ЧУСОВОЙ. ПОРТРЕТ НА ФОНЕ

25.12.14 21:57 Новости
Заканчивается 2014 год. И совсем скоро глава Чусового проведёт уже ставшей традиционной пресс-конференцию, где и расскажет об итогах уходящих 12 месяцев. Мы же встретились с Сергеем Беловым по иному, хотя и близкому поводу. Что ждёт Чусовой в следующем году на фоне нестабильной экономической обстановки в стране, рубля, выделывающего на валютном рынке такие па, что дух захватывает, реконструкции ЧМЗ?
- Следующий, 2015-й, год для Чусового будет сложным, - рассказывает Сергей Белов, - доходная часть бюджета падает, а расходные обязательства растут. На нас лежат обязательства по исполнению «майских» указов президента, 185 Федерального закона о переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, а помимо этого - мероприятия, которые имеют первоочередную важность для населения.
- Сергей Владимирович, именно с реализации 185 ФЗ и хотелось бы начать. Земское Собрание дало «добро» на выделение из бюджета района 4 миллионов рублей для реализации программы переселения. Раньше такой практики не было.
- В 2013 и 2012 годах доля городского бюджета для вхождения в программу переселения была существенно меньше. В 2013 году, она, к примеру, составляла 2,5%. Сейчас наша доля - 15%. Легко посчитать, что если бы в 2013 году глава города принял решение о выделении хотя бы 5 миллионов рублей из городского бюджета, то краевых и федеральных средств удалось бы привлечь в разы больше, чем сейчас. На эти деньги можно было бы построить не один дом и переселять людей из бараков уже тогда. Однако, очевидно, в то время эта задача не ставилась.

2512_portret

С. Белов о переселении
- К сожалению, пришлось снять средства с проекта «Городская площадь». Думаю, жители нас поймут: люди столько лет промучились в бараках, им необходимо нормальное жильё. Проект «Городская площадь» мы не закрываем, если в бюджете следующего года появятся дополнительные источники финансирования, начнём его реализовывать.

Сейчас ситуация складывается так, что большая часть домов попадает под переселение именно в 2015-2017 годах. С каждым годом средств для этого нужно больше. Именно поэтому мы и обращались за помощью к главе Чусовского муниципального района Николаю Симакову. Глава района и депутаты Земского Собрания пошли нам навстречу.
4 миллиона 378 тысяч рублей - эта те районные средства, которые будут использованы для переселения граждан. Еще 10 миллионов 215 тысяч рублей нашли в собственном бюджете.
- За счет чего?
- К сожалению, пришлось снять средства с проекта «Городская площадь». Думаю, жители нас поймут: люди столько лет промучились в бараках, им необходимо нормальное жильё. Проект «Городская площадь» мы не закрываем, если в бюджете следующего года появятся дополнительные источники финансирования, начнём его реализовывать. Также сняли часть средств с установки контейнерных площадок. Устанавливать мы их будем, но не в тех количествах, что было раньше запланировано. В следующем году не будем повышать зарплату муниципальным служащим, а городским библиотекам придётся закупить несколько меньше книг для своих фондов.
- Зарплату работникам культуры не уменьшили?
- Нет. Указ президента говорит об обратном, её необходимо повышать. И она будет повышена. Не уменьшили и средства, которые пойдут на ремонт дорог, на восстановление сетей наружного освещения. Планируем в 2015 году осветить большую часть тёмных улиц. От программы модернизации сетей освещения отказываться не будем. Планируем реализовать её с ОАО «Пермэнергосбыт» с расчётом на рассрочку платежей до 2018 года. В целом на это будет затрачено свыше 20 миллионов рублей. Кроме того, мы будем выплачивать лизинговые платежи за снегоуборочную технику. Она, кстати, уже пришла в город, и в скором времени выйдет на улицы Чусового. Думаю, что мы очень вовремя приняли решение о ее покупке, сейчас рубль дешевеет, а техника соответственно дорожает, мы же приобрели её еще по старым ценам.
- Напоследок о приятном. Чусовой стал «Центром культуры-2015», для города это несомненное благо?
- Да, и я хотел бы выразить благодарность всем, кто принимал участие в работе над проектом, а также депутатам городской Думы - за понимание, насколько этот проект важен для нашего города. В бюджете следующего года Чусового для реализации проекта заложено 3 миллиона рублей. Еще 7 миллионов мы получим из бюджета Пермского края. Уверен, мы проведём все мероприятия программы на самом высоком уровне.

Спрашивала Татьяна Власова


СПРАВКА
В 2014 ГОДУ ЧЕРНУШИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН ВЫДЕЛИЛ ИЗ СВОЕГО БЮДЖЕТА ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ В ГОРОДЕ ЧЕРНУШКЕ 7 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. НА 2015 ГОД ЗАПЛАНИРОВАНО И ТОГО БОЛЬШЕ - 30 МИЛЛИОНОВ, СТОЛЬКО ЖЕ - НА 2016 ГОД, И 20 МИЛЛИОНОВ - НА 2017. СЕЙЧАС ПО ТЕМПАМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ - ЧЕРНУШКА ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ: УЖЕ ПОСТРОЕН МИКРОРАЙОН ИЗ 11 ДОМОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ СДАНЫ К НОВОМУ ГОДУ, А ЧУТЬ ПОЗЖЕ - ЕЩЁ 4 ДОМА.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн