ДАРОВАНИЯ ПРИКАМЬЯ - В ЧУСОВОМ

08.11.14 00:20 Новости
23 октября в Культурно-деловом центре нашего города состоялся конкурс-фестиваль «Дарования Прикамья». В конкурсе приняло участие множество ребят, чьё творчество не ограничивается подделкой подписи учителя в дневнике и рисованием пистолетов на полях тетрадей. Внимание этому событию было уделено самое пристальное - тут и различные СМИ, и заполненный зрителями зал. Не остался в стороне и «Единый Чусовой».
Для начала несколько слов о самом конкурсе. Его организатором является Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края при содействии Министерства образования Пермского края и администраций муниципальных районов и городских округов Пермского края, а проводится он по инициативе депутатов Законодательного Собрания Пермского края. Фестиваль проводится в рамках года культуры с 1 июня по 1 декабря 2014 года. Фестиваль, открывшийся в Перми 24 мая 2014 года, завершится финальным гала-концертом там же.
Другими словами, краевые власти интересуются не только вопросами дорог, здравоохранения и спорта, и это хорошо.
- Но причём здесь Чусовой? - спросит читатель. А притом, что здесь состоялся один из этапов конкурса - очный тур, - в ходе которого проводился отбор дипломантов. В Культурно-деловом центре была показана большая и богатая программа, сотканная из десятков творческих номеров детей - участников из городов-соседей Лысьва и Губаха. Чусовой был представлен образцовым вокальным коллективом «Витамины» (руководитель Татьяна Евдокимова) и учащимися творческих мастерских Культурно - делового центра (мастера Инга Исыпова и Ирина Дробышева). Конкурс проводился по восьми номинациям: танцы народов, проживающих в Пермском крае; их песни; изобразительное искусство Пермского края; прикладное искусство, мода, театральное искусство Пермского края; литературное произведение о Пермском крае; мультипликация, кинематография, и фотоальбом всё о нём же - о Пермском крае.

0611_darovaniya



От Чусового в номинации «Песня» выступил образцовый ансамбль эстрадной песни «Витамины», группа «Акварель», а танцы народов показывали ребята из Лысьвы. Старшая группа коллектива «Вечное движение» показала весьма энергичный казачий пляс, - с такими элементами, как сальто, например. Детский образцовый танцевальный коллектив «Ритм» продемонстрировал татарский танец «Яулык», а хореографический коллектив «Вдохновение» показал «Чибатуху». Разумеется, всё - со знанием дела и в соответствующих костюмах. И театральные постановки, - здесь тоже отличились лысьвенцы, - удались на славу.
Уверен, что каждому зрителю знакомо то чувство неловкости, когда не можешь сосредоточиться на том, что говорит или показывает человек на сцене, потому что он так сильно волнуется, что начинает забывать слова. Так вот, никакой неловкости в моменты зачитывания отрывков из Астафьева и спектакля по мотивам пьесы Олега Богаева «Марьино поле» не возникало. Зрители с лёгкостью погружались в повествование, а после рукоплескали. Лично мне к качественному «чтению наизусть» произведений Виктора Петровича было не привыкать - даром, что «Городская библиотека» всячески поддерживает наследие писателя, - но и сам с удовольствием аплодировал юным чтецам и театралам, несмотря на «приросший» к рукам фотоаппарат.
А вот в номинации «Мода Пермского края» выступила только Алёна Хардина из Лысьвы, посредством проектора показавшая коллекцию одежды с изображением моментально узнаваемых памятников архитектуры вроде Эйфелевой башни и Статуи Свободы. Честно говоря, причём тут Пермский край, я не уловил. У нас богатейшая культура и природа, неужели не нашлось ничего вдохновляющего? Впрочем, за смелость девушку можно и поощрить. О пользе конкурса для ребят-участников можно говорить много - тут и воспитание уважительного отношения к культурному многообразию Пермского края, и широчайшие возможности для творческого самовыражения. Это и интересный досуг, и общение с другими ребятами, увлечёнными творчеством. Участвовать в конкурсе можно как дошколятам, так и ребятами чуть ли не призывного возраста. Так что дерзайте, юные чусовляне!

Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн