ТИШИНА В ЗАЛЕ!

19.11.14 23:48 Новости

13 НОЯБРЯ ВО ВСЁМ МИРЕ ОТМЕЧАЕТСЯ КАК МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЛЕПЫХ.

Мы воспринимаем мир в первую очередь глазами, а все остальные разновидности чувств, такие, как осязание, обоняние, вкус и слух, вечно где-то на втором плане. Потерять зрение очень легко, и когда это происходит, на человека наваливается проблема чудовищной тяжести.

2011_tishina

Столов, подобных этому, в Пермском крае - единицы. Поэтому поиграть в теннис для слабовидящих в Чусовой приезжают из разных городов.
Привычный мир рушится в одночасье: кино, закаты, вождение авто, лёгкое и непринуждённое ориентирование в пространстве, визуальная красота окружающего мира - всё это уходит в темноту и остаётся в прошлом. И неизвестно, кому хуже - инвалидам с врождённым отсутствием зрения, потому что они родились такими, и в принципе не знают, каково быть зрячим, или тем людям, что лишились зрения по стечению обстоятельств. Последним смириться с потерей зрения чрезвычайно трудно, могут даже возникать суицидальные мысли. Всё наваливается разом: ощущение полнейшей беспомощности и дезориентации, тут и там не пройти, в этот магазин не подняться, нет пандусов, а в гололёд лучше вообще не выходить из дома. Вот потому у ослепших людей, преодолевших страх и слабость, очень сильно развиты волевые качества.

Слабых духом среди них нет.

В этом я убедился сам, когда надел бахилы и прошёл в один из спортзалов Спортивно-оздоровительного комплекса Чусового. Международный день слепых здесь отметили игрой в теннис. Не обычный теннис, а его специальной разновидности именно для людей, у которых со зрением проблемы. В СОКе собрались команды Чусового, Добрянки, Кунгура, Соликамска и Лысьвы, а это почти весь восточный куст городов Пермского края. Численность игроков - 17 человек. Создаётся ощущение, что все знают друг друга не первый год - приветливо общаются, шутят, и не забывают болеть за игроков, когда начинается очередная партия. Кстати говоря, судей, сотрудников администрации, волонтёров и болельщиков набралось более 60. Председатель чусовского филиала Всероссийского общества слепых (ВОС) Валерий Соболев тоже был здесь, и он готовился к серьёзной игре.

Игра на слух

Смотреть за состязанием действительно очень интересно.
Игроки надевают непроницаемые маски, перчатку на бьющую руку и встают каждый со своей стороны. Маски нужны для того, чтобы игроки соревновались в равных условиях. Свободную руку при этом заводят за спину. Вся игра построена на слухе, координации движений и реакции руки. Судья просит тишины в зале, и за столом начинается напряжённое противостояние.
Отличия тенниса для слепых от обычного настольного кроются уже в самой конструкции стола. Он оснащён бортами выше 10 сантиметров, сетку ему заменяет стеклянный щит, под которым до поверхности стола остаётся некоторый зазор. Вместо ракетки здесь нечто вроде лопатки или щитка. Игрок бьёт по мячу, тот катится по столу через зазор, и попадает либо в лунку, либо в щиток соперника. Цель игры проста: нужно защитить свою лунку, и забить большее количество мячей в «ворота» соперника. Здесь уже налицо схожесть с бильярдом. Сам мяч звуковой, и звучит он примерно как детская погремушка. Его превосходно слышно, но нужна, повторюсь, полная тишина в зале.
Обычно игра ведётся до 12 очков, но их количество, как и количество партий, разнится в зависимости от уровня игры. Обо всём этом после победной партии мне рассказал председатель лысьвенской местной организации ВОС (Всероссийское общество слепых) Денис Коротухин, по совместительству - прекрасный игрок. Не так давно чусовская местная организация ВОС во главе с Валерием Соболевым и Вячеславом Колосовым выиграли вместе с муниципалитетом этот замечательный стол, и Дениса Владимировича пригласили на торжественное открытие.
- Всё началось с того, что в 2009 году я побывал в Москве. Вот там, как раз, я впервые и увидел такой стол, успел даже поиграть на турнире и проиграл, зато ознакомился с правилами. Захотелось обрести такие столы, проводить игры и в Пермском крае. Вот так, постепенно, стол сначала появился в Чусовом, затем в Перми, Соликамске, Нытве, Чернушке. Есть большое желание приобрести и для Лысьвы, но возникают сложности с финансированием, и поэтому пока что мы ездим тренироваться в Чусовой.
Большинство людей сегодня в этом зале - инвалиды по зрению. Кто полностью не видит, кто с частичным остатком зрения. Вообще же, по установленным правилам всем остальным - зрячим, например, или инвалидам любых других категорий, запрещено участвовать в данном виде соревнований.
Среди мужчин лучшими игроками оказались: 1 место - Алексей Боров (Добрянка), 2 место - Валерий Бобин (Добрянка), 3 место
- Сергей Коломойцев (Чусовой). Среди женщин: 1 место - Нина Жуйкова (Чусовой), 2 место - Татьяна Пегушина (Соликамск), 3 место - Ираида Чернышева (Кунгур). «Единый Чусовой» поздравляет их с победой, и желает удачи остальным участникам на следующих соревнованиях.

Пандусы и «книгоноша»

В России, в отличие от западных стран, безбарьерная среда ещё только развивается, и большую роль в обеспечении комфортом людей с ограниченными возможностями - слепыми, в том числе, - играют библиотеки.
- Мы планомерно работаем с обществом слепых (непосредственно с Валерием Соболевым), - рассказала директор МБУ «Городская библиотека» Наталья Владимировна Карпова. - В январе мы заключили договор с краевой специализированной библиотекой для слепых на использование под абонемент их аудиокниг. Они нам поставляют диски и кассеты. Для кассет у нас есть магнитофон, диски же читает любой компьютер. Есть и книги, набранные шрифтом Брайля, но они всё меньше пользуются популярностью, а вот диски берут очень хорошо. Это неудивительно, ведь произведения зачитывают известные артисты театра и кино, и читают просто замечательно. Кроме того, такие вот «говорящие» книги подходят не только инвалидам по зрению, но и всем людям, кто попал в непростую жизненную ситуацию. Скажем, человек стар, не может выйти на улицу или читать самостоятельно. В октябре у нас как раз были запросы от пожилых читателей и мы сами, а также наши активисты, носили им книги. Это у нас называется «книгоношей».
Напоследок отметим, что ко всем филиалам «Городской библиотеки» есть доступ маломобильных групп населения. Так что хоть немного, но жизнь людей с недугами в Чусовом становится краше, приятнее.

Александр Бабин
Фото автора


«ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ»

Министерство труда и социальной защиты РФ совместно с Межрегиональной Ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» проводит конкурс «Здоровье и безопасность - 2014».
Конкурс проводится по нескольким номинациям в целях выявления наиболее значимых достижений в области обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих, а также поощрения учёных и практиков, внёсших наиболее весомый вклад в развитие науки, технологий и решение практических задач в области обеспечения безопасных условий труда. Конкурс позволит также выявить перспективные и приоритетные технологии и направления инновационного развития в области охраны труда.
О решении принять участие в конкурсе организациям следует проинформировать Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края по телефону: (342) 217 78 45.



РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн