С ВОДОЙ И БЕЗ ДОЛГОВ

08.11.14 01:03 Новости
0611_svodoyС 1 сентября нынешнего года чусовской МУП «Горводоканал» возглавляет новый руководитель - Евгения Александровна Йосеф. Наше сегодняшнее интервью с новым руководителем этого важнейшего для чусовлян муниципального предприятия.
- Евгения Александровна, расскажите пожалуйста, какое «наследство» досталось Вам от старого руководства? В каком состоянии на данный момент находится МУП «Горводоканал»?
- Предприятие находится, прямо скажем, в упадочном состоянии: накоплены и кредиторская и дебиторская задолженности. Сооружения водоподготовки и очистки сточных вод в изношенном состоянии, процент износа - около 90%! Плюс и в коллективе нездоровая атмосфера. Предприятию в целом необходимо перестроиться, сделать правильные выводы по предыдущим периодам и смело двигаться вперёд.
Сейчас мы пока в стадии проведения финансового анализа. Кто довёл «Горводоканал» до такого состояния, кто виноват - сказать сложно. Проблема неплатежей населения была всегда, и поэтому могу только предполагать, что возможно, поступающие средства распределялись и расходовались неэффективно.
Можно ли было поддерживать сооружения в рабочем состоянии? Судите сами: с момента постройки - с 1978 года, за 36 лет - капитального ремонта не было, никогда не проводилась промывка резервуаров чистой воды, хотя по регламенту должна проводиться раз в год.
- Такие ужасы Вы рассказываете. Скажите, а сейчас воду из крана в Чусовом вообще можно пить? Соответствует ли она всем требованиям безопасности?
- Несмотря на то, что сети крайне изношены, до чусовского потребителя доходит вода хорошего качества, соответствующего всем требованиям.
Сейчас мы внедряем на сооружениях водоподготовки питьевой воды новый химический реагент. Уже отрегулирована доза, и на сегодняшний день качество воды намного лучше, чем при работе на старом химическом реагенте.
Поясню читателям, что воду мы берём из реки, поднимаем на насосно-фильтровальную станцию. Речная вода, естественно, имеет мутность, цветность. На входе в сооружения дозируется подача химического реагента, который связывает все ненужные примеси. Вода отстаивается, фильтруется, обеззараживается и подается потребителю.
Старый химический реагент плохо справлялся со своей задачей в холодное время года, новый показал себя гораздо лучше. Мы закупили пробную партию. Думаю, что, работая на новом химическом реагенте, мы получим финансовую экономию.
- Что Вы планируете сделать в качестве руководителя в ближайшее время?
- Нужно заново создать работоспособную структуру предприятия. Наладить все взаимосвязи, прописать ответственность всех подразделений. Мы сейчас пытаемся наладить взаимодействие между собственником - администрацией ЧГП и нами, муниципальным учреждением. Организовать работу так, чтоб мы были друг другу в помощь.
И до нашего населения важно донести ту мысль, что оплачивая услугу вовремя, мы даём возможность предприятию оставаться в собственности муниципалитета. Только будучи муниципальным предприятием, мы сможем контролировать цену на воду и её качество.
Сейчас основная доля в сумме дебиторской задолженности принадлежит управляющим компаниям, управляющие компании ссылаются на неплатежи населения.
Наша первоочередная задача на данный момент - выровнять финансовое положение. Затем уже будет рассматриваться вопрос о модернизации оборудования.
- Недавно в Чусовом прокатилась волна продаж каких-то фильтров для воды. При этом «коммерсанты» утверждают, что воду пить без дополнительной очистки нельзя, она грязная. Покупайте, мол, наши фильтры и будете пить чистую воду... И берут ведь люди, покупают!
- Да, мне тоже уже звонили люди с подобными вопросами. Если у кого-то есть сомнения в качестве воды - обращайтесь в сертифицированную лабораторию Роспотребнадзора, либо к нам. Продавцы фильтров пользуются вашим доверием и не могут официально подтвердить ту информацию, которую выдают вам, попросту вводят вас в заблуждение.
Ухудшения качества воды могут быть, не спорю, после регламентных или аварийных работ. Но это очень кратковременно.
Кстати об аварийных работах... Мы, совместно с администрацией, начали работу по составлению карты сетей - водопроводных, канализационных. Очень часто возникает ситуация, когда при проведении ремонтных работ кто-то что-то «задевает» - и хорошо ещё, если газовщики случайно повредят или наши коммуникации, или кабели связи. А если мы повредим газовую трубу? Вот это уже будет гораздо опаснее.
Хочу обратиться и к нашим жителям - если у вас есть частные сети, врезки в водопровод, просьба - придите к нам оформите все документы, мы внесём ваши данные в эту карту. Поверьте, это делается для вашего же блага, чтобы при производстве очередных «раскопок» не повредить вашу сеть. И при проектировании новых сетей учитывать ваши интересы.
Ещё есть у нас некоторые несознательные граждане, которые не хотят платить за воду - делают нелегальные врезки в водопровод. Таких, при выявлении, мы будем строго наказывать - расчет платы за пользование водой будет произведен по размеру сечения трубы, и мы вправе это сделать за три прошедших года. Это ощутимо бьёт по карману, так что лучше узаконить свой водопровод, поставить счётчик и пользоваться водой на законных основаниях.
Ещё к слову о счётчиках: хочу предупредить тех, кто ещё не поставил их в своих домах и квартирах - с 1 января 2015 года нормативы по водопотреблению повысятся, так что побеспокоиться об установке всё-таки стоит уже сейчас. Не дожидаясь очередного ажиотажа.
Ну, а вообще, работаем в обычном режиме, готовимся к зиме - закупили спецодежду для сотрудников в полном объёме. Проводим оптимизацию затрат - проще говоря, теперь мы считаем деньги, следим за тем, насколько рационально используется транспорт, топливо.
- Спасибо за интервью, Евгения Александровна. Думаю, если мы с Вами встретимся чуть позже, сможем поговорить и о более интересных и оптимистичных вещах — модернизации оборудования в чусовском «Горводоканале», и о нём самом как о современном и успешном муниципальном предприятии. Успехов!

Спрашивала Ольга Носырева


НАША СПРАВКА

ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ЙОСЕФ - ЧУСОВЛЯНКА, ПО ПЕРВОМУ ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ - ЭКОЛОГ. ВО ВРЕМЯ УЧЁБЫ ПРОШЛА СТАЖИРОВКУ В ВЕНСКОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (АВСТРИЯ) ПО НАПРАВЛЕНИЮ «ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД».
ВЫСШЕЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ» - ПОЛУЧИЛА ПОЗЖЕ, РАБОТАЯ В СФЕРЕ БИЗНЕСА. ДО НАЗНАЧЕНИЯ ЕЁ НА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА МУП «ГОРВОДОКАНАЛ» ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТИРОВАНИИ ВОДООЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ. ВЕЛА БИЗНЕС, СВЯЗАННЫЙ С ПОСТАВКАМИ ВОДООЧИСТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ВВОДОМ ЕГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

 

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн