И ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, ЗАЧЕМ НУЖНЫ КТОСЫ?

04.12.14 10:14 Новости
0412_ktosyУважаемые читатели, мы продолжаем публикацию материалов о быте и проблемах КТОСов микрорайонов нашего города. Речь сегодня пойдёт о КТОСе микрорайона «Б», в жизни которого прекрасно разбирается Наталья Аркадьевна Двинских (на снимке), его председатель.

Нужна помощь

- Наталья Аркадьевна, какие проблемы сегодня стоят перед вашим КТОСом?
- Сегодня мы решаем преимущественно административно-хозяйственно-бытовые проблемы. В первую очередь стараемся сблизить население и администрацию. В условиях, когда положение в стране меняется ежемесячно, нам многое нужно менять, например - отредактировать уставы, предоставлять населению квалифицированную помощь специалистов и консультантов по административно-бытовым вопросам.
У нас в микрорайоне работает специалист социальной службы: каждый понедельник с 9.00 до 15.00 консультирует людей по вопросам платежей и расчётов. Также мы сотрудничаем с «Интеллектуальным центром», где ежемесячно работает юрист. Его бесплатные консультации очень значимы для пенсионеров.
Наталья Двинских родилась и выросла на шахте Скальной, где впоследствии работала директором Дома культуры. Училась в Высшей партийной школе на факультете «Политологии и русской философии», окончила высшие курсы менеджеров культуры в Санкт-Петербурге, имеет две награды российского масштаба от Министерства культуры РФ. 9 лет работала директором Парка культуры и отдыха. Как видите, жизнь и работа Натальи Аркадьевны неразрывно связаны с культурой и людьми. Хобби - политология. По натуре - оптимистка.
Сейчас обсуждается вариант, что со следующего года из Управления ЖКХ будет приходить куратор управляющей компании и два раза в месяц проводить приём населения. Вот это уже будет действительная связь между народом, администрацией, УК, а КТОС выступит, как координатор действий.

Быт микрорайона «Б»

- Как, в целом, поживает ваш микрорайон?
- На территории микрорайона работает «Экодом» - одна из самых хороших УК, - ответила Наталья Аркадьевна. - Благоустройство выражается в обустройстве палисадников и цветников. Не забываем и про детские площадки, которых у нас более двадцати. Ситуация с вывозом мусора постепенно наладилась. Освещение нормальное, хотя небольшие проблемы с ним есть - как и везде. Зато очень плохо чистятся пешеходные дорожки! Например, на улице Чайковского в сторону гимназии, где постоянно ходит множество людей. За последние два-три года ситуация стала просто катастрофической: подсыпка происходит редко, уборка - ещё реже, люди часто падают и получают травмы. В будущем предстоит решать проблему со спиливанием аварийных деревьев и сухостоев, потому что уже проведённой работы недостаточно. Особенно остро она стоит зимой на узком участке дороги между гимназией и стадионом: дорога проходит между двумя заборами, и там идёт постоянное движение машин и пешеходов. Когда проезжает машина, человеку даже отойти некуда, потому что немногое оставшееся место на обочине «отвоевали» старые, давно уже переставшие цвести деревья. Их нужно спилить.
Микрорайон у нас неплохой, но и не самый хороший. Мы как можем сотрудничаем с полицией, стараемся следить и за правопорядком в том числе.

Не оказаться за бортом жизни...

- При кажущейся незаметности работы КТОСа микрорайона «Б», пласт его деятельности огромен, - продолжала Наталья Аркадьевна.
- Помимо административно-хозяйственной работы, ведётся и культурно-воспитательная: налажено сотрудничество с библиотекой имени Пушкина, «Интеллектуальным центром», школой №1 и Гимназией. Таким образом, молодое поколение постоянно общается, обменивается опытом и знаниями со старшим - воспитательная работа налицо. В состав КТОСа входят трое бывших педагогов и замечательных литераторов, благодаря чему в литературной гостиной проходят крайне интересные беседы и мероприятия (к примеру - празднование в октябре этого года 200-летия со дня рождения Михаила Лермонтова). Как известно, одна из проблем современного общества и, в частности, нашего города - «брошенность» людей, вышедших на пенсию. Когда приближается старость, перспектива оказаться за бортом жизни хуже смерти. Поэтому у нас активно работают спортивно-оздоровительные группы и клуб «Всем, кому за 50», где люди, уставшие от одиночества и соскучившиеся по обществу, могут отогреть души.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн