ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ БУДУТ ИЗБИРАТЬСЯ ИЗ ЧИСЛА ДЕПУТАТОВ

27.11.14 23:07 Новости
2711_karpov
20 ноября состоялось 34-е пленарное заседание Законодательного Собрания Пермского края. Депутаты рассмотрели более 40 вопросов. Наибольший интерес вызвали законопроекты, проходящие второе чтение. В частности, утверждены планы по реализации крупнейших инфраструктурных и социальных объектов капитального строительства, а также автодорожного строительства на 2015-2017 годы. Утвержден законопроект о принципах организации местного самоуправления в регионе.
О принятых решениях по этим вопросам говорит депутат Законодательного Собрания Анатолий Карпов:
- Подготовка проекта по капстроительству объектов общественной инфраструктуры была поручена постоянно действующей рабочей группе. В процессе работы рассмотрено 12 поправок. 3 поправки приняты, 9 отклонены, в том числе и по Чусовому. Дополнительно включено только строительство пожарного депо в селе Гамово. Общий объём финансирования включённых в перечень объектов по сравнению с первоначальным вариантом не изменился. Не претерпел изменений и перечень объектов автодорожного строительства на предстоящую трёхлетку, в него включено 29 объектов, среди которых три - на территории Чусовского района. Напомню, это обход города Чусовой, реконструкция мостового перехода через реку Вильва и реконструкция автомобильной дороги «Полазна - Чусовой» с устройством дополнительной полосы подъёма.
Одним из самых обсуждаемых вопросов на ноябрьской пленарке был проект закона «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края».
Здесь мы поставили точку, окончательно утвердили схему муниципальных выборов. Первоначально планировалось дать муниципалитетам определённую свободу выбора и самим решать вопрос о местной власти. Но была внесена поправка в закон, и этого оказалось достаточно, чтобы привести всю систему к однообразию. Теперь на муниципальных выборах будут избирать только депутатов Земских собраний, городских Дум. А вот с главой города или района избранные депутаты будут определяться самостоятельно. Главу им предстоит выбирать из своего состава. Кроме того, отдельно будут назначать главу администрации, сити-менеджера, который будет выполнять хозяйственные функции. Должность сити-менеджера вводится в каждом муниципальном образовании с численностью населения более десяти тысяч человек. По такой модели уже работает система управления в Перми, Пермском районе, Губахе. Большинство моих коллег, проголосовавших за это решение, пришли к мнению, что такая чёткая структура повысит статус муниципальных депутатов и значительно сократит расходы на проведение выборов. Закон принят, в течение пяти месяцев всем муниципалитетам предстоит привести свои уставы в соответствие с новыми законодательными требованиями.
Кроме решений, которые прокомментировал Анатолий Александрович, можно отметить ещё несколько законопроектов, имеющих социальную направленность.
Так второе чтение прошёл проект, направленный на поддержание юных дарований Пермского края. Для детей, занимающихся в школах и учреждениях дополнительного образования и показывающих выдающиеся результаты в обучении, спорте, искусстве, предусмотрено стимулирование в виде денежной премии. Этот законопроект пришёл на смену поощрениям старшеклассников за обучение на одни «пятёрки» и «четвёрки».
Кроме того, Знак отличия Пермского края с выплатой единовременной премии за проявленные выдающиеся способности могут получить обучающиеся по очной форме в общеобразовательных и профессиональных учебных заведений в возрасте от 14 лет до 21 года. Поддержка талантливой молодёжи остаётся одним из приоритетов краевых депутатов.
К вопросам социальной поддержки детей можно отнести и внесение измене ний в краевой закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», рассмотренный в первом чтении. В результате поправок, внесённых депутатами, на бесплатное получение молока и молочных продуктов сейчас могут рассчитывать все дети до трёх лет. Ранее услугами молочной кухни могли пользоваться только дети до двух лет. По мнению депутатов, для многих семей это станет хорошим подспорьем и должно сказаться на здоровье детей.
На предыдущем пленарном заседании в октябре много споров вызвал вопрос о льготе по налогу на прибыль. На ноябрьской «пленарке» планировалось его второе чтение. Но поправок к законопроекту оказалось так много, что депутаты решили не торопиться, а проработать вопрос более тщательно. Обсуждение состоится позднее, о чём мы обязательно расскажем нашим читателям.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн