ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

02.01.15 15:25 Новости
Итоговая пресс-конференция главы Чусового Сергея Белова состоялась 24 декабря. Вместо традиционного отчёта глава предложил объехать некоторые из объектов инфраструктуры, чтобы журналисты своими глазами могли увидеть, какие изменения произошли в городе за этот год.

3112_itogi1


1. МУП «Горводоканал»

Наверняка мало кому из наших читателей пришлось бывать на этом предприятии. Поэтому немного опишу увиденное. На выезде из города, среди леса стоят несколько неприметных серых зданий советской постройки. К примеру, станция первого подъёма, куда мы и направляемся, построена в 1973 году. И, похоже, после этого никто в её жизнь больше не вмешивался. Казалось, и не надо: качество воды в Чусовом - одно из лучших в Пермском крае. Но при этом и долгов за последние несколько лет на предприятии накопилось изрядно. И потому новый руководитель предприятия Евгения Йосеф и главный энергетик Михаил Землянигин в первую очередь показывают то, на чем сейчас экономят:
- В распределительном устройстве мы заменили масляный выключатель на вакуумный, - рассказывает Михаил Николаевич, - сейчас мы можем на время отключать электродвигатели, по своему графику. Раньше это было невозможно из-за износа выключателя. Снизили потребление электроэнергии, в месяц экономия составляет около 270 тысяч рублей.
- Модернизацией предприятия мы продолжим заниматься, - продолжает Евгения Йосеф, - это невозможно сделать в один момент по нескольким причинам. Во-первых, нужны огромные средства, во-вторых, нельзя остановить предприятие, которое в постоянном режиме обеспечивает город водой. Замена оборудования позволит предприятию без проблем проработать ещё столько же времени, сколько оно уже проработало, то есть свыше 30 лет.
- Сейчас мы планируем разработать технико-экономическое обоснование по насосно-фильтровальной станции, - необходима замена фильтров на более современные, - подводит итог Сергей Белов. - Мы видим, что предприятие за счёт собственных средств начинает проводить обновление оборудования. Но мы понимаем, что модернизация в полном объёме потребует серьёзного финансирования. Поэтому, хотелось бы, чтобы наше население понимало, что оплачивая потребление воды, оно том числе, вкладывает средства в своё будущее.

2. МУП «Комбинат благоустройства»

Сияя цыплячьего цвета боками во дворе «Комбината» стоит тяжелый грейдер и погрузчик, а немного в стороне - чернеет роторная установка. Еще два трактора на подходе, объясняют нам. Все приобретено в лизинг с рассрочкой платежей на пять лет. Цена покупки - 16 миллионов.
Из кабины грейдера выглядывает человек в синем рабочем комбинезоне - инженер Челябинского завода имени Колющенко Сергей Васнев. Кто-то из продрогших журналистов в шутку спрашивает его, не предусмотрен ли в кабине кондиционер.

3112_itogi3

Грейдер, который приобрёл город, практически вездеход, все три моста - ведущие


- В этой комплектации - нет, - с абсолютно серьёзным лицом отзывается он.
- Не зря его купили? Сергея Николаевича вопрос,
похоже, цепляет:
- Вообще-то наш завод - старейшее предприятие в Челябинске, основан в 1898 году. Наша техника работает в самых разных странах, не говоря уже о России и Казахстане.
Вот так-то, как говорится, знай наших!
Стоящий рядом Сергей Выров, директор МУП «Комбинат благоустройства», довольно улыбается.
- Я работал на этом предприятии в двухтысячных. Так вот, за последние 10-15 лет для «Комбината» никакой техники для очистки улиц не покупали. Нашей старой технике уже лет по 30, мы не можем гарантировать её работу в ежедневном режиме. Грейдер, который приобрёл город - практически вездеход, все три моста ведущие, сможет осилить самые сложные участки. Роторную установку применим для очистки дороги к «Огоньку», да и для остальной новой техники работа найдется. Так что спасибо депутатам Думы и главе, что приняли такое решение - приобрести технику.
- За счёт собственных средств «Комбинат благоустройства» приобрел также кран-борт, - добавляет Сергей Белов. - Мы рассчитываем, что вся эта техника будет востребована не только городом, но и предприятиями Чусового, Чусовского района. Сейчас, например, тяжёлый грейдер есть только в Чусовом, в Лысьве такой техники нет. Думаю, спрос будет. Кроме того, он может быть применен при строительстве на территории ЧМЗ.
- Новой техники хватит, чтобы прочистить все улицы города?
- Она поможет в этом, но полностью всей потребности в технике она не обеспечивает. Не хватает КАМАЗов, самосвалов. Мы пытаемся этот вопрос также решить.

3. ДКЖ

Здание с уникальным внутренним убранством, великолепный образец советской архитектуры - оно могло бы превратиться в образец заброшенности и обветшания, если бы не решение городской Думы о принятии его в собственность города. Инициатором такого решения стал сам Сергей Белов. Сейчас ДКЖ - это филиал Культурно-делового центра. У КДЦ их два: помимо ДКЖ им стал ляминский Дом культуры. В ДКЖ вместе с нами приезжает Евгения Мелентьева, директор КДЦ.

3112_itogi2

За этот год в ДКЖ прошёл частичный ремонт кровли и стен


- Были определённые сомнения - как мы будем работать с двумя филиалами, рассказывает она. - Но в итоге решение оказалось правильным. Мы сократили управленческий аппарат. По существующим нормам число управленческого персонала не должно превышать 40% от общей численности. У нас сейчас - всего 25% управленцев. Кроме того, присоединение Ляминского ДК привело к тому, что сейчас ляминские коллективы выходят на большую сцену гораздо чаще, чем раньше. В этот году они получили знак «Браво» - это очень высокая оценка их достижений. Мы рады, что ляминцев горожане стали чаще видеть в наших мероприятиях.
ДКЖ сейчас у нас также загружен: 25, 26, 27 декабря у нас здесь проходили культурно-массовые мероприятия. Все билеты были распроданы.
За этот год в ДКЖ прошел частичный ремонт кровли и стен. Но вся декоративная отделка стен, барельефы и люстры нетронуты. От этого здания веет историей.
- Когда мы привезли сюда экспертов конкурса «Центр культуры Пермского края», мы предполагали их реакцию, и она была именно такой, как мы ожидали - они были впечатлены и очарованы этим зданием. И наша идея открыть здесь экспозицию фотографий чусовского госпиталя была воспринята положительно. Это значит, что ДКЖ тоже внёс свой вклад в победу на этом конкурсе. На реализацию проектов Чусовой получит из края 7 миллионов рублей. Для города с бюджетом в 160 миллионов это хорошая помощь. И в целом здание, которое мы приняли на баланс города, востребовано. Здесь работают кружки и секции, проходят мероприятия. Считаю, что депутаты думы приняли верное решение о судьбе ДКЖ.

4. Ледовый городок

В этом году он действительно изо льда. В минувшем, если помните, погода стояла такая, что и снега-то не было едва не до середины декабря. В нынешнем году погода не подвела. Впрочем, как и подрядчики. Этой зимой в конкурсе на строительство ледового города приняли участие три компании из Екатеринбурга и Перми. Победили пермяки. И городок, надо сказать, получился красивый. Конечно, хотелось бы, чтобы он был побольше. Но Чусовой потратить пару десятков миллионов на ледовые забавы никак не может. Зато ель в нынешнем году в Чусовом не хуже, чем в Перми.

3112_itogi4

Ледовый городок в этом году возводили пермяки

- С этого года мы не будем больше использовать живые ели для украшения новогоднего праздника в новой части города. Чусовской металлургический завод помог нам в приобретении искусственной ели. Во-первых, мы сохраняем таким образом зелёные насаждения. Во-вторых, из года в год новогодняя ёлка будет оставаться такой же красивой, как сейчас.

Post-scriptum

Мы не успели в этот день осмотреть новые каскады уличного освещения, ещё одну ветку газопровода в Чунжино, не поговорили о планируемом строительстве жилья и покупке бани в микрорайоне «Железнодорожный» и многом другом. Но было понятно - в городе за год что-то начало меняться, сдвинулось с мертвой точки. Ясно и другое - у главы Чусового есть команда. Это отметили в первую очередь и эксперты-пермяки, присуждая победу в «Центре культуры» нашему городу. Это видно по тем делам, что сделаны за этот год. Сделаны совместно с Думой, градообразующим предприятием, подрядчиками и самими чусовлянми. Мы не энтузиасты и на слово никому не верим, за этот год можно было убедиться, что самые разные проекты в Чусовом могут быть реализованы, а обещания, наконец, выполнены. В планах следующего года - освещение микрорайонов, реализация проектов конкурса «Центр культуры». Так что пожелания у нас одно - работайте, Сергей Владимирович!

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн