О КТОСАХ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

10.12.14 22:34 Новости
25-26 ноября в Выставочном центре «Пермская ярмарка» прошёл Пермский краевой общественный форум. Если в первый день форума говорили о работе различных Советов, опытом сотрудничества с которыми делилась Пермская городская дума, то день второй посвятили территориальному общественному самоуправлению.
Территориальное общественное самоуправление - не новый вектор в развитии территорий. Но его роль сейчас значительно усиливается. Власть хочет взаимодействовать с активным населением, привлекать его к благоустройству, к реализации социально значимых проектов. И кое-где активные граждане уже вышли навстречу власти.
Позитивным опытом поделились представители Нижегородской области. Здесь с ТОС (аналог привычных нам КТОС) работают уже 18 лет. Полмиллиона рублей ежегодно выделяется из бюджета на проведение конкурса на лучший ТОС. Проводятся конкурсы на самую благоустроенную территорию, оценивается результаты работы с молодёжью, детьми, волонтёрство, пропаганда здорового образа жизни. По итогам ТОСы и получают поощрение.
В более близком к нам Соликамске с 2008 года работает программа развития ТОС и некоммерческих общественных организаций. ТОС в этом городе всего четыре, но их число планируется увеличить. В Соликамске понимают, что председатель ТОС гораздо эффективнее будет взаимодействовать с жителями близлежащих дворов, чем с 20 тысячами жителей всего микрорайона. КТОСы в Соликамске выполняют практически ту же работу, что и в Чусовом.
Впрочем, в ходе обсуждения выяснилось, что ТОСы или КТОСы есть практически во всех муниципалитетах Пермского края. И работу они ведут в общем, одну и ту же. Другой вопрос, что функция КТОС сейчас серьёзно меняется. Нужно, чтобы в их работе принимала участие не только самая активная на сегодняшний день категория населения - пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста и молодёжь. И не только в благоустройстве, но и в решении социальных проблем, в обсуждении важных для города решений. Подобную практику реализуют в Перми:
- На форуме обсудили роль и значение общественных советов, - сообщил глава Перми Игорь Сапко. - Ещё несколько лет назад было сложно представить, что в разработке городских документов будут участвовать гражданские активисты. Сейчас это реальная практика.
И этот опыт, судя по всему, будет распространяться по всему краю. Ведь эффективно управлять территорией без участия жителей невозможно.

Татьяна Смирнова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн