксун, Частые, Сива.
В основном, обращения граждан были связаны с вопросами пенсионного, жилищного обеспечения, семейного законодательства, предоставления коммунальных услуг и мер социальной поддержки.
Наибольшее количество обращений для получения бесплатной юридической помощи поступило от инвалидов 1 и 2 групп - 1000 (41%); граждан, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае, - 769 (31%); детей-инвалидов, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, - 447 (18%).
За год работы сформировалась определенная практика представления интересов граждан в судах, где специалисты «Госюрбюро ПК» являются представителями истцов. Вот лишь несколько примеров успешного разрешения сложной жизненной ситуации с помощью юристов «Госюрбюро ПК».
Так, по заявлению истца о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка судебным решением алименты были взысканы с ответчика.
При участии ведущего юрисконсульта Госюрбюро ПК по иску заявительницы, действующей в своих и в интересах несовершеннолетних, суд признал незаконным отказ жилищной комиссии муниципального района Пермского края в признании истцов нуждающимися в жилом помещении, представляемом по договору социального найма. В результате на администрацию муниципального образования была возложена обязанность предоставить жилье.
В другом случае по иску к межрайонному территориальному управлению Министерства социального развития Пермского края суд обязал восстановить истицу в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Решение суда о признании права собственности на жилое помещение состоялось по иску инвалида 1 группы о признании права собственности на жилое помещение. Представителем истицы в суде был специалист Госюрбюро ПК.
В интересах ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой психического расстройства, по иску о предоставлении жилья по договору социального найма, принято судебное решение - предоставить жилое помещение по договору социального найма.
По иску о взыскании алиментов, ограничении родительских прав в интересах несовершеннолетних детей суд удовлетворил иск и принял решение о взыскании алиментов и ограничении родительских прав.
Результатом деятельности Госюрбюро ПК в 2014 году, как основного участника государственной системы оказания бесплатной юридической помощи в Пермском крае, является увеличение количества обращений граждан. Вместе с тем, анализ показывает, что получение бесплатной юридической помощи особенно востребовано в сельских населенных пунктах края из-за низкого уровня правовой грамотности населения. Понимая это, специалисты Госюрбюро провели ряд мероприятий, направленных на повышение правовой культуры и правовой грамотности жителей края.
Напомним, «Государственное юридическое бюро Пермского края» для консультаций жителей края имеет 8 офисов в районах края (Верещагино, Кунгур, Чернушка, Соликамск, Губаха, Чусовой, Кудымкар, Оса), а также 3 офиса в Перми. При этом за каждым из действующих офисов закреплен ещё ряд близлежащих районов, жители которых могут обратиться за бесплатной юридической помощью. Так, например, офис в Губахе готов принять жителей Кизеловского, Александровского и Гремячинского районов, а офис в Соликамске - жителей города Березники и Усольского, Чердынского, Красновишерского районов.

Все подробности можно узнать по телефону 8 (342) 212-12-61.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн