АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ВОРВАТЬСЯ В ЭТОТ ГОРОДОК

02.01.15 14:10 Новости
27 декабря на площади возле торгового центра «Сатурн» состоялось торжественное открытие ледового городка и первое зажжение новогодней ёлки.

Чу! Русским духом пахнет!

Непривычно мягкая погода, державшаяся половину декабря, к этому дню заметно скуксилась. Ожесточившийся ветер кусал подставленные щёки и носы, лез с объятиями и забирался в самую душу. Одним словом, на праздник следовало одеться потеплее.
Ледовый городок, который я попытался описать в прошлом номере «Единого Чусового», превзошёл все мои ожидания. Тут вам и несколько горок от мала до велика, с общепризнанной «царицей» - великолепной ледяной башней, и высокие резные арки с ледяным троном посередине, и фигуры деда Мороза со Снегурочкой. Разгуляться было где. Блюдце Емели, над которым ещё неделю назад рабочие трудились с бензопилами и ломами в руках, приобрело законченную форму. Углубление в нём оказалось настолько плавным и ровным, что ребятня каталась натурально как сыр в масле. К самой красивой горке дети выстроили столь длинную очередь, что не у каждого хватало терпения дождаться. Дух праздничной сказки был выдержан безупречно.

Узнаю вас в гриме

Открытие состоялось в 18.00, когда уже сгустилась вечерняя темнота. Это решение, пусть и несколько спорное с точки зрения фотографов, лично мне показалось правильным. Ко всем ледовым объектам было проведено освещение, мягко наполнявшее фигуры изнутри, благодаря чему всё вырезанное изо льда великолепие смотрелось в темноте весьма эффектно. Даже проходя вдоль «китайской стены» и сейчас можно, что называется, «свернуть шею» - до того красиво.
Первым чусовлян поздравил с наступающим новым годом глава города Сергей Белов,затем на сцену вышли дед Мороз со Снегурочкой и принялись тормошить народ словесными играми. Похоже, Наталья Буторина весь декабрь провела в этом белоснежном наряде. Что касается деда Мороза, то он словно только что проснулся: читал текст не очень выразительно, сбивался и выдерживал паузы не к месту.
«Наверное, настоящего заменили в самый последний момент», - подумал я, уворачиваясь от бегающих детей. Они были везде: носились в аппетитном чаду, исходящим от жаровен, стояли с родителями возле лотков с сахарной ватой, ездили на лошадях и осле, катались на снегоходе и толпами проходили ледовый лабиринт, который потихоньку отбирал пальму первенства успеха у горок. Городок звал фотографироваться в каждом своём уголке, но самым желаемым местом для семейного фото был ледяной трон. Впрочем, долго рассиживаться на нём не получалось ни у кого - холодно.

Загадай желание

На сцене тем временем выступали творческие коллективы КДЦ. Пока «VIP» сменялись «Русскими узорами», ко мне вдруг подошёл дед Мороз. Сразу было видно, что настоящий: шуба проморожена насквозь, морщины, добрые глаза, и вообще это был самый настоящий дед, а не переодетая тётя Соня.
На всякий случай я осторожно дёрнул его за бороду и дедушка ойкнул - настоящая!
- Убедился? - спросил он меня.
- Да.
- Вот и хорошо, - сказал дед.
- Загадывай желание, исполню любое.
- Я плохо вёл себя в этом году, - признался я. - Путал и перевирал имена героев своих материалов, дома выцеживал в кружку последние крохи воды из чайника, а новую не кипятил.
- Это пустяки. Ну, так чего хочешь? Может, чтобы реконструкция завода прошла нормально? Чтобы в городе всё наладилось?
- У меня всё есть, да и в городе всё хорошо. Вон - люди сытые, здоровые, веселятся. А с теми проблемами, что имеются, Чусовой и сам разберётся. Так будет не только интереснее, но и правильнее.
Деду стало скучно, и он пошёл к летающим на ледянках детям: вот у кого уж точно будут настоящие желания!
Вскоре со сцены прозвучала команда «Ёлочка, гори!» и на площади вмиг стало ещё светлее. Ёлка «загорелась» во весь свой гигантский рост и горожане принялись водить вокруг неё хоровод. Вот такой вышла генеральная репетиция праздника перед ночью с 31 декабря на 1 января. То ли ещё будет!

Александр Бабин
Фото автора



3112_gorodok1


3112_gorodok2


3112_gorodok3


3112_gorodok4



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн