СЛОВО НЕ ВОРОБЕЙ

27.11.14 21:39 Новости
2711_slovoОткрываю «Одноклассники», в ленте снова фото парня с подписью «У него маленький ребёнок. Он не платит алименты, ставьте лайк, если тоже считаете, что он козёл». Мадам, разместившая статус, явно не понимает, что за подобные высказывания может понести наказание. Причем неважно, правду она написала или нет. Если утверждение - ложь, то это может быть расценено как клевета, а если правда - как распространение правдивых порочащих сведений или достоверная диффамация, а может - и как оскорбление.
Кстати говоря, именно с «Одноклассников» началась громкая судебная практика о диффамации в социальной сети. В 2009 году суд приравнял эту соцсеть к СМИ и возбудил уголовное дело за оскорбление по 130 ст. УК РФ в отношении жительницы Свердловской области. Тогда виновница получила штраф в пять тысяч рублей и плюсом к этому должна была выплатить компенсацию пострадавшей за моральный вред - 10 тысяч рублей.
А летом нынешнего года был вынесен приговор жительнице Альметьевска. Местную жительницу обвинили в распространении клеветы в соцсетях. Она разместила на странице племянника «Вконтакте» фотографию свекрови и заголовки с надписью: «Воры!!! Обокрали своего сына и брата!!!!!!!! Язык за зубами держать не научитесь, я продолжу дальше!!!!!!!!!». Родственники подали иск о защите чести и достоинства и выиграли. Суд обязал женщину опровергнуть сведения, не соответствующие действительности. А именно написать в своем личном аккаунте: «Ранее мною опубликованный текст является недостоверным». Плюс выплатить оскорбленным по 5 тысяч рублей каждой за нанесение морального вреда.
То есть тот, кто пишет в соцсетях о том, что человек «вор», «алиментщик» или что-то подобное, вполне может понести реальное наказание. А вот за «дурака», «редиску», «нехорошего человека» суд накажет вряд ли. Ведь, согласитесь, дать объективную оценку этим суждениям никак невозможно.

Отыскать в «стоге сена»

Впрочем, чтобы наказать, надо сначала найти клеветника. Чтобы подать исковое заявление в суд, нужно узнать его контактные данные. Прокуратура нам в помощь. Чтобы получить контактные данные как оскорбителя, так и хостинга. Для этого необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением об оскорблении в порядке Кодекса об административных правонарушениях. Именно прокурор уполномочен возбуждать такие дела. Но не забудьте, что у вас на руках должны быть доказательства самого факта клеветы и оскорблений. Обязательно сохраните скриншоты страниц сайта, где были опубликованы порочащие сведения или любые иные документы, доказывающие факт правонарушения.

Эх, жаль не выпороть...

Наказание за клевету или оскорбление чести достоинства предусмотрено Уголовным кодексом Российской Федерации. Это могут быть штрафы в десятки тысяч рублей, исправительные работы или ограничение свободы. Правда, принимая во внимание судебную практику, заметки о которой появляются в СМИ, денежное наказание редко назначается в максимальном объеме. Но, как правило, это происходит потому, что клеветники, попав на скамью подсудимых, начинают оправдываться, просить прощения, ссылаться на тяжёлое материальное положение, временное помрачение рассудка и вообще «я не хотел и больше не буду». Кстати говоря, и повторно после суда такие правонарушения практически никто не совершает. Почему так происходит? Ответ дают психологи: распространением порочащих сведений занимаются люди, страдающие неустроенностью в личной жизни или не реализовавшиеся профессионально, пытающиеся таким образом компенсировать свои неудачи за счёт более счастливых людей.

Елена Березина


  • КЛЕВЕТА - «РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫХ СВЕДЕНИЙ, ПОРОЧАЩИХ ЧЕСТЬ И ДОСТОИНСТВО ДРУГОГО ЛИЦА ИЛИ ПОДРЫВАЮЩИХ ЕГО РЕПУТАЦИЮ».
  • ДИФФАМАЦИЯ - ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ ОБИДНЫЕ ФРАЗЫ, ЯЗВИТЕЛЬНЫЕ ИЛИ ИРОНИЧНЫЕ ШУТКИ ЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА, КОНФИДЕНЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, РАЗГЛАШЕНИЕ КОТОРОЙ МОЖЕТ НАНЕСТИ УЩЕРБ, ПУБЛИКАЦИЯ ФОТОГРАФИЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОКАЗАТЬ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РЕПУТАЦИЮ СФОТОГРАФИРОВАННОГО ЛИЦА, ОГЛАШЕНИЕ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ, ТАКИХ КАК ИМЯ И ФАМИЛИЯ ИЛИ ДРУГАЯ ИНФОРМАЦИЯ, ИЗ КОТОРОЙ БУДЕТ ПОНЯТНО, О КОМ ИДЕТ РЕЧЬ, СОЗДАНИЕ ГРУПП ИЛИ ТЕМ, СОДЕРЖАЩИХ КЛЕВЕТНИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн