ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ КРАЕВОЙ БЮДЖЕТ НА ТРИ ГОДА

29.10.14 01:23 Новости

3010_karpovБЮДЖЕТ ПЕРМСКОГО КРАЯ НА 2015 И ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2016 И 2017 ГОДОВ СВЁРСТАН С УЧЁТОМ ЧУСОВСКИХ ПРОБЛЕМ

33-е пленарное заседание краевого Законодательного Собрания рассмотрело ключевые для развития региона вопросы. Основные были посвящены бюджетной и налоговой политике на три года. На этот же период утвержден перечень объектов капитального и дорожного строительства в крае, рассмотрены проекты законов по предстоящей реформе местного самоуправления и многое другое.
О принятых решениях говорит депутат Законодательного Собрания Пермского края Анатолий Карпов:
- Бюджет на 2015 год и плановый двухлетний период утверждён в первом чтении. Он ещё будет дорабатываться, ряд вопросов необходимо уточнить, но в целом - это сбалансированный финансовый документ, за который я проголосовал.
Доходы краевой казны на будущий год должны составить почти 100 миллиардов рублей, а расходы на 10,5 миллиардов больше. Дефицит в 12 % краевое правительство не считает критичным. Риски, конечно, есть. Внешнеэкономическая и политическая ситуация не могут не сказываться на развитии экономики. Но если сравнивать Пермский край с другими регионами, то наша территория находится в более выгодном положении. Мы живём по средствам, пытаемся много не занимать ни в банках, ни у федерации. Почти все расходы бюджета 2015 года укладываются в 22 государственные программы, после выполнения которых стоит ожидать конкретных результатов. В первую очередь, это вложения в инфраструктуру. Они на 2 миллиарда больше, чем в текущем году. Меня особенно порадовало, что решение наболевших чусовских проблем нашло своё отражение в краевом бюджете.
В программу «Развитие транспортной системы» включено строительство дороги «Обход Чусового». Проектная мощность объекта составляет 6,82 км. Планируется выделить на 2015 год - 19500 тыс. рублей, на 2016 год - 7200 тыс. рублей, на 2017 год - 2180519 тыс. рублей. Проект строительства обхода существует давно, но он несколько устарел, его необходимо корректировать. В настоящее время заключён договор по корректировке проекта и разработке рабочей документации. Эта работа завершится в 2015 году. В 2016 году средства необходимы для выкупа земельных участков и получения разрешения на строительство. Начало строительства планируется в 2017 году.
Кроме обхода, в транспортной программе стоит реконструкция мостового перехода через реку Вильва и реконструкция автомобильной дороги «Полазна - Чусовой» с устройством дополнительной полосы подъёма .
Несмотря на то, что бюджет дефицитен, он позволяет не отказываться от планов развития региона. При этом все социальные обязательства, - я имею в виду рост зарплат бюджетников, оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, - будут выполнены на 100 %. В 2014 году доля расходов социальной сферы была 70%, в 2015 она составит уже 85%.
Кроме бюджетных вопросов на октябрьском пленарном заседании рассмотрен также ряд проектов, касающихся реформы местного самоуправления. Было представлено пять законопроектов, основным стал документ Совета муниципальных образований Пермского края. Он сохраняет существующую систему выборов в муниципалитетах, но вводит в обязательном порядке институт сити-менеджеров.
В числе мер, одобренных депутатами Законодательного Собрания, стоит отметить дополнительную поддержку ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны и участников блокады Ленинграда. В связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне устанавливается компенсация на капитальный ремонт жилья. Такую поддержку могут получить те ветераны, кто не имеет оснований для обеспечения жильем, проживает в частном жилье и нуждается в его капитальном ремонте. Денежная компенсация за ремонт не должна превышать 50 тысяч рублей. Правительство края предпримет меры, чтобы ветераны получили поддержку к 1 мая 2015 года.
Принято решение и по школьным стипендиям. К старой системе накопилось много претензий. Депутаты предложили традиционную награду «Юные дарования Прикамья» перевести в статус региональной стипендии по четырём номинациям: общество, культура, спорт, образование. Талантливые дети, показывающие выдающиеся способности в той или иной области, будут получать ежегодно по 11340 рублей. Для отличников планируется ввести отличительный знак «За особые успехи в учёбе». Здесь ежегодная премия составит 5000 рублей.
Многие законопроекты, рассмотренные депутатами на октябрьском заседании, приняты в первом чтении. После окончательного утверждения на последующих заседаниях краевые законы будут реализовываться для дальнейшего социально-экономического развития Пермского края.

Л. Максимова

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн