ДВОРЕЦ, ГДЕ РАСКРЫВАЮТСЯ ТАЛАНТЫ

08.11.14 01:37 Новости
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КУЛЬТУРНО-ДЕЛОВОГО ЦЕНТРА НАЧАЛАСЬ С ДАТЫ ЕГО ТОРЖЕСТВЕННОГО ОТКРЫТИЯ В НОЯБРЕ 1964 ГОДА. ИСТОРИЯ ДВОРЦА ТЕСНО СВЯЗАНА С ИСТОРИЕЙ ЧУСОВСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА, ГРАДООБРАЗУЮЩЕГО
ПРЕДПРИЯТИЯ.

0611_talanty1


Развивался завод, росло население города, выше становились его культурные запросы. Завод начал строительство грандиозного, прекрасного культурно-просветительского учреждения - Дворца культуры металлургов, в дальнейшем переименованного в МАУ «Культурно-деловой центр». Его открытие ознаменовало новую эпоху в культурной жизни заводчан и жителей города. Сегодня Культурно-деловой центр является, без преувеличения, главной культурной площадкой Чусового. Под его сводами проходят наиболее значимые городские мероприятия. Коллектив Дворца бережно хранит традиции, заложенные его основателями, передает из поколения в поколение накопленный десятилетиями творческий опыт. В то же время Культурно-деловой центр - это современное учреждение культуры, в котором активно происходят инновационные процессы, апробируются новые формы организации работы, успешно используются современные технологии.
О сегодняшнем дне Культурно-делового центра в интервью рассказали его директор Евгения Викторовна Мелентьева и руководители отделов.
Евгения Викторовна Мелентьева, директор МАУ «Культурно-деловой центр»:
- Евгения Викторовна, несмотря на солидный возраст, Культурно-деловой центр всегда идет в ногу со временем, привлекая жителей города самыми современными формами работы. Как Вам удается держаться в центре культурной жизни, а порой и диктовать культурные приоритеты в нашем городе?
- Сохраняя наши многолетние традиции, мы не стоим на месте, постоянно движемся вперед. Очень многое зависит от нашего зрителя - он меняется, меняются его предпочтения и интересы, и мы не можем предлагать ему ту форму мероприятия, которую предлагали 30 лет назад. Несмотря на 50-летие, наш Дворец очень современен, мы внедряем в работу творческие и технические новинки. И наши специалисты и руководители коллективов являются экспериментаторами по духу. Они всегда находятся в поиске новых форм организации и проведения мероприятий, иногда сочетают абсолютно несочетаемые вещи. Как подтверждение положительного результата такой деятельности - это реакция аудитории, которая всегда желает видеть что-то новое и необычное.
Мы устремлены и в направлении организационно-технических изменений. В планах у нас запустить электронную продажу билетов. Это современно, а главное - удобно для жителей.
- Каково сегодня работать в условиях всеобщей коммерциализации? Как при этом вам удаётся сохранять бесплатными занятия в творческих коллективах, вывозить участников самодеятельности на конкурсы, заявлять о себе на самом высоком уровне?
- На данный момент во Дворце работает 21 творческий коллектив, а число участников художественной самодеятельности - 1300 человек. Доступность занятий в творческих коллективах является гарантией развития личности. Поэтому мы стараемся предоставлять услугу для всех на равных условиях, чтобы каждый житель, независимо от материальной обеспеченности, имел возможность раскрыть свой творческий потенциал. Конечно, это не так просто, как хотелось бы. Мы получаем финансирование из бюджета, и в этом вопросе у нас полное взаимопонимание с администрацией города и депутатами Думы.
- В этом году произошла реорганизация Культурно-делового центра: теперь учреждение имеет несколько структурных подразделений - филиал в посёлке Лямино, здание бывшего ДКЖ. Как это повлияло на работу всего учреждения в целом?
- Объём работы, конечно, увеличился. Но, надо признаться, работа интересная. У нас появилась возможность проводить больше культурных мероприятий, организовать новые творческие коллективы. Увеличилось количество зрителей. Мы стали привлекать к участию в культурной жизни работников железной дороги. Но пока ДКЖ не может функционировать полноценно, часть здания требует капитального ремонта.
- Одна из самых сложных и главных задач, на мой взгляд, задача директора любой организации - наладить отношения с коллективом. За год знакомства, в Вас я увидела профессионального руководителя, понимающего, что в его подчинении люди творческие, каждый со своими амбициями. Какие люди Вас окружают? Поддерживают ли Ваше стремление сделать Дворец лучше, а работу эффективнее?
- Конечно же, вы правы. Сложности бывают, но это всё рабочие моменты. Наш коллектив это творческие, талантливые и незаурядные люди, преданные своему делу и отдающие ему все свои силы и умение. Кроме того, это крайне ответственные люди, на которых, без сомнений, я могу положиться. Я знаю, что творческие люди очень ранимы и их восприятие отличается от обычных людей, поэтому к каждому из них надо иметь индивидуальный подход. Но, безусловно, наши сотрудники всегда за эффективную, интересную и результативную работу.
- Как Вы видите перспективу развития Культурно-делового центра? Поделитесь своими планами.
- У нас очень много планов и задумок. Первоочередные - обновление материально-технической базы. Хотелось бы довести оснащение Дворца до самого высокого уровня, чтобы без проблем использовать в работе самые современные механизмы, видеопроекции, чтобы творческие идеи можно было реализовать еще более ярко и доходчиво, запоминалось зрителям. Планируем формирование новых творческих коллективов по направлениям вокал и театральное искусство. Но трудность в том, что пока на рынке труда дефицит специалистов такого профиля.
Владимир Александрович Виноградов, заместитель директора по творчеству:
- Владимир Александрович, самодеятельные коллективы КДЦ всегда были и являются участниками различных Всероссийских и краевых фестивалей и конкурсов. Их выступления всегда успешны. В чём секрет успеха? Какие важнейшие достижения за 50-летний период деятельности КДЦ Вы можете отметить?
- Здесь нет никакого секрета, всё это происходит благодаря таланту наших руководителей творческих коллективов и их воспитанников и огромному, титаническому труду. Мы очень много работаем, развиваемся, и это становится залогом нашего успеха. Результаты фестивалей и конкурсов тому подтверждение.
Неоднократно становились лауреатами российских конкурсов такие наши коллективы, как Народная академическая капелла «Благовест», Народный ансамбль бального танца «Ритм», Народный ансамбль музыкальных инструментов «Визит», Образцовая студия современного танца «Ритм-данс», Образцовая студия классического танца «Экзерсис», Образцовый коллектив эстрадного танца «Эльдорадо» и многие другие. Приятно видеть, что наш уровень - подчеркну, любительского творчества! - настолько высок, что наши участники не только соперничают с профессиональными коллективами, но порой и обходят их. И это, ещё раз обращу внимание, - результат огромной работы. Но успехи - это не повод расслабляться, они - старт для движения к новым высотам. При таком высоком уровне творческой конкуренции остановки просто опасны - тебя моментально опередят конкуренты, и из ведущего коллектива ты тут же превратишься в «середнячка». Для нас это неприемлемо, в творческих коллективах все стараются развиваться. Здесь не может быть халтуры, потому что конечным итогом нашей работы является выход на сцену, а зрителя не обманешь.
Что касается достижений КДЦ, за эти годы у нас было много успехов. Творческие коллективы Дворца являются многократными победителями многих Всероссийских, краевых конкурсов и фестивалей, принимают активное участие во всех городских и районных мероприятиях. Пять коллективов удостоены звания «Народный», три коллектива гордо носят звание «Образцовый». И все же основным достижением я считаю наш коллектив, сложившийся за эти годы. Все наши успехи это результат слаженной, ежедневной работы, совместных усилий всех сотрудников. Они постоянно стремятся к совершенству, ищут и претворяют в жизнь новые идеи для того, чтобы артисты имели возможность творить, а зрители наслаждаться их творчеством.
Ангелина Петровна Кусайко, заместитель директора по коммерции:
- Ангелина Петровна, каким образом происходит развитие коммерческой деятельности КДЦ? На какие нужды тратятся заработанные средства?
- В 2012 году муниципальное учреждение «Культурно-деловой центр» было преобразовано в муниципальное автономное учреждение «Культурно-деловой центр». Таким образом, был сделан первый шаг на пути к коммерциализации учреждения.
Не секрет, что финансировались учреждения культуры по остаточному принципу отсюда и небольшие зарплаты у работников, отсутствие необходимого оборудования, этот список можно продолжать и дальше. Но государство по-иному взглянуло на этот аспект: сейчас у нас появилась возможность осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность. Поэтому развитие предпринимательской деятельности учреждения «Культурно-деловой центр» узаконено и теперь ежегодно планируется.
Учреждение зарабатывает традиционно на аренде, организации вечеров, концертной деятельности, дискотеках. В этом году открыли билетную кассу и перенесли продажу сувениров в ТАЦ «Сатурн» на четвертом этаже. Передали в долгосрочную аренду часть помещений здания по улице Ленина, 45. Значит, будем получать постоянный долгосрочный доход. Ближайшее время опубликуем в СМИ и на сайте учреждения наши предложения по аренде помещений в здании по улице Матросова, 1 (бывшее здание ДКЖ).
Основная цель предпринимательской деятельности учреждения - улучшение материально-технической базы. Больше половины от всех заработанных внебюджетных средств направляются на приобретение музыкального и светового оборудования, ремонт внутренних помещений, инженерных сетей зданий, оплату коммунальных услуг и связи, и прочие хозяйственные нужды.
На сегодняшний день муниципальное автономное учреждение «Культурно-деловой центр» имеет на балансе три здания, чтобы их содержать, нужны средства и не только бюджетные. Сейчас формируется план закупок от предпринимательской деятельности на 2015 год. Все крупные покупки, свыше ста тысяч рублей, учреждение обязано спланировать и опубликовать в единой информационной сети Интернет на сайте. Все желающие могут впоследствии ознакомиться с этим планом.
Людмила Николаевна Братухина, заместитель директора по административно-хозяйственной части:
- Людмила Николаевна, какие ремонтные работы проводятся сейчас, и планируется провести в ближайшее время в КДЦ?
- Часть зданий КДЦ требуют капитального ремонта, особенно это касается переданного нам на баланс бывшего Дома культуры железнодорожников. Первые шаги в этом направлении мы уже сделали. Сейчас в зданиях учреждения проводятся очень серьезные и дорогостоящие работы по замене системы электроснабжения. В 2014 году был выполнен большой и очень важный объем таких работ, как монтаж заземляющего контура, ремонт инженерного оборудования. Всего на эти работы были потрачено более полутора миллионов рублей. Это не считая затрат по ремонту здания ДКЖ. В 2015 планируем замену старых оконных рам на современные, энергосберегающие пластиковые. Так же хотелось бы включить в план замену кресел в зрительном зале. В этом, наверное, с нами солидарны все жители города Чусового.
Ирина Юрьевна Спицына, заместитель директора филиала МАУ «Культурно-деловой центр» посёлка Лямино:
- Что изменилось в деятельности Дома культуры посёлка Лямино с присоединением к Культурно-деловому центру?
- Самое важное, по-моему, в этом слиянии правильный подход директора Евгении Викторовны, которая смогла в непростое переходное время, несмотря на все трудности, безболезненно объединить людей в единый коллектив. Мы сегодня имеем положительные результаты, в нашем большом коллективе есть взаимопонимание и обоюдное согласие в решении возникающих вопросов. Кроме этого у нас появилась возможность принимать участие во многих городских мероприятиях, перенимать и делиться опытом с другими работниками культуры, развивать и совершенствовать творческие коллективы.
Анна Юрьевна Мальцева, заведующая отделом досуга:
- Что в Вашей работе является самым интересным? С какими сложностями Вы сталкиваетесь при подготовке и организации мероприятий?
- Я считаю нашу профессию одной из самых интересных и увлекательных. Наша работа - это призвание. Мы дарим людям праздник, хорошее настроение, много положительных эмоций, стараемся отвлечь их от проблем и суеты обыденной жизни. И очень хочется верить, что у нас это получается! Наша команда всегда находится в постоянном поиске новых форм мероприятий. Все мероприятия КДЦ - это результат слаженной и упорной работы всего коллектива. Каждый из нас неотъемлемый «винтик» в едином механизме, каждый вносит в мероприятия свой вклад. Нам нравится находить новых талантливых людей, развивать их потенциал и видеть, что у людей «горят» глаза. Определенные сложности в работе, конечно, есть. Это часть любой сферы деятельности, будь то культура или производство! Но справляясь с трудностями, мы получаем опыт. А вообще, накануне праздника о проблемах не хочется думать. Такой крепкой и дружной командой мы преодолеем всё! Я уверена в этом. Светлана Николаевна Ахметшина, заведующая отделом развития культуры и выставочной деятельности:
- Светлана Николаевна, известно, что 8 ноября начнёт свою работу выставка «КДЦ: история и современность». Расскажите, что гости смогут на ней увидеть?
- Выставка «КДЦ: история и современность» посвящена 50-летию Культурно-делового центра. Она очень содержательна и экспонирует нам становление и развитие самого главного учреждения культуры города. Гости смогут окунуться в историю учреждения, оценить достижения всех творческих коллективов КДЦ, вспомнить тех, кого с нами уже нет. Мы не будем раскрывать всех секретов, посетителей ждет немало сюрпризов и интересных вещей.
Евгений Андреевич Кропачев, режиссёр-постановщик:
- Евгений Андреевич, каким будет мероприятие, посвященное 50-летию МАУ «Культурно-деловой центр»? Стоит ли зрителю ожидать чего-то грандиозного?
- В подготовку юбилея мы вложили много сил, всю нашу душу, творчество и энергию, надеемся что нашему зрителю всё понравится. Иначе для чего мы всё это делаем? Что касается программы мероприятия, то я не буду раскрывать все карты. Скажу одно - наша программа будет яркой и насыщенной. Зрителю не будет скучно ни до мероприятия, ни во время, ни после него! Что касается грандиозности ... Нашему любимому Дворцу - 50 лет, и поэтому грандиозную программу мы просто обязаны сделать! Немного приоткрою завесу тайны: все творческие номера будут премьерными, будут исполняться впервые. А вообще 8 ноября приходите к нам и увидите все сами!
Поздравляем всех сотрудников Культурно-делового центра с юбилеем! Желаем неиссякаемой бодрости, новых ярких талантов, весомой поддержки задуманных проектов и успешной их реализации!

Юлия Каранкевич

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн