«ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ» - КАК ЭТО БЫЛО?

25.12.14 22:09 Новости
Так уж случилось, что в конкурсе «Центр культуры Пермского края» мы побывали, что называется «изнутри». Вместе с куратором проекта, начальником отдела по социальным вопросам городской администрации Дмитрием Акинфиевым готовились к приему экспертов на территории города, а через пару дней презентовали проект в Перми.
8 раз Чусовой участвовал в конкурсе «Центр культуры». 7 раз проигрывал, практически всегда входил в тройку лучших, но - уступал более сильным. Зато за эти годы Дмитрию Акинфиеву удалось собрать команду единомышленников, которые к восьмому году участия в конкурсе так хотели победить, что удостоверяли экспертов в том, что Чусовой готов к реализации проекта, просто, безо всяких фокусов, одними только горящими глазами и полной убежденностью, что нам это - надо!
Доходили слухи, что конкуренты пытались «приворожить» экспертов массовым детским флеш-мобом, блинами и театральными постановками. В Чусовом ничего такого не готовили, «все тихо, просто» было в нём.. Пермяки и без этого отлично знали, на что способны наши творческие коллективы.
В Перми, где проходил финал конкурса, стало ясно, что эксперты в первую очередь склоняются к проектам «с человеческим лицом», которые создаются людьми и для людей. В группе «Территории от 3 до 8 тысяч населения» на фоне сверхпатриотичного ЗАТО Звёздный, где, как озвучили авторы проекта, любовь к родине зашкаливает за 95%, как-то по-домашнему выглядела Юрла с проектом «Русский остров». Но вот вы, например, знали, что в Юрле делают замечательные глиняные игрушки? Теперь знаете. А летом там проходит реконструкция традиционных календарных обрядов, связанных с сенокосом, сбором ягод и заготовкой веников, осенними полевыми работами. И так «вкусно» юрлинцы рассказывали о своем «Русском острове», что, видимо, и самим экспертам там захотелось побывать. В итоге Юрла победила в своей группе.

2512_centr

В ходе краткой пресс-конференции глава Лысьвенского округа Виталий Шувалов рассказал о том, какую пользу городу принёс титул «Центр культуры Пермского края»


В группе «Территории с численностью от 8 до 20 тысяч» лидировала Кишерть. Там авторы проекта использовали свой бренд - аномальную зону Молебка. Музей тарелки, создание аллеи из скульптур деревянных животных на берегу озера Молебное, фестивали писателей-фантастов, блогеров, космической музыки, смотр-конкурс музейных экспозиций «В зеркале времён», а также традиционный этнофутуристический фестиваль «Молебский треугольник» - все это будет реализовано в Кишертском районе.
Среди соперников Чусового в этом году были Оса, Чайковский и Губаха. На фоне танцевального ансамбля из Чайковского и Губахинского театров, презентация чусовского проекта выглядела строго и даже аскетично. На сцене один ведущий - режиссёр КДЦ Евгений Кропачев и небольшой экран с презентацией проекта. Но... Евгений вложил в свою речь столько сдерживаемых эмоций, что этого было достаточно. А когда на сцену вышел глава города и подвел итог презентации, жюри уже от души аплодировало.
- 2015 - это год Литературы и год 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Поэтому учреждения культуры должны особо проявить свой потенциал, направленный на воспитание патриотизма, укрепление связи поколений, преемственности культурных традиций. И конкурсные проекты внесут в это общее дело свою лепту», - сказал министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, после того как назвал победителей.

С. Белов:
- Мы не подведём. Наша программа - «ЧусовАЯ. Коды доступа» - уникальна, и она будет отработана максимально эффективно. Мы запланировали более 20 мероприятий и арт-объектов: это и «Линия Астафьева», и «Красная горка», археологический фестиваль «Чусовской треугольник», российский рэп - баттл и книга о нашем выдающемся земляке Леонарде Постникове.

Всё это - и год Литературы, и 70-летие Победы и многое другое вошло в чусовской проект «ЧусовАЯ. Коды доступа».
В этом году в рамках «Центра культуры» пройдут знаковые для территории мероприятия, связанные с именами Виктора Астафьева, Леонарда Постникова, Александра Грина, а также фотографа Сергея Прокудина-Горского. Планируется выпуск книги «Земля Постникова», литературный рэп-баттл, серия творческих встреч и мастер-классов в литературном «Green-центре», создание экскурсионного маршрута «Линия Астафьева», экспозиции «Летопись одного госпиталя», которая проедет по населённым пунктам Чусовского района, интерактивного арт-объекта «Цветные картинки Прокудина-Горского» в виде фотоаппарата, в который вмонтированы цветные фильтры фотографа-новатора, позволяющие получать «старинный» цветной снимок. Многие мероприятия программы Чусового связаны со спортом, например, планируется фольклорно-спортивный праздник «Катерина-санница» на Арининой горе.
Более подробно о том, что ждёт чусовлян в этом году, участники проекта расскажут уже в начале следующего года, на открытии программы «ЧусовАЯ. Коды доступа». О том, когда и где пройдет это мероприятие, мы расскажем читателям «Единого Чусового».
Проект «ЧусовАЯ. Коды доступа» создан благодаря желанию и энергии главы города С. В. Белова. Идейным вдохновителем и «двигателем» проекта стала Т.Р. Южакова, заместитель главы администрации города по социальной политике. Над проектом работала творческая группа руководителей городских учреждений культуры Е. Мелентьева, Н. Карпова, Е. Гусева, А. Дибиров, пресс - секретарь главы города Т. Власова, директор СДЮСШОР «Огонёк» А. Колтырин и тренер Р. Шарифуллин. Огромную поддержку оказали творческие работники КДЦ В. Виноградов, А. Мальцева, Е. Кропачев, главный научный сотрудник краеведческого музея Е. Лепухин, директор Музея истории реки Чусовой О. Л. Постникова. Молодёжные проекты представили Г. Буско, Ю. Буранова, творческий дуэт Дмитрия и Ирины Микрюковых, которые написали для презентации специальную рэп-композицию.
Особые слова благодарности за поддержку районной администрации и главе района Н. И. Симакову, и, конечно, депутатам городской Думы, которые нашли возможность при сложном бюджете 2015-го года поддержать культурные инновации и проекты.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн