СЕМЬЯ ПЕРЕДОВАЯ - ОПОРА КРАЯ

04.12.14 13:39 Новости

В Прикамье подвели итоги краевого конкурса «Лучшая многодетная семья года - 2014».

Крепкая и дружная семья - опора Пермского края, уверен губернатор Виктор БАСАРГИН. Поэтому в нашем регионе действует масса мер поддержки института семьи и детства. Результат налицо: рождаемость растёт, увеличивается и число многодетных семей.

Каждый год - что-то новое

Поддержка многодетных семей является одним из главных приоритетов, обозначенных губернатором региона: сегодня в крае активно строятся детские сады, действует множество льгот и разнообразных мер поддержки, многодетные обеспечиваются земельными участками (за два минувших года землю получили более половины нуждающихся), действует региональный материнский капитал и система сертификатов на детский отдых.
Сегодня в регионе семейная политика, помимо поддержки слабо защищенных групп населения, ориентирована на стимулирование и поощрение самостоятельности, ответственности и успешности семей. Краевой конкурс многодетных семей - лишь один из примеров такой работы. Кроме того, ежегодно лучшие многодетные награждаются денежной премией и почётным знаком «За достойное воспитание детей».
Татьяна АБДУЛЛИНА, министр социального развития Пермского края:
- Конкурс «Лучшая многодетная семья года» - это уже традиционное мероприятие, в рамках которого мы поддерживаем лучшие семьи. В конкурсе они участвуют в пяти номинациях. По итогам мы награждаем семьи денежными премиями и вручаем знак «Лучшая многодетная семья». В каждом новом году в конкурсе участвуют новые семьи, и мы убеждаемся в том, что в Прикамье всё больше активных, успешных семей. К слову, всего сегодня в крае около 700 тысяч семей, из них почти 21 тысяча многодетных. По сравнению с цифрами трёхлетней давности (тогда было порядка 16 тысяч таких семей), их число выросло почти на треть. Таков реальный результат комплексных мер поддержки, которые реализуют краевые власти.

«Важна атмосфера конкурса»

В конкурсе 2014 года приняли участие семьи из всех муниципальных образований Пермского края, победители региональных туров - 47 семей, где воспитываются 165 детей. Они соревновались в пяти номинациях: «Творческая семья» (13 семей), «Семейные традиции» (9), «Спортивная семья» (5) , «Семейное подворье» (12) и «Интеллектуальная семья» (6) . Победители получили заслуженные награды по 200 тыс. руб., а все участники - памятные подарки.

0412_semya

Семья Шумихиных - победители отборочного тура конкурса «Лучшая многодетная семья года-2014» в Чусовом. Статью об этой семье под названием «День самого родного человека» редакция опубликовала в прошлом номере нашей газеты.

Конкурсанты должны были проявить себя с самой лучшей стороны, показать, на что способен каждый ребенок и каждый родитель. Так, в номинации «Интеллектуальная семья» участники представляли свои успехи в воспитании и образовании детей, а в номинации «Творческая семья» - программы с номерами художественной самодеятельности и творческими работами. В номинации «Семейное подворье» семьи демонстрировали трудовые традиции и вклад каждого ребёнка в обустройство семейного очага. «Спортивная семья» презентовала достижения на спортивных аренах, а в номинации «Семейные традиции» конкурсанты образно представили культуру семейных отношений и обычаев, историю своего рода.
ИТАК, ПОБЕДИТЕЛЯМИ БЫЛИ НАЗВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СЕМЬИ. НОМИНАЦИЯ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СЕМЬЯ»: СЕМЬЯ ДМИТРИЯ ПАЛАТОВИЧА И ТАТЬЯНЫ ВАЛЕРЬЕВНЫ ШТИН (ДЕТИ - АНАСТАСИЯ, ВЛАДИСЛАВ, АНТОНИНА) ИЗ БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА. НОМИНАЦИЯ «СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ»: СЕМЬЯ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА И ЛАРИСЫ ВЛАДИМИРОВНЫ МАКАРОВЫХ (ДЕТИ - АНТОН, МАКСИМ, ДЕМИД, АНАСТАСИЯ И МАКАР) ИЗ КУНГУРА. НОМИНАЦИЯ «СЕМЕЙНОЕ ПОДВОРЬЕ»: СЕМЬЯ ГЕННАДИЯ ПЕТРОВИЧА И ЛЮБОВИ МИХАЙЛОВНЫ ВАКИНЫХ (ДЕТИ - ЕЛИСЕЙ, МАРИЯ, ПОЛИНА, НАДЕЖДА, ПЕТР, ЛЮБОВЬ) ИЗ
ОСИНСКОГО РАЙОНА.
НОМИНАЦИЯ «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»: СЕМЬЯ ДМИТРИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА И ИРИНЫ АНАТОЛЬЕВНЫ БАЙДИНЫХ (ДЕТИ - АНАСТАСИЯ, ДАРЬЯ И ЮРИЙ) ИЗ ОХАНСКОГО
РАЙОНА.
НОМИНАЦИЯ «ТВОРЧЕСКАЯ СЕМЬЯ»: СЕМЬЯ ЛЬВА АЛЕКСАНДРОВИЧА И ТАТЬЯНЫ ЮРЬЕВНЫ ШУРАЛЕВЫХ (ДЕТИ - ИЛЬЯ, РОМАН И ИВАН) ИЗ ЕЛОВСКОГО РАЙОНА.
Награждая победителей, заместитель министра социального развития Пермского края Сергей БОЛЬШАКОВ сказал:
- Мне хочется вот о чём сказать. Самое ценное не в том, что кто-то получит приз, а кто-то за них порадуется, а в том, что конкурс дает возможность каждой семье почувствовать и понять, какие вы счастливые люди! Я это сам сегодня видел, когда наблюдал за вами, когда вы участвовали в конкурсах. Вы соревновались не за призы, не за кубки и медали. Важна атмосфера конкурса, это лишний повод, чтобы признаться в любви к себе, к своим детям.

Четыре сыночка и лапочка-дочка

Александр Макаров, многодетный папа:
- В краевых конкурсах мы участвуем второй раз. Первый конкурс - «Молодая семья Прикамья». Нам с супругой было тогда по 30 лет, и у нас было трое детей. Сейчас у нас уже четыре сына и одна дочь. В этом конкурсе мы участвуем в номинации «Спортивная семья». Никогда не думал, что спортсменам придётся заучивать стихи и читать их на сцене наизусть (смеется).
- Как вам конкурс?
- Идея очень хорошая. Необычная, своеобразная атмосфера, есть возможность проявить себя. Побольше бы таких мероприятий!
- Расскажите о семье, пожалуйста.
- Работаю менеджером, супруга - индивидуальный предприниматель. Семья у нас большая, сами видите: я с супругой и пятеро детей. Старший сын - Антон - окончил кафедру единоборств, кандидат в мастера спорта, работает тренером. У него своя семья. Их сын Лева - мой внук. Единственная наша дочка - Настя. Последний у нас - Макар Макаров. Семья у нас спортивная. Дети в основном занимаются дзюдо, Демид увлекается кикбоксингом. Что касается нас с мамой, то мы предпочитаем простые игровые виды. Но самый любимый вид спорта у нас - рыбалка.
- Вопрос нескромный: как планируете потратить выигрыш?
- Если честно, пока даже не думали. Но, думаю, поделим его между двумя семьями. У старшего сына, как я уже сказал, своя семья, он принимал самое активное участие в нашем конкурсе.

Екатерина Оборина

ИРИНА ЕРМАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МНОГОДЕТНЫЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ» (РОО МПК):
- КОНКУРС «ЛУЧШАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ГОДА» СЕГОДНЯ СТАЛ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМЫМ СОБЫТИЕМ ДЛЯ ВСЕХ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ ПРИКАМЬЯ. ЭТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЧЕСТВОВАНИЕ САМЫХ ДОСТОЙНЫХ, САМЫХ ЛУЧШИХ РОДИТЕЛЕЙ. ОРГАНИЗАТОРЫ РОО «МПК» ВЫРАЖАЮТ НАДЕЖДУ, ЧТО СЕМЬИ-ПОБЕДИТЕЛИ БУДУТ ТРАНСЛИРОВАТЬ СВОЙ БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ НА ДРУГИЕ СЕМЬИ: ОПЫТ ОБУСТРОЙСТВА БЫТА, ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И Т. Д. ВЕДЬ БУДУЩЕЕ ЗА УСПЕШНЫМИ МНОГОДЕТНЫМИ СЕМЬЯМИ, БОЛЬШИНСТВО СЕМЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ, ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ НОРМОЙ. КОНКУРС,
КОТОРЫЙ ПРОВОДИТСЯ КРАЕВЫМИ ВЛАСТЯМИ,
ЭТО ХОРОШАЯ МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ СЕМЕЙ, НЕ ТОЛЬКО МНОГОДЕТНЫХ, СТРЕМИТЬСЯ К ЛУЧШЕМУ,
РАЗВИВАТЬСЯ И РАСТИ.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн