СПОРТИВНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ УДАЛСЯ

17.12.14 20:37 Новости
1812_udalsya1С 9 по 15 декабря в Чусовом и Лысьве проходил II этап Кубка России по лыжным гонкам - Всероссийские соревнования на призы Олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова. 4 дня лучшие лыжники России соревновались на лыжной базе «Металлург», где состоялись пролог, индивидуальный спринт, гонки свободным и классическим стилем на 10 и 15 км. Заключительный же этап соревнований с подъёмом в гору проводился на горнолыжной базе города Лысьвы. Обо всём этом читайте наш свежий, краснощёкий, пахнущий снегом и лыжной смазкой материал.

В общем и целом

Вот так, под занавес 2014 года, Чусовой и Лысьва встретили сильнейших лыжников страны из 44 субъектов федерации, не занятых пока на этапах Кубка мира. Всего для участия в соревнованиях было зарегистрировано более 100 мужчин и около 40 женщин.
II этап Кубка России проводится в Пермском крае уже седьмой раз, и на этот раз - в виде мини-тура с прологом и стартами в разных городах, что для России достаточно смелая и даже экспериментальная форма состязаний. Как вы понимаете, уважаемые читатели, это соревнование очень высокого класса, - настолько высокого, что спортсмены за участие в нём получают международные рейтинговые очки - FIS-points. К слову, до участия в заключительной гонке было допущено 77 мужчин и 33 женщины - туда вошли только те лыжники, что состязались, начиная с пролога.
Но обо всём по порядку: 9 декабря на лыжной базе «Металлург» состоялась тренировка, пролог в свободном стиле и комиссия по допуску. В среду 10 декабря я уже лично наблюдал за состязанием. Опять же пролог: мужчины бежали 3,5 км, женщины - 2,8 км. Размах чувствовался уже на парковке - судя по номерам, машины там стояли со всей страны. Спортсменов тогда приветствовали, в числе прочих, глава города Сергей Белов и директор ОАО «ЧМЗ» Сергей Филипьев.

1812_udalsya3

Глава города Сергей Белов поздравил чусовлян с началом соревнований.


Лыжники выступали свежие, бодрые - начало всегда именно такое. Это уже на дальнейших этапах соревнований нужно собираться с силами.
В оставшиеся дни основные соперники шли почти «ноздря в ноздрю», и было интересно, кто же из них займёт места на пьедестале.

Участников принимает Лысьва

Заключительный день соревнований проводился на красивейшей горнолыжной базе города Лысьвы. Здесь всё «дышало» детским оздоровительным лагерем: всюду налеплены снеговики, возле уютных бревенчатых домиков спонтанно возникают «перестрелки» снежками, чистый воздух наполнен голосами школьников, а в редкие секунды затишья слышно, как дятел стучит в высокую ель. Впрочем, рёв двигателя снегоката, который разравнивает и утрамбовывает снег прицепленным грузом, перекрывает всё: трасса и прилегающая территория должна находиться в полном порядке. Всюду спорт, всюду радость. Мужчины и женщины, юноши и девушки в спортивной форме снуют под роскошными пихтами, распаковывая сумки с инвентарём. Некий сноубордист изящно и ловко спускается по склону горы, на которую ещё только предстоит взойти лыжникам.
Вход на саму трассу был строго воспрещён, но это никому не мешало: немалую часть соревнований можно было обозревать с любой точки, а старт так вообще был виден даже с автостоянки. Упомянутая уже горка и все подходы к ней тоже весьма удобны для зрителей и фотографов.
Ещё за полчаса до старта девушек вся трибуна была занята, на базе собрались как лысьвенцы, так и чусовляне. Кстати, не помню, чтобы в Чусовом наблюдался такой ажиотаж, разве что на «ОМК-спринте». Одним словом, народ всё шёл и шёл, но благодаря простору базы нигде не возникало толкотни и неудобств.
Интерес населения понятен: спортсменов множество, и кого ни возьми - сплошь мастера спорта, мастера международного класса. Весь пласт звёздных имён не объять при всём желании, чего стоит упомянуть только неоднократного чемпиона мира среди молодёжи, чемпиона всемирной Универсиады Рауля Шакирзянова, чемпиона России и победителя Универсиады Константина Главатских, и заслуженного мастера спорта, олимпийского чемпиона Турина Евгения Дементьева.
Не будем забывать и о том, что последний раз соревнования подобного уровня проводились в Лысьве в 1994 году - 20 лет назад, так что как минимум половина зрителей видела такое созвездие титулованных спортсменов впервые.

Восхождение на Олимп

В заключительный день соревнований спортсменов ждали 8 километров равнины и полукилометровый подъём в гору - пермский «Tour de Ski».
Владимир Гусев без устали комментировал происходящее, давал рекомендации спортсменам и восхищался погодой. Температура была: 0 - 2 градуса. Я недолго пробыл на старте, - запомнил только, что Алевтина Таныгина вышла на старт под номером «2», - и поспешил на финальный отрезок пути. Там вот-вот закипит накал настоящей борьбы.
Пролетая сквозь приветственный свист и аплодисменты, лыжницы неслись по трассе, не задевая границ, а на их фоне с горы кубарем катились играющие дети. Но вот перед спортсменками возникает крутой подъём, скорость резко падает, дыхание становится шумным, обостряются боль и усталость во всём теле, начинается борьба. Вначале участницы состязаний шли по одной, но потом всё чаще группами, - наседая друг на друга, стараясь не уступить, не проиграть. Вот он, настоящий спорт!
Зрители прочувствовали весь надрыв спортивной схватки и поспешили вдоль трассы вслед за спортсменами, всё выше и выше. У самих уже дыхание сбилось, а всё равно подбадривают девушек - «Умничка!», «Немножко осталось!», «Потерпи ещё чуть-чуть», «Молодцы!». Я не отставал. Чем выше в гору, тем сильнее трепещут на ветру полосатые ленты ограждения.
На вершине, за финишной чертой, измождённых лыжниц приветствовали особенно горячо: сразу подносили одеяла, заранее приготовленный чай, сменную одежду. Со всех сторон - дружеские руки и поздравления.
После почти чистого кислорода и энергичного подъёма, от всех красот, открывающихся с горы, я чувствовал себя, как пьяный, и спускался в приподнятом настроении.

Лучшие из лучших

Вскоре после того, как подъёму были отданы лучшие спортивные силы страны, состоялась церемония награждения. Выяснилось, что лучший результат в гонке «Подъём в гору свободным стилем» показали Марина Черноусова (Новосибирская область) и Александр Уткин (Удмуртская республика).

1812_udalsya2

Диплом I степени среди женщин и букет ко дню рождения получила Алевтина Таныгина.


Победителями и призёрами Всероссийских соревнований на призы Олимпийского чемпиона Михаила Девятьярова среди женщин стали:
Алевтина Таныгина (Москва), Евгения Шаповалова (Ханты-Мансийский автономный округ) и Наталья Ильина (Московская область). Девушки получили дипломы I, II и III степени соответственно. Причём, - надо же, как совпало! - у Алевтины Таныгиной этот день был днём рождения. По этому случаю 25-летней спортсменке и красавице подарили великолепный букет. Именинницу и победительницу поздравляли всей базой! К слову, цветы привезла заместитель главы администрации города Чусового по социальной политике Татьяна Южакова. И не только цветы, но и талисманы с камнями из реки Чусовая для спортсменов - на удачу!
В тройке лучших среди мужчин оказались Константин Главатских (Удмуртская республика), Рауль Шакирзянов (республика Мордовия и Пермский край) и Александр Уткин (Удмуртская республика) с дипломами I, II и III степени соответственно. В победе Константина наверняка сыграл свою роль большой опыт этого 29-летнего спортсмена: он два года участвовал в «Tour de Ski», где одолевал подъёмы и в три километра

Пресс-конференция

На ней, как и в церемонии награждения, участвовали глава лысьвенского округа Виталий Шувалов, вице-президент Пермской краевой спортивной федерации лыжных гонок Анатолий Жвакин. Спортсмены были представлены Алевтиной Таныгиной и Константином Главатских. Чуть позже подошли начальник Управления по спорту, молодёжной политике и туризму Чусового Александр Неймышев и Президент краевой спортивной федерации лыжных гонок Сергей Клепцин.
Алевтина и Константин сошлись во мнениях в том, что II этап Кубка России был проведён на очень хорошем уровне, и предложили расширить географию соревнований, чтобы старты проходили не только в Чусовом и Лысьве, но и других городах Пермского края.
Ребята не забыли похвалить и техническую сторону вопроса - приём, лыжи, трассу.
Разумеется, лыжниками и проведением этапа остался доволен Анатолий Жвакин. К слову, вице-президент краевой спортивной федерации ещё в среду, в интервью «Единому Чусовому», выразил надежду, что расширение географии будет, и возможно - с финишем в Перми.
- Не исключаю, что после наших соревнований спортсмены переедут в Красногорск, достойно там выступят, станут полноправными членами национальной сборной России, и примут участие в чемпионате мира в Фалуне в начале февраля 2015 года, - отметил Анатолий Анатольевич. Также вице-президент выразил благодарность генеральному спонсору, коим традиционно выступил «Чусовской металлургический завод», и администрациям Чусовского городского поселения, муниципального района и Лысьвенского округа за поддержку в проведении этого большого и сложного спортивного праздника. Вообще, подобные события остаются в истории, и как нельзя лучше укрепляют спортивный престиж Чусового, Лысьвы и всего края в целом.
Виталий Шувалов напомнил, что для проведения соревнований столь высокого уровня в базу были вложены большие средства.
- Поэтому приятно слышать высокие оценки от участников и организаторов соревнований, - сказал глава Лысьвенского округа. - Приятно понимать, что силы и средства были вложены не зря.
Александр Неймышев, в свою очередь, признался, что был приятно удивлён таким интересом лысьвенских зрителей к событию, потому что чусовляне уже избалованы спортивными праздниками. Отметим, что, действительно, на лыжной базе «Металлург» спортсменов подчас собирается больше, чем зрителей.
Присутствующие журналисты начали задавать вопросы, задал свой вопрос и я:
- За ходом состязаний наблюдало множество детей. Неужели в школах Лысьвы по такому случаю отменили уроки?
- Присутствовали все желающие, - улыбнувшись, ответил Виталий Валерьевич. - Соревнования такого уровня проводятся нечасто, и ребята очень хотели приехать, чтобы увидеть всё своими глазами. Мы с удовольствием предоставили им такую возможность.
- Для ребят это действительно праздник, - добавила Татьяна Робертовна Южакова. - Выступали живые легенды, увидеть которые, прикоснуться к ним - для детей великая радость.
В конце декабря в Красногорске состоится III этап Кубка России и отборочные соревнования чемпионата мира. Будем следить, как проявят себя спортсмены, так полюбившиеся лысьвенцам и чусовлянам.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн