ФОРУМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В ЧУСОВОМ

04.12.14 10:46 Новости
0412_forumГоворят, совершенно без разницы, когда начинать бизнес - на спаде экономики или на её подъёме. Успешность стартапа по большей части зависит от личностных качеств его автора, нежели от ситуации вокруг. Переводя сказанное на уровень муниципалитета, можно сказать, что он может стать успешным и в той ситуации, в какой находится сейчас российская экономика.
Как сделать город более благополучным, а точнее, как завлечь сюда инвесторов, обсуждали на форуме «Территория бизнеса», что прошел в Чусовом 2 декабря. Присутствовавшая на форуме Ирина Никитенко, заместитель министра, начальник управления Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, говоря о форуме, сформулировала его главную цель:
- Думаю, что этот форум даёт понимание того, как будет развиваться территория в предстоящие 5-6 лет, понимание прежде всего для бизнеса, в какую сторону можно двигаться.
Ключевую фразу произнес Ивао Охаси, советник Ассоциации индустриальных парков Японии и стран АТР. Касалась она индустриальных парков, но равно подходит и к территории в целом:
- Индустриальный парк можно уподобить гостинице. Постоялец, то есть инвестор, въедет туда, только если в гостинице есть условия для проживания: свет, газ, водоснабжение и так далее. Останется же в ней при хорошем обслуживании.
Именно в этом направлении сейчас развивается Ляминская промышленная площадка. Слово «развивается» здесь не случайно. «Заманить» первых инвесторов на эту территорию получилось. Но у самих «постояльцев» не хватило средств обжиться в этой «гостинице». Но никто не говорит, что её надо прикрыть. Сейчас эта территория, может быть, не порадует глаз туриста, но к ней ведет отличная дорога, есть железнодорожный подъезд, электро-, газо, водоснабжение. Новые очистные смогут переработать стоки крупного промышленного предприятия.
Администрация города сейчас проводит межевание земельных участков, которое к концу года будет закончено. И эти участки будут предлагать тем, кому нужна готовая площадка под возведение производственных помещений. В общем, не всё гладко, первая попытка реализации инвестпроектов оказалась не слишком удачной. Что ж, выводы сделаны, надо двигаться дальше.
Однако, как заметил всё тот же Ивао Охаси, только половина индустриальных парков становятся успешными:
- Для успеха нужно, чтобы этот парк был связан с другими объектами экономики. То есть являлся частью какого-то вектора развития. Это можно наблюдать на примере таких стран как Мьянма, Индия, Малайзия. 10 лет назад ситуация с инвестиционным климатом, с инфраструктурой здесь была гораздо хуже, чем у вас сейчас. Но за эти 10 лет они изменили ситуацию, развитие инфраструктуры сделало эти страны максимально привлекательными для инвесторов. Для инвесторов важны четыре фактора: это транспортная инфраструктура, софт-инфраструктура (несложная процедура прохождения таможни, поддержка со стороны государства и муниципалитета и тд.), обеспеченность территории газо-, водо, электроснабжением, связью и комфортные условия для жизни.
Пожалуй, в Чусовом есть проблемы по второму и четвёртому пунктам: налоговое бремя и высокие ставки по кредитам говорят о том, что государство пока не очень благоволит к бизнесу, а комфортные условия для жизни - проблема уже непосредственно в Чусовом. Да, начали делать дороги, кое-где появилось новое уличное освещение, объекты культуры. Но как сказал на форуме глава города С.Белов, проблем хватает и работы ещё непочатый край:
- Сейчас наш бюджет нельзя назвать стратегическим. Средств хватает на решение тактических задач, мы работаем в режиме решения ежедневных задач. При этом понимаем, что таких вливаний, какие были несколько лет назад, мы не получим. Второго миллиарда нам не дадут. При всём том, бюджет решает самые насущные задачи, депутаты очень жёстко подходят к его планированию. То есть наш «бюджет выживания» мы направляем на развитие Чусового.

Оксана Капустина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн