КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВОМУ ЦЕНТРУ - 50!

13.11.14 20:45 Новости

Редко в нашем городе случаются такие оглушительные праздники. Бывают, конечно, Новый год, 8 марта и Пасха, но именно наших, чусовских, сравнимых по масштабу маловато. И вот наступило 8 ноября - день, когда Культурно-деловой центр праздновал свой полувековой юбилей. Это событие словно комета, прочертившая огненную траекторию в ночном небе - событие уникальное, Событие с большой буквы...

1311_kdc501
Зря волновалась Евгения Викторовна: КДЦ с честью выдержал испытание временем и пользуется оглушительным успехом. Море цветов тому подтверждение!

Театр начинается с вешалки

... и событие резонансное. Но такого резонанса не ожидал никто! Первым, что бросилось в глаза в этот вечер, была возведённая в абсолют праздничная суматоха. Очереди к раздевалкам тянутся чуть ли не от самых дверей. Вот что называется пользоваться успехом у народа - гостей пришло столько, что все они поместились в зрительном зале буквально чудом. Даже администрация центра не ожидала такого наплыва зрителей: заместитель директора КДЦ Владимир Виноградов с несколько растерянным выражением лица ходил среди всё прибывающих гостей. Понадобились даже лавки и стулья, чтобы усадить всех гостей.
Пользуясь своей худобой, я пробился к сцене и встал рядом с фотографами и операторами у стены. Вид переполненного зала поражал, было в нём что-то библейское. Стихийная многоголосная сила напоминала о строительстве башни в Вавилоне, великом потопе и - знатоки Библии, где там ещё народ собирался? Здесь были и ветераны, и простые труженики, и целый сонм особенно важных гостей - главы города и района, сотрудники администрации, почётные жители города. Галёрка, балконы - всё было занято; зрителям не терпелось, они то и дело «подгоняли» занавес к открытию бурными аплодисментами. Что уж тут говорить, - 50 лет исполняется раз в жизни.

Примите наши поздравления!

Само же мероприятие было разделено на две части - официально-поздравительную и творческую, с антрактом в промежутке. Начнём по порядку.

1311_kdc502

Не каждый день удаётся услышать поздравления от самого министра культуры
Пермского края... и даже не каждый год!


Как уже было сказано, на праздник прибыло множество высоких гостей, включая даже самого министра культуры Пермского края Игоря Гладнева. Он произнёс очень трогательную и пламенную речь про духовное наследие и миссию Культурно-делового центра, а закончил её троекратным «Ура!». Много душевных, тёплых слов было сказано заслуженному работнику культуры РФ Зинаиде Михайловне Журавлёвой, почти 25 лет проработавшей в КДЦ. Вообще, Зинаида Михайловна была самым упоминаемым человеком на празднике, что не удивительно: под её «крылом» выросли видные артисты, смело гастролирующие по России. Даже артист всероссийского масштаба, лауреат международных фестивалей пародий и двойников Николай Филипповский приехал, чтобы обнять её и выразить благодарность.
Не обошлось и без сюрпризов. Глава города Сергей Белов, «золотой голос» «Русского радио» Марина Меркурьева, заместитель администрации по социальной политике Татьяна Южакова и Дмитрий Акинфиев подошли к поздравлениям творчески - спели вчетвером. Глава района Николай Симаков повеселил зал критикой своего вокала и прочёл патриотическое стихотворение. Почётный гражданин города Виктор Бурьянов пошутил, что ему, видимо, придётся станцевать, но делать этого не стал.
На торжественной церемонии наградили, наверное, весь штат Культурно-делового центра. Зрители увидели всех, кто остаётся за кулисами; каждого, кто своим невидимым невооружённому глазу трудом толкает культуру города вперёд. Разве что, звукорежиссёров мы не увидели, но ребята из своей кабины передали всем звуковой привет.
Представитель ЧМЗ Сергей Жеребцов и глава города Сергей Белов преподнесли директору КДЦ Евгении Мелентьевой денежные сертификаты на нужды центра. Евгения Викторовна, в свою очередь, выражала признательность главе города и спонсорам, благодаря которым КДЦ продолжает радовать нас своим творчеством, а также чусовскому зрителю за то, что он требователен, строг и благодарен. Кстати, Евгения Викторовна - да, в общем-то, и весь штат Культурно-делового центра - очень волновались в этот вечер. Так волнуются перед трудным экзаменом. Но если юбилей - экзамен, то КДЦ его сдал просто на «отлично». Этот мастодонт чусовской культуры уже проверен временем и зрителем, чей интерес к деятельности центра с каждым годом только растёт. В этом убедились все - КДЦ «дожил» до абсолютного аншлага!

Брызги шампанского

Многое в этот вечер было сказано о том, кто внёс вклад в появление и становление КДЦ, едва ли не каждый упоминал высокий профессионализм сотрудников и высокий уровень их творческой продукции. Но торжество вовсе не ограничивалось речами. Блестяще выступили образцовая студия классического танца «Экзерсис» и вокальная группа «Оляпка» посёлка Лямино. Действительно, постарались на славу. Шквал аплодисментов сорвал Василий Муравский. Особенно же хочется отметить без преувеличения великолепное выступление народной академической капеллы «Благовест» во главе с Людмилой Вайсбаум. Это была просто музыка небесных сфер для слуха.
За многолетнюю историю Культурно-делового центра многие люди, имеющие к нему отношение, ушли из жизни. Поздравительные речи несколько раз касались этого факта, и вот, под красивейшую «Аве Мария», на экране светились имена тех сотрудников КДЦ, кого уже нет с нами. Половина зрительного зала в знак уважения поднялась со своих мест.
В ходе антракта зал нужно было покинуть хотя бы для того, чтобы глотнуть свежего воздуха и посмотреть на выставку «Стоп-кадр», где жизнь КДЦ была показана через объектив фотографов. Точнее, фотографа - фельдшера «Скорой помощи» Владимира Михайловича Терентьева. Сдаётся мне, на выставке были представлены только его работы, зато какие! Я только порадовался, что не смог поучаствовать сам - мои фото и в подмётки не годились. К слову, выставка была организована очень креативно: все фотографии были развешаны на нитках, словно после проявки в настоящей фотостудии.
Рассматривая работы Владимира Михайловича, посетители угощались шампанским и сладостями, а после антракта началась вторая, самая «вкусная» часть торжества. Она прошла очень динамично, была богата новыми творческими номерами коллективов, исполненных на прежде недосягаемой высоте. Что уж говорить о внешней стороне вопроса: костюмерные изыски, филигранная игра с освещением удовлетворили бы самый изощрённый зрительский вкус. Неудивительно, что зал по-прежнему был полон, и звучал гром рукоплесканий.
По итогам, праздник выдался беспрецедентно грандиозным торжеством. КДЦ в который уже раз показал филигранное умение погрузить зрителя в непередаваемую словами атмосферу и оглушить мастерством исполнения творческих номеров. Вечеров, подобных этому ещё не было - КДЦ был просто неотразим. И уже скоро он продемонстрирует своё умение восхищать зрителей во французском городе Марли. С юбилеем, Культурно-деловой центр!

Александр Бабин
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн