МНОГОЕ СДЕЛАНО, МНОГОЕ ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ

02.01.15 14:29 Новости
25 декабря состоялась очередная - последняя в уходящем году - встреча главы города Сергея Белова, сотрудников администрации Чусового и подрядных организаций с председателями КТОСов и квартальными районов.
Коротко о том, что было сделано управлением ЖКХ в период с ноября по декабрь: в Лямино по просьбе жителей была заколочена заброшенная квартира; было закуплено 60 контейнеров для сбора мусора, которые поровну поделили между «Комбинатом благоустройства» и «Чистым Чусовым». В тесном сотрудничестве с КТОСами города - а значит, и с населением - контейнеры были установлены на улицах Гребешок -13, Дальняя - 2, Кирова, Ленина - 41, Революционная - 5, 101, в посёлках Совхозный и Сплавщиков. «Чистый Чусовой» свои контейнеры уже расставил полностью, «Комбинат...» - ещё в процессе. Повторюсь: работы по установке проводились и проводятся с учётом пожеланий чусовлян, ведь в этом и заключается смысл существования КТОСов как связующего звена между властью и населением.
А теперь перейдём к насущным проблемам.

Люди идут и падают

Когда речь зашла об уборке снега, председатели КТОСов и квартальные районов заволновались - наряду с освещением это одна из самых болезненных проблем Чусового. На периферии города трактора не затрагивают переулки, реакция служб на выпавший снег местами оставляет желать лучшего. Директор «Комбината благоустройства» Сергей Выров в очередной раз повторил, что габариты техники не позволяют чистить узкие проулки.
Действительно, после метели или снегопада порой создаётся ощущение, что над уборкой города от снега работают гении полумер и боги полуработы, причём, работают ровно настолько, чтобы у нас с вами язык не повернулся сказать, что в Чусовом ничего не делается. Полумеры принимаются так виртуозно, что автомобилисты, привыкшие в голос костерить всех виноватых, смущённо молчат - дорога вроде как почищена, а вроде и нет. Непонятно! Пешеходы тоже молчат в раздумьях: прекрасно видно, что на тротуаре барахтался снегоуборочный трактор, но дорожка «почищена» так, что пройти по ней стало ещё труднее, чем до.


3112_sdelano2

Вопросы, как всегда, касались проблем с наружным освещением и уборкой дорог


- Кто чистит вантовый мост? - прозвучал вопрос из зала. Ответили, что «ЕвроТЭК». А что?
- Чистят плохо. Там уже нарост образовался, из-за которого мост даёт крен. Того, что там иногда метёлочкой пройдутся, недостаточно, нужно чистить основательно и добросовестно.
- Насчёт этого моста я каждую неделю разговариваю с «ЕвроТЭК», - добавила Галина Петровна Безукладникова, председатель КТОСа «Учебные заведения». - Мастер меня спрашивает, зачем его вообще нужно чистить. Как, говорю, зачем? Люди идут на работу, падают, жалуются. Ко мне в комитет приходят со словами, что ходить по мосту невозможно. Прочищена только дорожка, поднимающаяся от него в Новый город, но и та не подсыпается.
- Разберёмся! - пообещала власть. Также пообещали разобраться с подсыпкой автобусных остановок. Те, кто ещё не взял в кредит машину, знают, как опасно проходить мимо автобусных остановок - снег уплотнён и отшлифован колёсами до зеркального блеска. Народ на этом «зеркале» скользит и падает, ломает себе кости, а потом стареет-звереет-сатанеет в очередях к травматологу.
Горячие споры вызвала очистка посёлка Совхозный от снега. Жители утверждают, что он почти совсем не чистится, подрядчик же утверждает обратное: техника выезжает на работу и по графику, и по звонкам жителей.

Любимая тема - освещение

После снега заговорили про другую болевую точку - свет.
Упреждая жалобы со стороны населения, глава города напомнил, что в Чусовом работает пермская компания «Арсенал».
- Как правило, раз в неделю они выезжают по нашим заявкам и выполняют накопившуюся работу. Местные подрядчики не очень хотят этим заниматься, поэтому сразу решать возникающие проблемы не получается.
Из зала пошли точечные жалобы: например, на улице Заозёрной нет света, на Нагорной с самого сентября не работает светильник, а на Мелькомбинате в ТП перегорело оборудование. В конце концов, на Метростроевской нужен фонарь. Пока Мелькомбинат и Заозёрную с Нагорной брали на карандаш, глава города выступил с эмоциональной речью.


3112_sdelano1

Все проблемные участки были взяты «на карандаш»


- Модернизация сетей наружного освещения не проводилась в городе с 1998 года, - в который уже раз напомнил Сергей Владимирович. - Поймите, что мы только первый год работаем по проблеме, и работаем результативно: освещён посёлок Металлургов - улицы Парковая, Лысьвенская, Дзержинского. Полностью освещён микрорайон «В», весь центр города. Притом, что мы физически не можем потратить сегодня сотни миллионов рублей на освещение, делаем всё, что можем. Дайте нам больше времени - год, два - и с освещением всё будет в порядке.
Когда вопросы по освещению были исчерпаны, разговор зашёл о водоснабжении, но тут жалоб практически не было, если не считать единичный случай с чрезмерным хлорированием воды. А вопросов по теплоснабжению так и вообще не возникло - руководителю МУП «Гортеплоэнерго» Евгению Дозморову, как и на прошлых заседаниях, не пришлось отвечать на претензии и вопросы жителей, - видимо в домах всё-таки тепло.
Консультант по вопросам безопасности, ГО и ЧС администрации Чусовского городского поселения Николай Родионович Ризов напомнил собравшимся о том, как важно соблюдать технику пожарной безопасности. Особенно - в Новогодние праздники! Петарды, шутихи и салюты - это не столько праздничная забава, сколько игра в русскую рулетку. Врачи, спасатели, пожарные и полицейские в эти дни работают в усиленном режиме, но мы с вами знаем - лучше предупредить, чем пожинать последствия.
В конце встречи Сергей Владимирович поблагодарил весь чусовской актив за сотрудничество и кратко подвёл итоги года. Несмотря на более чем скромный бюджет, для города и его жителей было сделано немало, и ещё больше предстоит сделать.
- Будьте оптимистами, - закончил глава. - Здоровья вам и терпения!

Напоследок приведём список телефонных номеров, по которым вы можете обращаться с жалобами:
  • «Добровольный помощник главы» - 5-28-27
  • МУП «Комбинат благоустройства», содержание дорог старой части города и Чунжино, диспетчер - 5-17-07
  • «УралЕвроТЭК», содержание дорог новой части города и Лямино, диспетчер - 5-67-17

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн