САМОВАР И ПИРОЖКИ, ДЕДУШКИ И БАБУШКИ

08.11.14 00:54 Новости
Двери захлопнулись, понеслась удалая «тройка». В салоне школьники, работяги и женщины того возраста, когда по ступеням автобуса без посторонней помощи не взобраться. Стоим и колышемся на поворотах. Неподалёку от меня сидит долговязый парень. Что характерно, он никому не уступил своё место - продолжал сидеть, глядя в окно с отсутствующим видом. Хорошо ему, наверное, сиделось. Очень уютно на тёплом сиденье, когда рядом, цепляясь за поручень, стоит женщина почтенного возраста. «Наверное, он тоже едет в КДЦ», - подумал я. С минуты на минуту там должно было состояться закрытие месячника пожилого человека.
Прошедший месяц выдался для пожилых людей очень насыщенным. Город постарался вовсю, организовав и моно-спектакль, посвящённый жизни и творчеству Клавдии Шульженко, и культурную программу в ДКЖ, и чаепития (в том числе и в интеллект-центре). Не будем забывать и про встречи представителей администрации и коммунальных служб Чусового с населением: не секрет, что особенно активную позицию в жизни города занимают именно пожилые люди, и власть прислушивается к их мнению. Это очень хорошая инициатива: с одной стороны, в ходе таких встреч решаются проблемы города (бывает, в тот же день), с другой - пожилые получают столь необходимое им внимание. Они делятся жизненным опытом, указывают на те или иные прорехи в работе коммунальщиков, обсуждают с главой города насущные вопросы, и уходят услышанными. А теперь, стало быть, финальный аккорд в форме концерта.
Людей старшего поколения в КДЦ пришло немало, и шли ещё, боясь опоздать. На сцене уже выстроены микрофоны, к одному из них подошёл задорный парнишка с ломающимся голосом:
- Праздник пожилых людей. Голова полна идей: как бы лучше всех поздравить, чтобы было веселей? - произнёс он со сцены. - Я хочу пообещать за собою всё убрать, и в маршрутке буду место каждый день всем уступать.
Тут я не смог сдержать усмешки. Парень сам-то верит в свои слова?
Пожилых чусовлян одной из первых поздравила заместитель главы администрации по социальной политики Татьяна Южакова:
- Октябрь прошёл под знаком особого внимания к пожилым людям. Это праздник мудрости и зрелости. Трудно называть вас людьми старшего поколения, ведь вы такие активные, неугомонные, работоспособные. Нам у вас только учиться. Вы - самое ценное, что у нас есть. Будьте здоровы!
Далее началась церемония награждения особенно активных чусовлян старшего поколения. Всем, кто принимает самое активное участие в общественной жизни города, кто умело и со вкусом украшает участок перед своим домом, облагораживая облик своей улицы, - всем вручались благодарственные письма и цветы.
Дети читали стихи. Например, Дима Попов из детсада №19 рассказал стишок Льва Кузьмина про то, как до небес добраться (нужно тарелку манной каши съесть). Блеснули на концерте и коллективы Ляминского филиала КДЦ. Ансамбль песни «Ладушки» исполнили песню на мотив «Калинки», хор «Лейся песня» «лил» залихватски-народные песни, к некоторым из которых следовало бы выдать либретто, потому что слов местами было почти не разобрать. Половина всего, про что пелось и рассказывалось со сцены, было про бабушкины пирожки, самовар и игрушки, которые мастерил дед. Я думаю, с этим немного переборщили, порой выдавая лубок. В целом же костюмы и репертуар соответствовали тематике, да и зрителям очень нравились. Кстати говоря, у творческих коллективов «Радость», «Раздолье», «Карусель», «Оляпка» и «Лейся песня» в этот день был дебют на большой сцене, причём дебют очень успешный. Зрители были в настоящем восторге и не жалели ладоней на аплодисменты. Сами коллективы, что называется, «жгли» - песни и танцы исполняли с такой энергией, что в зале становилось жарко.
И тут, как гром среди ясного неба, появился Андрей Южаков. «Как гром» потому, что жанрово и образно он кардинально отличался от всего, показываемого в этот день на сцене КДЦ. Прежде этого исполнителя я ни разу не видел ни на одной из городских сцен. Что тут можно сказать... Мужчина крепкий, коротко стриженный, слегка похожий на нового русского из 90-х, только малиновой у него была рубашка, а не пиджак. И начал он такие песни исполнять, что «замахнуть бы водки, да занюхать горбушкой хлеба»! И про «тоску-кручину», и про то, что хоть «волком вой», про «сок с берёзы да про мужские слёзы». Уже в следующей песне Андрея очень осторожно, как отмычка в замок, в песню проникла кабацкая скрипка, и по моей коже пробежали мурашки: в Культурно-деловом центре исполняют шансон! Точно - шансон! Уникальный случай!
Одним словом, Андрей Южаков своим выступлением одновременно сумел удивить, внести в программу свежесть, а заодно и растрогать благодарных зрителей. Вскоре моё волнение несколько улеглось: на арену вышел ансамбль танца «Радость» и вновь закружилась «Калинка». Всё вернулось на круги своя.
Если не брать во внимание моё ёрничество, концерт получился замечательным разнообразным, местами удивительным, с мастерски исполненными песнями и танцами. А главное - месячник пожилого был закрыт более чем достойно. Посмотрим, что будет в следующем году?

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн