ГОСПОДДЕРЖКА В СТАДИИ РЕКОНСТРУКЦИИ

20.11.14 00:29 Новости
2011_gospodderjka
Моногорода продолжат поддерживать. Это решение было принято на заседании правительства, проведённого премьер–министром Дмитрием Медведевым. Для Чусового это новость хорошая. Конечно, рассчитывать на повторение денежного дождя в виде миллиарда рублей нет смысла. Но получить господдержку в тот момент, когда градообразующее предприятие находится в стадии реконструкции, было бы для города очень и очень неплохо.
Из федерального бюджета планируется направить на решение проблем моногородов почти 30 млрд. рублей.
По словам главы правительства, важно по мере возможности за счёт новых проектов преодолеть зависимость городов от крупных предприятий, создавать новые рабочие места. Главная задача - сделать условия жизни людей в таких городах более комфортными.
Однако моногородов, оставшихся в программе поддержки, будет меньше. Если раньше речь шла о 13 территориях, то теперь останется не более семи. Отбор территорий уже начался.
В минувшую пятницу, 14 ноября, Чусовой рассказывал о том, что удалось сделать благодаря поддержке государства, доказывая, почему именно наш город должен остаться в программе. В проектном совещании по организации инвестиционных проектов комплексного развития территории приняли участие представители администрации города и района, ОАО «ЧМЗ», ОАО «Трубодеталь», представители бизнессообщества.  Присутствовал на встрече Глеб Владимирович Жога, руководитель проектов аналитического центра «Эксперт-Урал». Именно он вместе со специалистами центра объезжает все города, которые потенциально могут остаться в программе поддержки.
Глава Чусового Сергей Белов во время встречи подчеркнул, что территория, несмотря на сложное экономическое положение как страны, так и градообразующего предприятия, реализовала и реализует проекты, которые будут способствовать увеличению инвестиционной привлекательности города: построена дорога Калино-Лямино, отремонтирован мост, на завершающем этапе находится строительство новых очистных в посёлке Лямино.
Есть проблемы по освоению Ляминской промышленной площадки, сейчас на ней нет якорного инвестора, однако работа по привлечению туда других инвесторов ведется. На развитие малого и среднего бизнеса работает Фонд поддержки предпринимательства и «Бизнесинкубатор». Кроме того, есть и другие проекты, которые могут быть реализованы при поддержке государства и дадут толчок экономическому развитию Чусового. Это, помимо реконструкции ЧМЗ, создание кластера зимних видов спорта, в рамках которого запланировано строительство санно-бобслейной трассы, создание мусороперерабатывающего завода.
Получается, «точки роста» в Чусовом есть, но средств города, чтобы в одиночку превратить проекты в реальность, явно не хватит. Между тем, в ближайшие два года реализация этих проектов могла бы поддержать чусовлян, дать рабочие места и зарплату.
О реконструкции ЧМЗ, ключевых инвестиционных проектах рассказали Дмитрий Марков, директор филиала ОАО «Трубодеталь» в Чусовом и Сергей Жеребцов, директор по персоналу, социальным вопросам и связям с общественностью ОАО «ЧМЗ». Никаких отклонений в ходе реконструкции не происходит, она идет по плану.
Выслушав все доклады, Глеб Жога отметил, что Чусовой первым провёл презентацию нынешней экономической ситуации для АЦ «Эксперт-Урал»,что говорит о большой заинтересованности всех сторон в том, чтобы город продолжил участие в программе поддержки моногородов, и это для Чусового несомненный плюс. Все аспекты экономики города и района будут рассматриваться специалистами в совокупности. Это значит, шансы остаться в программе у Чусового есть.

МОНОГОРОДОМ СЧИТАЕТСЯ НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ, ГДЕ НА ОДНОМ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ БОЛЕЕ 50% ОБЪЕМА МЕСТНОЙ ПРОДУКЦИИ, РАБОТАЕТ БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн