ЕЩЁ ОДНА ВСТРЕЧА

08.11.14 01:18 Новости
0611_odna128 октября состоялась встреча главы города Сергея Белова, представителей администрации и подрядных организаций с жителями старой части города. Вместе с главой на вопросы жителей отвечали директор «Комбината благоустройства» Сергей Выров, специалист управления ЖКХ Вячеслав Антонов и заместитель начальника управления ЖКХ Анатолий Зюзин. Также на встрече присутствовали Алексей Пьянов и начальник управления ЖКХ Алексей Кропачев.
Глава города начал встречу с тёплых слов в адрес собравшихся, поздравив с завершением месячника пожилого человека, а затем перевел встречу в формат вопросов и ответов.

Освещение!

- В доме на Переездной, 10, очень часто отключается свет, - рассказал один из жителей. - Недавно его не было целых двое суток. Столб расшатан, провода обвисли, всё нужно менять.
- За вашу электроэнергию, за трансформаторные подстанции отвечает «Пермэнерго», которому эти сети администрация района передала в концессию. Мы же отвечаем за наружное освещение в городе, капремонт, уборку мусора, состояние дорог, тепло- и водоснабжение. Тем не менее, постараемся помочь. Пригласим юриста, и от ваших имён составим заявление на деятельность вашей обслуживающей организации.
Разговор очень плавно перешёл на обслуживание сетей наружного освещения.
- Зачем нужны в нашем городе пермские компании, которые изредка приезжают в Чусовой ввернуть или выкрутить лампочки? - спрашивают жители Старого города. - Для обслуживания сетей нужно организовать свою бригаду. Тут и деньги будут поступать в казну города, и появятся хоть какие-то рабочие места. Надо договариваться с «Пермэнерго».
- На обслуживание сетей освещения в этом году запланировано 1 миллион 200 тысяч рублей. Мы со своей стороны выходили с предложением к «Пермэнерго», чтобы они продолжали заниматься обслуживанием сетей уличного освещения. Но, очевидно, им эта сумма неинтересна, а больше, к сожалению, наш бюджет предложить не может. Один из вариантов - заключение договора с «Комбинатом благоустройства», который в прошлом как раз и занимался этим вопросом.

0611_odna2

У жителей старой части города накопилось множество вопросов...

Смысл дальнейших слов был таким: бывает, что перегорает лампа в фонаре, и ночная улица погружается во мрак. Нынешний подрядчик быстро отреагировать не может, а вот своя, чусовская, компания будет способна выехать по первому звонку. Тем более Сергей Выров имеет репутацию человека дела. Собственно, сам Сергей Вениаминович охотно согласился на такое предложение, и глава города заверил собравшихся, что вопрос будет решён до конца этого года.

Кладбище

Как оказалось, покоя в нашем городе нет даже мёртвым. Одна из жительниц пожаловалась, что мусор на кладбище валят на прямо заброшенные могилы, причём уже не по краям, а внутри кладбища.
- С 2007 года не было изменено положение о ритуальных услугах, - ответил Сергей Владимирович. - Такого документа в городе нет, но если депутаты на заседании 29 октября примут положение о ритуальных услугах, будет объявлен конкурс по выбору специализированной организации (к слову, такое положение Думой было принято - прим. ред.). Параллельно в структуру администрации будет введена ставка «администратор кладбища». Раньше это было в полномочиях муниципального предприятия МУП «Память», однако проверка показала многочисленные нарушения в его работе. Администратор сможет контролировать деятельность компаний, оказывающих ритуальные услуги. Вообще, в том кладбище, что есть сейчас, хоронить уже нельзя - предел достигнут (можно только в существующих оградках, рядом с усопшими родственниками). Конечно, пока что город идёт навстречу жителям, деваться всё равно некуда, но в 2016 году в городе уже начнётся планировка нового кладбища. Кстати говоря, в новом проекте, помимо мест под захоронения, запланировано строительство траурного зала, а перспективе на территории нового кладбища может появиться и крематорий.

Памятники культуры

Другой житель поднял очень интересный вопрос - тоже связанный со смертью, но уже духовной:
- Город тратит деньги на культурные объекты. Но как только поставили памятник Ермаку, вандалы сломали все фонари рядом. Может, нужно ставить камеры видеонаблюдения хотя бы первое время, чтобы никто эти памятники не трогал? Люди привыкнут, что за ними следят, и не станут безобразничать.
- А там стоит камера, - ответил Сергей Владимирович. - Пишем в полицию, чтобы провели расследование, однако существенного наказания злоумышленники пока не понесли.
Спросили и про собак: снова бродячие стаи, снова их кормят, снова они раздирают кошек на глазах детей. Как кормят, я и сам видел - на теплотрассе возле «БАМа» в новой части города. И стаи видел, поэтому навострил уши.
- Если законопроект по «собачьему вопросу» в Госдуме примут, у нас появятся полномочия, будут налоги на собак - мы будем содержать собак, распределять или усыплять, - отметил Сергей Белов. - Пока что его нет, однако мы все равно, как можем, этим вопросом занимаемся. «Комбинат благоустройства» стерилизует собак, когда на это есть деньги. Этого мало, но хоть что-то.

Состояние людей и домов

Долгим вышел разговор о доме на улице Ленина, 51. Там двери не закрываются, потому что украли пружины, там холодно, туда забегают собаки, всё загажено, плюс аварийно протекает крыша, заливая некоторые квартиры. Ни «Экосервису» раньше, ни «Энергосервису» сейчас не было дела до проблем дома. Однако, судя по бумагам, по всем пунктам были успешно проведены работы. Их штрафуют, но штраф заплатить им легче, чем провести ремонт.
Совет был таким: собраться всем домом и провести собрание по выбору другой Управляющей компании.
Вопросов по уборке снега почти не было, - всё-таки в старой части города ситуация была гораздо лучше, чем в новой. Правда, на Ленина, 57, 58, 59, не чистились тротуары. Как сказал Сергей Выров, для их очистки нет подходящей техники. Тем не менее, глава города дал поручение исправить ситуацию. На протяжении всей встречи ручки летали по бумаге, все замечания и пожелания учитывались и документировались на месте. Будем рассчитывать, что если не все, то их большая часть будет выполнена.

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн