КУДА ТАНЦУЕТ КЛОНДАЙК?

10.12.14 23:57 Новости
Не зря наш город борется за право называться Центром культуры Пермского края. Талантливых и творческих людей у нас много, спеть и станцевать всегда смогут, упавшему подадут руку, бездомную собаку накормят. У нас есть Культурно-деловой центр, где куются известные на весь край, а то и страну, имена. Пример тому - конкурс-фестиваль «Танцевальный Клондайк».

1112_klondaik


7 декабря 2014 года в Культурно-деловом центре Чусового вот уже в восьмой раз прошёл региональный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Танцевальный Клондайк». Почему же Клондайк? Потому что на этом фестивале современные старатели - организаторы конкурса, жюри, руководители ансамблей и коллективов - открывают новые звёзды, новые таланты, которые всегда ценятся на вес золота. Это праздник красоты и грации!
Обращаясь к организаторам и участникам фестиваля, глава Чусового Сергей Белов отметил, что конкурс даёт толчок развитию хореографического искусства во всём крае.

1112_klondaik1

Глава города выразил надежду, что Чусовой станет Центром культуры Пермского края

- Сегодня Чусовой - финалист конкурса «Центр культуры Пермского края», и я надеюсь, что благодаря вашему мастерству он станет победителем, - сказал Сергей Владимирович.
Для участия в конкурсе своих участников представили несколько городов края: Лысьва, Краснокамск, Гремячинск, Кизел, посёлок Яйва, Кунгур, Пермь и хозяин фестиваля - Чусовой.
Выступления конкурсантов оценивали педагог-хореограф основного состава народного ансамбля уральского танца «Камушка» Алексей Рязанцев, художественный руководитель детского образцового эстрадного ансамбля «Капельки» ДК Солдатова Ирина Худякова и заведующая отделом досуга КДЦ Чусового Анна Мальцева.
Итак, в этот день зрителей радовали: шоу-группа «Li-Dance» (Кизел), ансамбль народного танца «Янтарики» и детский образцовый танцевальный коллектив «Ритм» (Лысьва), танцевальный коллектив «СКД» (Гремчинск), танцевальный коллектив «Каблучок» (Кунгур), образцовый танцевальный коллектив «Драйв» (посёлок Яйва), ансамбль народного танца «Радость» (Краснокамск), чусовские образцовые студия классического танца «Экзерсис», коллектив эстрадного танца «Эльдорадо», студия современного танца «Ритм-данс».
Все выступали в своих возрастных категориях, и справлялись блестяще. С моей точки зрения наиболее мощно выступили «Экзерсис», особенно со своей «Сказкой на новый лад». Это был великолепно исполненный, очень сложный и разноплановый с технической точки зрения номер. Ребятам, а так же руководителям Марьяне Райской и Жанне Берчук - браво! Одна из отличительных особенностей фестиваля - здоровое разнообразие в жанрах, подаче номеров, подборе костюмов (а танцевальные коллективы за эти два с лишним часа сменили не один сценический наряд) и выборе музыки. О музыке отдельная песня: тут вам и джаз, и блюз, и ретро, и современный мэйнстрим; балет, авангард, классические танцы. На любой вкус! Любители - и я, в том числе - оценили. Без ложки дёгтя, правда, не обошлось, но об этом ниже.
Зрительный зал, обычно инертный, проявил завидную активность: гости сформировали группы поддержки и шумно подбадривали артистов, которые, в свою очередь, старались изо всех сил. Конкуренции между участниками не было. Напротив: мне с бокового места было прекрасно видно, как танцовщицы из разных городов помогали друг-другу, а те, что постарше, подбадривали самых маленьких.
К слову, фестиваль летел на волне детского лиризма: звучали такие песни, как «Дружба», «Кораблик детства», «В коробке с карандашами». Даже известная своим бессмысленным припевом «Банана-мама» не раздражала на этот раз. С «Дружбой», конечно, вышло не самым лучшим образом - замечательная детская песня прямо на ушах мутировала в какого-то монстра, сплавившись с западной электронщиной. Господь с вами, ди-джеи. Ну не трогайте вы советские песни, особенно детские!

Учиться и учиться, работать и работать!

В целом, всё было бы прекрасно, если бы не песня «Недетское время», под которую танцевали юные девушки из кунгурского «Каблучка». Песня меня поразила в самое сердце. К самому исполнению номера у меня никаких претензий, но вот к песне... Только вчитайтесь в её текст, уважаемые: «Нам надоели мишки в постели, ваши советы, нам хочется дела! Мы б тоже хотели танцевать до рассвета, крутые коктейли, кровавую Мэри, летать на ракете, зажигать на банкете, шалить в интернете, - мы всё бы сумели! Придет наше время - время жить на ривьере, отдыхать в Куршавеле, лелеять моделей, решать все проблемы, мы будем в ответе за всё на планете. Мы исследователи и романтики, скоро будем покорять галактики, мы готовы к веку информации, полетим искать цивилизации».
Яркий пример того, чем живёт сегодняшнее общество потребления. Выбор песни для выступления был явно неудачным.
Впрочем, негативное впечатление после этой песни быстро прошло. Фестиваль закончился вручением дипломов участникам и награждением победителя - Гран-при получила средняя группа нашей чусовской «Ритм-Данс». Вот это успех! Поздравляем!

Александр Бабин


СЛОВО «КЛОНДАЙК» ПРОИЗОШЛО ОТ «ФРОН-ДАЙК» ИЛИ «ТРОН-ДАЙК» (THRON-DYKE), ОЗНАЧАЮЩЕГО «РЕКА-МОЛОТ». РАННИЕ ЗОЛОТОИСКАТЕЛИ СОЧЛИ ЭТО СЛОВО ТРУДНЫМ ДЛЯ ПРОИЗНОШЕНИЯ, И В РЕЗУЛЬТАТЕ ЕГО ИСКАЖЕНИЯ ПОЯВИЛОСЬ НАЗВАНИЕ «КЛОНДАЙК»
(ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВИКИПЕДИИ)

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн