ПРОЦЕСС ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ЗАПУЩЕН

13.11.14 20:19 Новости
1311_process
На встречах с населением главы Чусового Сергея Белова жители предложили ещё раз проинформировать, что такое лицензирование управляющих компаний и как оно будет проходить. Отвечаем.
С ноября этого года запущен процесс лицензирования управляющих компаний в сфере ЖКХ. Закон о лицензировании, напомним, был подписан 21 июля. Цель закона самая благая - убрать с коммунального рынка нечестных на руку игроков и тех, кому не по силам нормально обслуживать дома.
Чтобы получить лицензию, УК должна быть зарегистрирована на территории РФ и соблюдать требования к раскрытию информации.
Кроме того, должностное лицо такой компании должно иметь квалификационный аттестат и при этом не иметь неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Чтобы получить квалификационный аттестат директорам управляющих компаний придется сдать экзамен - 100 вопросов на знание сферы ЖКХ и управления многоквартирными домами. Всего вопросов - двести. Сотня для сдачи экзамена будет выбрана из них произвольно. На эти 100 вопросов необходимо будет ответить за 120 минут. Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тестов менее 86 процентов максимально возможного количества баллов, считается не сдавшим квалификационный экзамен.
  • Полный список вопросов для получения квалификационных аттестатов директора УК могут получить на сайте Минстроя России (http://minstroyrf.ru/specialists/?s=zhkh-4-spclst)
Причем вопросы в списке - самые разные, например, директор УК должен знать, разрешена ли по внутридворовым проездам придомовой территории организация движения транзитного транспорта, а также каким нормативно-правовым актом устанавливаются требования к тепловой изоляции наружной поверхности оборудования, трубопроводов, газоходов и воздуховодов, расположенных в зданиях, сооружениях. Лицензия будет бессрочной, однако её можно будет аннулировать за неоднократные нарушения. Принимать решение о выдаче лицензии будут специальные лицензионные комиссии, а непосредственно выдавать лицензию - региональные органы жилищного надзора. В Пермском крае это инспекция государственного жилищного надзора.
Компания, которой суд за год дважды назначил административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органом госжилнадзора, может потерять право на управление домом. Если же управляющая компания потеряла право управлять более чем 15% домов от всего объема площади многоквартирных домов, находящихся в управлении, лицензионная комиссия субъекта РФ обязана рассмотреть вопрос о направлении в суд заявления об аннулировании лицензии. Тогда УК на три года лишается права заниматься деятельностью по управлению многоквартирными домами, а сведения о ее руководителе вносятся в федеральный реестр. Он также лишается права заниматься этим видом деятельности в ближайшие три года.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн