ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ, ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

17.12.14 21:30 Новости
1812_karpovНа прошлой неделе состоялось 35-ое заседание краевого Законодательного Собрания. Заседание открылось важным событием - ежегодным посланием губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Послание губернатора сформулировано в русле задач, прозвучавших в послании Президента России Владимира Путина. Губернатор края поделился планами на ближайшую перспективу и представил своё видение региональной стратегии, которая совпадает с распоряжениями президента страны.
Особое внимание в послании губернатора уделено результативности вложений в социальную сферу. Социальные расходы в бюджете края возросли с 70 до 80 %, но качество услуг, например, в системе здравоохранения, не всегда бывает высоким. Проанализирована также ситуация в системе образования, в строительстве и ремонте жилья, дорог, где ещё остаётся немало нерешённых задач.
По словам Виктора Басаргина, несмотря на общий экономический кризис, в Пермском крае отмечается промышленный рост, причём значительно опережающий средне российский, за 2014 год - на 8 %. Рост обеспечен не сырьевой, а обрабатывающей сферой. С 2012 года в экономику региона вложено почти 500 миллиардов рублей. Введено самое мощное в стране производство новейшего оптоволокна - завод «Инкаб», реализуются проекты «Еврохима» и «Редуктора-ПМ», готовятся к модернизации Лысьвенский и Чусовской металлургические заводы.
- Непростая внешнеполитическая и экономическая обстановка, попытки ослабить Россию - испытание, которому придется противостоять долго. В связи с этим перед нами стоит задача развивать промышленный потенциал региона, в первую очередь - высокотехнологичные и несырьевые производства. У нас мощный край. Мы находимся на том этапе развития региона, когда должны ориентироваться не на средний уровень, а на высший, - заметил губернатор.
Анатолий Александрович Карпов, депутат Законодательного Собрания:
- Послание губернатора - это не просто декларация, это объективный анализ ситуации на сегодняшний день. Охвачены все сферы жизнедеятельности Пермского края. И экономика, и развитие предпринимательства, и исполнение социальных обязательств перед населением. Виктор Фёдорович чётко расставил акценты. Он не только констатировал существующие проблемы и предлагал пути их решения, но тут же и выдавал конкретные поручения правительству. Например, касаясь капитального ремонта многоквартирных домов, поставил задачу разработать информационный портал, чтобы каждый собственник жилья мог получать полную информацию по своему дому: сколько собрано средств, куда пошли деньги. Конкретные задачи были поставлены и по разработке механизма государственно-частного партнёрства, в сфере дорожного ремонта, сельского хозяйства, культуры, социальной сфере.
Доминантой в послании прозвучала мысль о комплексном развитии края с опорой на собственные силы. Санкции, введённые западом, - это хороший шанс для сельского хозяйства Прикамья сделать большой рывок. Пермские продукты должны занимать главное место на полках в магазинах. Это и есть основная задача импортозамещения, - сказал губернатор, и с этим нельзя не согласиться.
Для меня самое главное в послании - подтверждение, что вопросы развития экономики Пермского края остаются приоритетными.
Вторым важным событием декабрьской пленарки стало принятие во втором, окончательном чтении главного финансового документа - бюджета Пермского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Между чтениями состоялось 5 заседаний рабочих групп, в документ поступили 59 поправок, из которых принято 33. В итоге доходы в 2015 году составят 99,3 миллиарда рублей, что превышает первоначальный размер на 0,3 %. Расходы планируются на уровне 109,7 миллиардов рублей, или на 0,2 % больше предусмотренного законопроектом в первом чтении. Основным источником доходов является налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, которые составят почти 65 % от всех доходов бюджета. Около 12 миллиардов рублей Пермский край получит из федерального бюджета. На 100% заложены средства на выполнение социальных обязательств: повышение зарплаты бюджетникам, оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Расходы сформированы в рамках 22-х государственных программ. По объёму средств на трёх первых местах находятся программы развития образования, здравоохранения и социальная поддержка граждан. На 4-ом месте - программы, предусматривающие финансовую помощь бюджетам городов и районов Пермского края.
Послание губернатора, прозвучавшее в конце уходящего года, выразило общий настрой депутатов и исполнительной власти на работу в новом 2015-ом году. Поставлены задачи, определены направления, по которым Пермскому краю предстоит развиваться, теперь дело за конкретными решениями.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн