КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА СЧЁТЧИКИ?

08.11.14 00:50 Новости
0611_zaschetchiki«В связи с переходом на зимнее время нужно ли сейчас перепрограммировать электросчётчики?» - на этот вопрос наша газета уже ответила в предыдущем выпуске. Пока ничего перепрограммировать не нужно. Порядок перепрограммирования приборов учёта электроэнергии будет установлен соответствующим постановлением правительства Российской Федерации. То есть перепрограммировать будем, но позже.
Но кто должен будет заплатить за перепрограммирование электросчётчиков? Ответ на этот вопрос дает письмо Федеральной антимонопольной службы от 24 октября этого года, которое содержит рекомендации по принятию мер антимонопольного реагирования в случае взимания платы за перепрограммирование приборов учёта электрической энергии.
В письме, в частности, сказано следующее:
«Законодательством Российской Федерации не установлена обязанность потребителя по перепрограммированию приборов учёта электрической энергии. При этом в соответствии с пунктом 74 Основ ценообразования гарантирующий поставщик обязан обеспечить реализацию права потребителя на выбор варианта тарифа.
Таким образом, перепрограммирование приборов учёта электрической энергии должно осуществляться силами и за счёт гарантирующего поставщика без взимания платы с потребителей, путем включения стоимости по перепрограммированию в тарифы.
Указанные затраты гарантирующего поставщика на перепрограммирование приборов учёта могут быть рассмотрены органами государственной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов в соответствии с пунктом 65 Основ ценообразования в качестве экономически обоснованных расходов организации, связанных с обеспечением её предпринимательской деятельности в качестве гарантирующего поставщика по соответствующим группам (категориям) потребителей.
Исходя из приведённых норм законодательства, действия гарантирующих поставщиков по навязыванию потребителям платы за перепрограммирование приборов учёта электрической энергии могут содержать в себе признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Полный текст письма опубликован на сайте Чусовского городского поселения: http://chusovoy.muncity. ru/news/show/id/785/.
Иными словами, федеральная антимонопольная служба прямо говорит, что на сегодняшний день собственники, то есть мы с вами, не обязаны платить за перепрограммирование приборов учета электроэнергии.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн