ПРИЦЕЛ. ВЫСТРЕЛ В «ДЕСЯТОЧКУ»!

27.11.14 21:19 Новости
2711_vdesyatochku1
Юрий Аркадьевич демонстрирует мишени: слева от вас - условные снайперы.
За столом, расставив локти, неподвижно сидит стрелок. Он целится. Винтовка с белым порядковым номером лежит на нескольких подушечках, успешно заменяющих сошки. Стрелок сидит долго, возможно даже, излишне долго. Но вот его палец робко касается спускового крючка, гладит его... и мягко давит на спуск. Сжатый воздух разгоняет пулю в стволе, в какие-то доли секунды она пролетает десять метров, пронзает мишень и застревает в щите.
- «Восьмёрка», на три часа, - говорит голос сзади, и стрелок, метивший в «десятку», корректирует прицел. Следующая пуля ложится уже почти в «яблочко».
Добро пожаловать на первенство Чусовского муниципального района в личном и командном зачёте по стрельбе из пневматического оружия.
Уважаемый читатель! Мы находимся в тире «Альфа», что за школой-гимназией № 6. Соревнования проходят уже на протяжении нескольких лет, при поддержке Управления по спорту, молодёжной политике и туризму и администраций города и района.
Обратите внимание, как сосредоточен вот этот стрелок. Он неподвижно сидит уже несколько минут, ну просто полностью слился с винтовкой. Чувствую, сейчас выстрелит. Ать! Сорвалось: только он успокоил сердце, только приготовился нажать на спуск, как руки вдруг начали ходить ходуном - это сосед по «парте» принялся елозить локтями по столу, устраиваясь поудобнее. Но всё равно нужно собраться и выстрелить, ведь время поджимает.
Знакомые всё лица! Это же начальник отдела градостроительства Лада Полубоярская, отлично стрелявшая в ходе соревнований на стадионе Дома спорта «Металлург», и заместитель главы администрации по социальной политике Татьяна Южакова. Здесь же директор Парка культуры и отдыха Абдулмалик Дибиров. Он спокойно отработал программу и отнёс свою мишень на подсчёт очков. Вскоре после того, как отстрелялись Татьяна Робертовна и Лада Викторовна, в тире появился глава города Сергей Белов, и тоже принял участие в соревнованиях. Как видишь, уважаемый читатель, внимание стрельбам уделено большое.
Отметим, что у некоторых сотрудников городской администрации дело почему-то не клеилось - винтовки долго не удавалось пристрелять.
- Нужно было прийти заранее и потренироваться, - произнёс главный судья соревнований Юрий Аркадьевич Власов. Вообще, Юрий Аркадьевич очень живой и яркий человек, не без юмора, но и серьёзный в то же время. Успевая везде и всюду, он то и дело давал советы, и следил за ходом соревнований через зрительную трубу.
К слову, среди участников оказались как опытные ребята, имеющие опыт стрельбы даже из боевого оружия, так и совсем новички, которым прямо на месте пришлось объяснять базовые правила: как «ломать» ствол, как заряжать, целиться и давить на спуск.
В целом, «Альфа» - обычный типовой тир, в котором одновременно могут заниматься десять человек. Здесь уютно и вообще хочется задержаться подольше, чтобы вволю пострелять. Как поведал мне Юрий Аркадьевич, это вообще единственный тир в Чусовом, и появился он благодаря поддержке завода. Начинающих стрелков обучают три педагога; помимо прочего, с прошлого года введён арбалетный спорт. Судя по списку имён на стене, пострелять в Чусовом любят.
- Интерес к стрельбе в городе есть, к нам идут по своей воле, - подтвердил мои размышления Юрий Аркадьевич. - Коллективы большей части производственных учреждений и предприятий любят здесь потренироваться, побороться за места. Мы предоставляем наше оружие - «Ровесник» идёт навстречу.
- В чём же состоит польза стрельбы из пневматики? - спросил я, и Юрий Аркадьевич, у которого очень большой стрелковый опыт (с начала 60-х годов), признался, что пневматика стопроцентно заменяет боевое оружие.
- Принципы меткого выстрела одни, они не могут быть разными, - сказал он. - Неважно, что в руках, АКМ или ручной пулемёт. Сейчас покажу, по каким мишеням стреляют наши ребята.
Он на минуту отлучился, а вернулся с несколькими листками бумаги.
- Вот по такой стреляют солдаты, прошедшие первую подготовку в армии, - сказал он, показывая мне мишень, на которой квадрат побольше обозначает грудь, а поменьше - голову.
- В армии по грудной мишени производят три выстрела, мы же стреляем, сколько хочется. Вот появляется отряд, состоящий из стрелков, пулемётчика и снайпера, - тут Юрий Аркадьевич показал следующую мишень, на которой изображено несколько разных геометрических фигур, самая плоская из которых обозначает снайпера. - По два выстрела на каждого. Стрельба ведётся с такой же дистанции, как здесь. А на этой мишени уже только снайпера.

2711_vdesyatochku2

Тир очень удобен: одновременно упражняться в стрельбе могут до 10 человек

По расписанию, до 15.30, в соревнованиях ещё примут участие множестов команд, среди которых общество глухих, «Трубодеталь», «ЧМЗ», «Застава», «Ровесник», «Гортеплоэнерго», ВОРЖД. На тот момент, когда я уже уходил, лучшим был результат Малика Гусейновича - директор Парка культуры и отдыха выбил восемьдесят очков из ста.

Однако ближе к делу. Результаты в личном первенстве такие:

Н.М. Меньков из команды «ФГП ВО ЖДТ - 1» занял 1 место с результатом 90 баллов.
2 место - Евгений Дашкин («Пермэнерго», 86 баллов), и 3 место - Г.Н. Заболотных («ФГП ВО ЖДТ - 1» , 86 баллов). Среди женщин:
1 место - Елизавета Нелюбина, команда «Ровесник - 2», 82 балла.
2 место - Татьяна Южакова, команда «Администрация ЧГП - 1», 77 баллов.
3 место - Валентина Юдина, команда «УО Верхние городки», 77 баллов.
В командном первенстве 1 место заняла «ФГП ВО ЖДТ - 1»,
2 место - «Ровесник - 1», а 3 место - ЧМЗ.
И субботой соревнования не ограничивались. Уже на следующий день, в воскресенье, здесь стреляли по мишеням школьники и студенты.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн