Первый подарок горожанам уже сделан

25.12.14 16:33 Новости
2512_podarok
«Мы на танке - как валюта в Сбербанке!»
Чем интереснее и сложнее становится жизнь, тем охотнее люди идут в кино на фильм ужасов и тем сильнее обостряется их тяга к праздникам. Не знаю, как насчёт ужастиков - жанр сейчас в некотором кризисе - но тягу чусовлян к праздникам я ощутил в полной мере 20 декабря в Парке культуры и отдыха.

Новогодняя интерлюдия на злобу дня

Когда я пришёл в парк, первым, что бросилось мне в глаза помимо непривычного скопления людей, были горы снегоуборочного инвентаря. На площади перед сценой стояла машина с полным воды баком, и к ней выстроилась очередь людей с пустыми вёдрами. «А ведь действительно, праздник, - подумал я. - Воду бесплатно раздают». Пока я искал очереди за солью и мылом, мимо проехали маленькие сани с запряжённым в них осликом. В санях сидел довольный ребёнок, а рядом шла Снегурочка. Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит... За монолитными спинами стоящих в «водяной» очереди не было видно раздающего, но я догадался, что возле крана сидел сам Дед Мороз.
- Ты хорошо вёл себя в этом году? - наверное, спрашивал он вон того мальчика с пластиковым ведёрком.
- А то! - нахально ответил мальчуган.
- Ну, раз хорошо, вот тебе и подарок... - и с этими словами Дед Мороз щедро наполнил ведро водой.
- Спасибо, дедушка! - воскликнул счастливый мальчуган и побежал с гостинцем домой.
«Не может этого быть!» - подумал я, обогнул очередь и перевёл дух: вода разливалась не в подарок, а для лепки снеговиков, да и процессом руководил вовсе не главный дедушка страны. Как раз заканчивалась регистрация участников фестиваля снеговиков, так что лопаты и вёдра с водой скоро пригодятся.

Ключ на старт

Этот фестиваль в нашем городе проводился уже в третий раз. Едва он стартовал, народ стихийно бросился в заснеженные поля с вёдрами наперевес. Работали с упоением, лопату вонзали на полный штык. В памяти сразу всплыли окапывающиеся артиллеристы из «Горячего снега», и не зря: главной темой конкурса послужил грядущий юбилей Великой победы. Уже через несколько минут среди всеобщего «муравейника» появились первые курганы, пока ещё даже отдалённо не похожие на снеговиков. Взрослые и дети работали слаженно, ведь только три команды получат призы - за самый высокий, самый толстый и самый оригинальный из всех. Не будем мешать, отойдём к сцене.
В роли ведущих там выступали главные творческие силы КДЦ, моментально узнаваемые и в наряде Снегурочки, и в громоздком костюме пингвина. На потеху публике вышли сразу три Деда Мороза. Развлекали отлично, за одни только юмористические стихотворения можно ставить жирный плюс. Несмотря на тёплую для зимы погоду, стоять у сцены неподвижно было не очень-то комфортно, и для того, чтобы дети и взрослые не мёрзли, ведущие время от времени проводили игры из ряда «а теперь потопаем, а теперь похлопаем».
Детвора была в таком восторге от праздника, что лезла прямо на сцену. Самые отчаянные ребята прыгали оттуда в снег, поднимались и лезли обратно.
Иногда на сцену выходили девушки из танцевального проекта «VIP», и под музыкальное сопровождение, характерное уже не столько для негритянских гетто, сколько для российской сцены, начинали «зажигать» народ.

Новый год в стиле «милитари»

Как я уже упоминал, погода и «скорей бы, скорей бы Новый год!» сделали своё дело: в парк пришло множество горожан с детьми. Так как происходящее у сцены и конкурс вобрали в себя большинство гостей парка, в окрестностях пруда было гораздо свободнее и спокойнее. Разве что, вон, молодой отец несётся с пригорка на санках с сыном на коленях, но остальные просто гуляют, наслаждаясь тем, что живы и здоровы, и весь праздник ещё впереди. Пользуется успехом открывшаяся осенью площадка «Капитан дальнего плавания». Судя по всему, корабль был зафрахтован на отплытие в Северный Ледовитый океан, - малолетние моряки прыгают на палубе, а капитан ведёт судно сквозь льды и снег.
Наверняка всем известно, что вход в парк с собакой строго воспрещён, равно как запрещена игра с огнём и распитие спиртного. Так вот, некоторых это не смущало, собак вели за собой смело. «Благодаря» этому на мероприятии, где традиционно катают детей на лошадках, возникали трудности: лошади при виде лучших друзей человека то ли из ревности, то ли от испуга начинали шарахаться и ржать, взбивая копытами рыхлый снег.
Пока я пытался прочувствовать атмосферу праздника сквозь заложенный нос, снеговики уже не только выросли, но и оделись, кто во что горазд: тут вам и пилотки, и плащ-палатки, фуражки и каски... Из пакетов, набитых снегом, выросли оборонительные стены. На том месте, где только что снега было по колено, поднялся танк, и мальчуган старательно рисует струёй из баллончика красную звезду на его башне. Все снеговики без исключения получились великолепными, каждый - неповторим.
Пока вокруг из леек на снег текла последняя вода и с горок катались дети, медленно, но верно приближалась половина четвёртого - вот-вот должна была открыться изба Деда Мороза, в которой ребят ожидали подарки и одно из главных чудес детства.
К вашему сведению, уважаемые читатели, изба уже работает. С 22 декабря и по 7 января с 14 до 20 часов Дед Мороз будет поздравлять детей и вручать им небольшие подарки. Билеты можно приобрести как в Парке культуры и отдыха, так и в Чусовском краеведческом музее и киоске КДЦ (он находится на 4 этаже ТАЦ «Сатурн»). Цена билета для осуществления новогоднего чуда совсем невелика. Успевайте!

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн