У ВРАТ В НОВЫЙ ГОД

02.01.15 14:21 Новости
О том, как выглядит старая часть города на самом краю уходящего года, «Единый Чусовой» писал в прошлом номере. На этот раз мы бросим взгляд на новую часть города и посёлок Лямино. Как говорил Александр Ширвиндт в самой новогодней комедии, «пристегнулись простынями, от винта!».
Предновогодний Чусовой совершенно преобразился. Днём это обыкновенный провинциальный городок, но для того, чтобы увидеть его во всей красе, нужно выйти вечером на улицы и неспешно прогуляться.
И вы увидите, как окна обоих общежитий на улице 50 лет ВЛКСМ подмигивают прохожим гирляндами, как источает праздничный свет индустриальный техникум.
Чуть выше и в сторону переливается «Арбат-керамика». Начало неплохое, идём дальше.
Тротуар, усыпанный ягодами официального дерева Чусового - рябины - ведёт на улицу Мира. Это ядро новой части города и эпицентр усилий власти по модернизации наружного освещения, что видно сразу же, с первого взгляда. Погружены в золотистый свет фонарей Аллея памяти и площадь перед «Сатурном», где расцвёл ледовый городок, обе центральные улицы и прилегающие территории. Отовсюду смотрит и дышит Новый год.
Солидную часть этой улицы освещает праздничная иллюминация магазина «Орбита» (в похожем стиле, но в трёх измерениях украшена изба деда Мороза в Парке культуры и отдыха). По другую сторону шоссе блестит и переливается «Мир досуга».
Центральный подъезд дома № 2 на улице Мира встречает своих жителей электрической ёлочкой над самым входом. На углу этого дома располагается самый обыкновенный продуктовый магазин, куда я зашёл, чтобы поддержать отечественного производителя. Продавец Юлия как раз выставляла на подоконник небольшую ёлочку и фигурки деда Мороза с его внучкой, выполненные из подручных материалов вроде кефирных бутылок. Ещё один плюс к настроению и фотография на память.
На пути обратно можно увидеть, что стык улиц Мира и Коммунистической представляет собой целый праздничный ансамбль из магазинов «Jazz», «Купец» и «Сантех-холл». Атмосфера надвигающегося праздника самая плотная. Кажется, вот-вот приедет жёлтое такси, из него вывалится пьяный Женя Лукашин в своей помятой шапке и начнёт диалог с собакой. А вот и Коммунистическая 15, про один из балконов которого я уже был наслышан. Его никак не пропустить со стороны, взирающей на «Сбербанк». Это балкон Веры Афанасьевны Проскуриной. Вера Афанасьевна украшает балкон уже третий год подряд по одной простой причине - поддержать и укрепить праздничное настроение себе и горожанам. К слову, ещё на этом балконе стоит кукла собаки, которую прохожие обычно принимают за живую.
Посмотрим же, как обстоят дела с праздничным настроением в Лямино. Об этом нам расскажет пресс-секретарь Чусовской городской думы Татьяна Власова:
- Здесь тоже мигают и переливаются огнями окна многоэтажек. Возле Дома культуры поджидает новогоднюю ночь зеленая ёлка. В ночь на 1 января здесь соберутся ляминцы, чтобы встретить год Синей Козы. Между прочим, Лямино, пожалуй, единственный микрорайон, где каждый год ставят аж две ёлки: вторая возвышается в центре так называемого Квадрата - так местные жители называют двор домов по улице Молодёжной. Деревянная горка - тоже традиция. Стоящей на этом месте её помнят мамы и папы нынешних школяров и дошколят. Малышня каждый вечер оккупирует горку, визг и хохот разносится по всему двору. Жители частных домов в Лямино тоже стараются украсить свои дома и дворы. Праздничная иллюминация светится на улице Пионерской. Семья Згогуриных не просто нарядила елочку и украсила ее сияющими гирляндами, но и поставила рядом Снегурочку и Снеговика. А Корепановы на Школьной радуют соседей и прохожих целыми светящимися конструкциями, переливается огоньками забор, да и весь дом напоминает новогоднюю открытку.
Новогоднее настроение - вещь парадоксальная. Оно запросто может появиться, когда дела идут не очень и жизнь хромает на обе ноги, а может и тихо ускользнуть в любой момент просто из прихоти. Но когда город общими усилиями наряжается в праздничные гирлянды, и калейдоскопное разноцветье огней заводит праздничный хоровод с балконов и окон, шансы на искреннюю улыбку в канун праздника приближаются к 100%. И вы уже сами это чувствуете, уважаемые читатели, не так ли?

Александр Бабин
Фото автора



3112_uvrat1

Вид на ночную площадь перед ТАЦ «Сатурн» завораживает

3112_uvrat2

Вера Афанасьевна Проскурина украшает свой балкон к Новому году третий раз подряд

3112_uvrat3

Продуктовый магазин на улице Мира, 2 тоже внёс свою лепту в праздничный облик города

3112_uvrat4

В изготовлении новогодних украшений все средства хороши. Обратите внимание на снеговика - он сделан из пластиковых стаканчиков

3112_uvrat5

Часть тротуара улицы Мира освещала праздничная иллюминация магазина «Орбита»

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн