ЧУСОВОЙ НАВЕСЕЛЕ

16.01.15 15:43 Статьи
1501_jduЗдравствуйте, редакция «Единого Чусового». Меня зовут Сергей Николаевич, я пенсионер. В свои годы, а мне 67 лет, я стараюсь сохранять бодрость духа и быть в курсе всего, что происходит в городе. Часто и много езжу, родственников у меня достаточно. В этом письме я хочу рассказать о том, каким увидел Чусовой в праздничные дни.
В силу возраста я стал хуже переносить холод, но на ёлку перед ТАЦ «Сатурн» пришёл, несмотря на минус 30 с ветром. Праздничная программа очень понравилась, как и устроенный в честь Нового года салют. Несколько огорчило то, как легкомысленно молодёжь относится к своему здоровью. Видел несколько девушек без шапок, причём, одеты они были в короткие юбки и капроновые колготки. На таком-то холоде!
Радует, что в праздники полиция, «Скорая помощь» и пожарные работают в усиленном режиме. На ёлке пригодилась помощь бригады «Скорой помощи», когда одной из девочек случайно попало в глаз фейерверком. Всем сердцем надеюсь, что всё обошлось.
Народ и сейчас пускает фейерверки, хотя уже больше недели прошло. Иногда их взрывы раздаются столь внезапно, что хочется крикнуть «Воздух!» и броситься лицом в снег. Каждый год готовлю себя к этому, а всё равно как в первый раз. Запомнились взволнованные молодые люди, пытающиеся купить спиртное в ночь с 31 декабря на 1 января. Ребята, к бою нужно готовиться заранее, а не искать патроны в самый разгар. К слову, пьяных в этом году встретил гораздо меньше, чем это бывает обычно. То ли морозы подействовали, то ли цены на алкоголь. 
Мне всегда интересно, как предвкушение праздника переходит в сам праздник. В последнюю декаду декабря ходишь по городу сам не свой - до того красиво украшены некоторые магазины и балконы. И люди улыбчивые, через одного поздравляют с наступающим. Даже в автобусах, где, обыкновенно, о человечности и речи нет, место уступают гораздо чаще, чем это «принято» в цивилизованной демократичной стране. В канун празднования всё обостряется, но затем следует неизбежный спад: люди как-то мрачнеют, видимо, осознают, что после разнузданных 12 дней оголтелого отдыха предстоит упорно и продуктивно работать.
Отдельная песня - транспортное сообщение по городу. Казалось бы, уже 4 января, многие уже отошли от новогодней лихорадки и работать способны. Но! Такое впечатление, что автобусы ходили через раз, а то и два. Мне, как человеку, у которого взрослые дочери и сын, - все родственники живут в разных частях города, - было затруднительно ездить к ним в новогодние каникулы. Наверняка не могу сказать, с чем это связано, но догадываюсь, и на поломки по случаю морозов и специальное новогоднее расписание такое не спишешь. И хорошо бы такси ходили, но и те были заняты даже при всей праздничной дороговизне (моя знакомая доехала из старой части города до станции Верхнее Калино за 700 рублей!). Так что город в праздники остановился, как старые часы. В морозы под 30-40 градусов люди на остановках обрастали инеем, простаивая чуть ли не по часу. На дверях магазинов появились объявления: «В магазине не греться!». А как же «человек-человеку»? Добрее нужно быть.
Президент Владимир Путин в праздничном обращении не стал рассказывать сказок. Ситуация в стране и отдельно взятом Чусовом сложная, придётся затянуть пояса. Но мы переживали и гораздо более худшие времена, так что, я уверен, все будем живы-здоровы. Всем чусовлянам желаю крепкого здоровья и сил - сил решать проблемы и быть добрее друг к другу.

С. Н. Авилов, пенсионер

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн