ДЕНЬ САМОГО РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

27.11.14 22:07 Новости
В последнее воскресенье ноября - в 2014 году это 30-е число - россияне празднуют День матери. Праздник сравнительно молодой, но по праву - один из самых значимых. Каждый знает, что ближе матери нет никого.

2711_denn

«Мир в семье всего дороже» в исполнении семьи Шумихиных. Жюри краевого конкурса было в восторге.

Мам сегодня много. Население очнулось и вовсю поднимает рождаемость в стране. Всюду коляски и « ути-пути». Даже в автобусах. Но каково сегодня живётся матерям, особенно - многодетным?

Любить и не бояться

Готовя этот материал, я поговорил с нашей с вами землячкой Анастасией Шумихиной. Анастасия Петровна - многодетная мама. Вообще, семья Шумихиных классическая в самом хорошем смысле этого слова: это крепкий, настоявшийся союз близких людей. Как никак, девять лет в браке. Владимир Николаевич работает в рессорном цехе Чусовского металлургического завода, Анастасия Петровна - оператором в МУП « Горводоканал» . Они растят троих детей, самому старшему из которых - Илье - 12 лет. Юля помладше, ей восемь, а Ксюше и вовсе три. Старшие ребята упорно учатся в Верхекалинской школе, Ксюша ходит в детсад.
Владимир Николаевич - мужчина рукастый, сам выходец из большой деревенской семьи. Анастасия, как водится, хранительница очага и создатель уюта.
- Каково быть многодетной семьёй сегодня? - спросил я.
- Не так уж трудно. Мы любим и уважаем друг друга, ничего не боимся и всё преодолеваем, - ответила Анастасия Петровна.
- Тяжеловато вливаться в работу после декретного отпуска; особой поддержки государства, кроме соцзащиты, нет, но в целом - живётся нормально.
Анастасия Петровна родилась в Чусовом. Училась в школе № 7, затем в училище № 93, где выучилась на специальность «дежурный по железнодорожным станциям». Вскоре познакомилась с мужем. Владимир Николаевич любил деревню, и в городе жить не захотел.
- А я как раз с детства мечтала жить в своём, отдельном доме, - вспоминает Анастасия Петровна. - Так мы и поселились в Саламатово, мечта сбылась. Постепенно обзавелись хозяйством: есть корова, лошадка, гуси, куры, поросята. Вожак гусей Гриша до того грозный, что может заменить сторожевую собаку.

Где родился, там и пригодился

Живут Шумихины весело и даже шумно. Сами редко куда выбираются, но друзья и родственники идут к ним с удовольствием. В их уютном доме в праздник всегда очень людно, стол ломится от домашних вкусностей и выпечки. Гости любят покататься на лошади и поглядеть на сурового гуся Гришу.
А недавно дружной семье выпал шанс поучаствовать в краевом конкурсе на лучшую многодетную семью года. Отборочный тур в Чусовом уже был выигран, так что в Пермь семья поехала смело. Участников было множество, 49 семей со всего Пермского края. Шумихины покорили жюри сценкой под кодовым названием «Мир в семье всего дороже» .
- Правда, первое место мы всё-таки не заняли, - сказала хозяйка дома. - У нас были очень достойные соперники.

Всё будет хорошо!

К слову, ни на одном из выданных на конкурсе дипломов не было указано занятое место. Скорее всего, организаторы пошли на это, чтобы никого не обидеть. Говоря по секрету, уважаемые читатели, есть авторитетное мнение, что наши герои заняли либо второе, либо третье место в своей номинации. Как бы там ни было, Шумихины уехали с призами: ребятам достались сувениры, маме - скороварка, плюс настольный календарь и набор для игры в дартс.
Анастасия Петровна не разделяет упаднических настроений, что так и витают в чусовском воздухе. Она уверена, что градообразующее предприятие ещё себя покажет, и молодёжь перестанет уезжать из города.
- И будет как в поговорке - где родился, там и пригодился, - улыбается многодетная мама.
В том, что семья принимала участие в конкурсе, нужно поблагодарить главу Верхнекалинского поселения Ольгу Витальевну Пухтееву и директора культурно-досугового центра Чусовского района Ирину Анатольевну Вахреневу. Семью Шумихиных сопровождала и поддерживала заместитель начальника отдела территориального управления министерства социального развития Пермского края по Чусовскому и Горнозаводскому районам Елена Анатольевна Кощеева.

Александр Бабин
Фото Ивана Комкова



ЕЖЕГОДНО НА ТЕРРИТОРИИ ЧУСОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПРОВОДИТСЯ ОТБОРОЧНЫЙ ТУР КРАЕВОГО КОНКУРСА «ЛУЧШАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ГОДА». КОНКУРС СОСТОИТ ИЗ 5 НОМИНАЦИЙ: « ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СЕМЬЯ», «ТВОРЧЕСКАЯ СЕМЬЯ», «СЕМЕЙНОЕ ПОДВОРЬЕ», «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ», «СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ». СЕМЬЯ, ПОБЕДИВШАЯ В ОТБОРОЧНОМ ТУРЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ НАШ РАЙОН НА КРАЕВОМ КОНКУРСЕ. В ЭТОМ ГОДУ ЭТО СЕМЬЯ ШУМИХИНЫХ, ПРОЖИВАЮЩАЯ В ДЕРЕВНЕ САЛАМАТОВО (ВЕРХНЕКАЛИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ). КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ УЖЕ В ТЕЧЕНИЕ 7 ЛЕТ. СО ВСЕГО ПЕРМСКОГО КРАЯ НА КОНКУРС СОБИРАЮТСЯ САМЫЕ ДОСТОЙНЫЕ, САМЫЕ ЛУЧШИЕ СЕМЬИ. В 2014 ГОДУ В КОНКУРСЕ УЧАСТВОВАЛИ БОЛЕЕ 40 МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЭТО КРАСИВЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК, ПОСВЯЩЕННЫЙ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ. ПОБЕДИТЕЛЬ В НОМИНАЦИИ ПОЛУЧАЕТ ДОСТОЙНЫЙ ПРИЗ - СЕРТИФИКАТ НА 200 000 РУБЛЕЙ.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн