СТАВЬ СЧЕТЧИК И НЕ ПЛАТИ ЛИШНЕГО

27.11.14 23:37 Новости

2711_schetchikРекомендуется к прочтению тем, кто не хочет оплачивать услуги ЖКХ не только за себя, но и «за того парня».

До 1 января 2015 года все квартиры и дома, там, где есть для этого техническая возможность, на 100% ДОЛЖНЫ БЫТЬ оборудованы индивидуальными и общедомовыми приборами учёта. С 1 января 2015 года УВЕЛИЧИТСЯ ПЛАТА за потребление горячей и холодной воды и газа по нормативам, то есть в квартирах, не оборудованных приборами учёта. Об этом нам, собственникам жилья, совершенно чётко и однозначно говорит Федеральный закон №261 и постановление правительства №354.
Что бы это значило для нас, потребителей коммунальных услуг? Если у вас не стоит индивидуальный прибор учёта горячей-холодной воды и газа, то, во-первых, вы в срок до 1 января обязаны их установить. Во-вторых, если вы всё-таки не посчитаете нужным это сделать, плата за пользование этими ресурсами будет существенно увеличиваться.
Комментарии по этому поводу редакция решила взять у Сергея Леонидовича Вотинова, заместителя начальника Управления ЖКХ Чусовского городского поселения:
- Что сделано у нас? Совместно с управляющими компаниями мы провели ревизию. Там, где ещё счётчики не установлены, но для этого есть техническая возможность - организовывали собрания собственников жилья, просили, чтобы жители самоорганизовались и собрали деньги на установку.
На сегодняшний момент оборудовать общедомовыми приборами учёта по теплу осталось 15-18 домов. По ГВС и ХВС ситуация хуже - счётчиками оборудованы всего около 30% домов.
Хочу предупредить всех, кто ещё приборы учёта не установил - в первой половине 2015 года вы в полной мере ощутите дополнительную финансовую нагрузку. Потому как в 2015 году правительством запланировано повышение цен на нормативы потребления горячей и холодной воды, в среднем - на 10% за год. В 2016 году цены повышаться будут уже раз в квартал, на 10%, то есть на 40% в год. Без приборов учёта содержать жильё станет попросту невыгодно.
- Ещё одна проблема - ОДН. Так называемые общедомовые нужды. Каким образом можно их минимизировать?
- Этой строки в квитанциях можно избежать при правильном распределении объёмов потребления. Если во всех квартирах стоят индивидуальные счётчики плюс общедомовой - ОДН будет копеечным. Но если в доме есть квартиры, не оборудованные счётчиками, и там непорядок с сантехникой или прописаны одно количество человек, а фактически проживает больше - то горячую и холодную воду за себя и «за того парня» жители дома оплачивать будут все вместе.
- И что же с этим делать? Ведь некоторые, особо экономные жители, специально не прописывают родственников и платят за одного человека, вместо фактически проживающих трёх-четырёх. Или, к примеру, квартиры сдают, и живёт там вообще непонятное количество людей.
- В полномочиях управляющей компании выставлять таким квартирам счёт по фактически проживающим в квартире людям. Если вы заметили такой факт, то вызывайте представителей УК, собирайте 2-3 соседей и фиксируйте факт проживания, составляйте акт. На основании акта УК и выставит соответствующий действительности счёт за все потреблённые ресурсы.
У нас уже такие прецеденты были: соседи одной из квартир дома по улице 50 лет ВЛКСМ сообщили, что в квартире живут иностранцы из ближнего зарубежья, около 10 человек. Был составлен акт, счёт был выставлен из расчёта зафиксированного количества проживающих. Хозяин без лишних вопросов его оплатил. Так что, если жители активны и не хотят платить за других - всё решаемо. Но есть и обратные примеры - квартиры сдаются, там живут по 10-15 человек, но эти факты не фиксируются должным образом и, как следствие, люди платят значительные суммы за ОДН. Так что всё зависит от вас и вашей активности.
Ещё один момент: с 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации имеют право устанавливать приборы учета независимо от желания жителей дома. При этом стоимость работы и самого прибора возложить на жителей. Если общедомовые приборы учёта установлены не будут, то с 1 января 2015 года управляющие компании таких домов могут быть оштрафованы, суммы штрафов при этом приличные. И как вы думаете, из каких средств будут оплачиваться эти штрафы? Правильно, всё ляжет на плечи жителей дома. Так что тем, у кого пока не установлены приборы учёта, рекомендую озадачиться этим вопросом, не дожидаясь штрафных санкций и повышения цен. Потому что, так или иначе, за все потреблённые ресурсы придётся платить. Это закон.

Спрашивала Ольга Носырева

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн