ДЛЯ ОБМЕНА ИДЕЯМИ И ОПЫТОМ

27.11.14 22:48 Новости
2711_obmena
Как важно иногда бывает взглянуть на себя со стороны. Или, наоборот, посмотреть, как твой сосед решает те же проблемы, что у тебя. На днях чиновники Чернушки и Чусового обменялись опытом реализации проектов в сфере ЖКХ, социальной политики, переселения из ветхого и аварийного жилья.
Больше всего впечатляет в Чернушке как раз последнее: в одной из частей города строится сразу несколько трёхэтажных домов, предназначенных именно для переселения людей из ветхого жилья. В одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры люди въедут уже в следующем году.
Планомерное строительство шло в течение последних трёхчетырех лет. Был подготовлен участок под строительство, оформлена вся необходимая документация, а дальше, как говорится, дело техники и подрядчика. Когда в сентябре 2013 года в Чернушке прошли выборы, главе и депутатам осталось лишь продолжить начатое. Чусовому в этом смысле повезло меньше. Уже в 2012 году было понятно, что переселить всех нуждающихся в строящийся по улице Юности и Коммунистической дома будет нереально. Нужны были дополнительные участки под строительство. Однако до этого тогда как-то не дошли руки.
Поэтому первым делом, с которого пришлось начинать новому главе Чусового - поручить найти на территории города участки под возведение новых жилых домов. Их, конечно, нашли, и строительство в скором времени должно начаться. Но позаботься предыдущее руководство об этом чуть раньше, дома, возможно, уже бы стояли.
Есть и ещё один аспект. В финансировании строительства жилья под переселение активно принимает участие Чернушинский муниципальный район. В Чусовом такой практики пока нет.
- Чернушка - один передовых муниципалитетов Пермского края, - отметил на встрече глава Чусового Сергей Белов, - здесь есть очень интересный опыт решения самых разных проблем, взаимодействия разных уровней власти, благодаря которому здесь решаются самые острые проблемы.
Гордятся чернушане (именно так называют себя жители Чернушки) благоустройством города. Миниатюрный пруд стараниями городских властей, энтузиастов и спонсоров заселили рыбой, построили мостик, на котором «выросло» «дерево желаний». Теперь летом горожане приходят сюда, чтобы покормить хлебом толстых белых амуров, а молодожёны вешают на дерево замочки, символизирующие долгую семейную жизнь. Недалеко (впрочем, в Чернушке все недалеко) расположился храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского, построенный на пожертвования горожан и средства спонсоров. Вблизи него - новенький памятник Петру и Февронии Муромским. Недавно закончили ремонт дворца культуры «Нефтяник». Еще одна гордость чернушан - большая детская площадка, построенная при поддержке Натальи Водяновой.
Что интересно, жители Чернушки очень бережно относятся ко всем вновь построенным объектам благоустройства. Никому и в голову не пришло ломать невысокие красивые фонари вдоль пруда, никто не выламывает памятникам ноги и руки. Вот в этом Чернушке можно позавидовать.
Конечно, нельзя сбрасывать с чернушинских счетов «ЛУКОЙЛ». Строительство храма, ремонт ДК «Нефтяник», строительство бассейна «Жемчужина» - эти и другие проекты были реализованы в рамках партнёрства «ЛУКОЙЛа» и Пермского края в 2014 году.
Городскому бюджету, который практически одинаков с чусовским, они были бы просто не по силам. Приоритеты бюджета здесь расставлены также, как в Чусовом: в первую очередь, исполнение указов Президента по повышению заработной платы работникам культуры, переселению из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог. Если бы не «ЛУКОЙЛ», не помощь муниципального района, от многих проектов пришлось бы отказаться.
Сами чернушане говорят о том, что им ещё многое необходимо построить. В городе нет того, к чему чусовляне давно привыкли: кинотеатра, парка с аттракционами, нет такого количества детских площадок, как в Чусовом. Как отметили участники встречи, нескольких часов рабочего общения явно не хватило для обмена идеями и опытом. Теперь чернушане хотят приехать в Чусовой, чтобы продолжить этот процесс, оказавшийся плодотворным.

Сергей Силкин

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн