ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

29.10.14 01:14 Новости
Постоянные отчёты перед населением - одна из новых традиций, которую ввел в обиход после своего избрания глава Чусового Сергей Белов. Практика отчётности приживается и в подразделениях администрации. Сейчас главными на своих территориях становятся КТОСы - именно перед ними отчитываются о проделанной работе специалисты управления ЖКХ, именно председатели КТОС первыми сообщают о том, что и где необходимо привести в порядок. Не всё получается сразу. Об этом честно сказал на недавних встречах с населением глава города.
Одна из встреч прошла в посёлке Сплавщиков. Собрались активисты, квартальные и просто неравнодушные жители. Несмотря на то, что участников встречи было немного, Сергея Белова и присутствовавшего на встрече главу администрации Вадима Тация завалили вопросами. Но обо всём по порядку.

Про дороги...

В числе первых, конечно, оказался вопрос по очистке дорог.
- Техники не хватает, - признал С.Белов, - сразу после снегопада в первую очередь пускаем технику на автомобильные маршруты, только потом - посёлки, частный сектор. Проблемы с очисткой есть, мы их исправляем, стараемся, чтобы это было максимально оперативно. Прямо сейчас готов записать, по каким улицам посёлка Сплавщиков необходимо пустить технику, чтобы сориентировать подрядчика.
- Луговая, Полевая, Менделеева, Северная, - четко, как скороговорку, произнесла одна из пожилых женщин и продолжила, - а дороги-то нам будут делать? Например, на улице Крупской. И мост через Усьву. Ведь у нас же очень проблемный участок дороги.

3010_pered



- Въезд в город со стороны Лисиков мы уже в этом году начали приводить в порядок. Эту работу продолжим, в том числе и по улице Крупской, на следующий год планируем ее отсыпать. А вот по мосту через Усьву необходимо проводить экспертизу, чтобы понимать точные объёмы работ. В бюджете следующего года мы этих средств пока не предусматриваем. Надо понимать, что «тучные годы» кончились, сейчас у нас очень скромный бюджет. На эти средства будем делать всё, что возможно. Знаю, что всех очень волнует проблема уличного освещения (в зале послышались соглашающиеся голоса). Она особенно остро стоит именно на окраинах. Готовим программу модернизации сетей освещения, в том числе и по посёлку Сплавщиков.

И без воды - никуды!

- А вода? Ведь это же ужас, - вступила в разговор еще одна женщина. - Была у нас колонка, «Водоканал» поставил, а потом сам же и убрал. Как нам быть?
Вот тут выяснились интересные подробности. С одной стороны, по словам жителей, вода из колонки шла плохая - ржавая, да и подобраться к ней было проблематично: вокруг всё было перерыто. С другой, никто особо и не пытался эту воду, как говорят, «пропустить». С третьей, платить за эту воду никто не стал. А раз не стал, то и «Горводоканал» справедливо решил, что бесплатно никому ничего поставлять не будет. В общем, явный недосмотр предыдущего руководителя предприятия.
Сергей Белов взял этот вопрос на контроль, а жители со своей стороны предложили ещё один вариант выхода из ситуации: они согласны доплатить за подведение воды прямо к домам, установить счётчики и наравне с жителями многоквартирных домов платить за воду. Это будет полезно тем, кто честно готов рассчитываться за водоснабжение, и уроком тем, кто воду ворует.
- Сейчас ситуация в МУП «Горводоканал» очень сложная, - пояснил В. Таций, - за эти годы и население, и часть организаций накопили очень серьёзные долги. Поэтому со всеми неплательщиками будем бороться очень жёстко.

Самая вонючая проблема

На следующей встрече, которая прошла 28 октября в микрорайоне Чунжино, людей собралось гораздо больше: встречу в КТОС приурочили к месячнику пожилого человека, совместив полезное с приятным. Сергей Белов поздравил всех с праздником и тут же предложил задавать вопросы.
Если сравнивать Чунжино и Лисики, то в первом гораздо меньше проблем с водой. Жители поделились лишь замечаниями по состоянию одной из колонок. Она, кстати, в ближайшее время будет проверена, специалисты «Горвоканала» возьмут пробы воды, о результатах сообщат председателю КТОС, а уже она расскажет всем заинтересованным лицам.
Самая вонючая проблема Чунжино - это мусор. Свалки растут как на дрожжах.
- Где почта, рядом с остановкой - вечная свалка, - пожаловалась Светлана Рауфовна Юсупова. Надо же что-то делать!
- Эти свалки разве из ниоткуда берутся? - спросил в ответ С. Белов, - кто же носит туда мусор?
- Понятно, что это сами жители,- признала собеседница, - но проблема уже много лет не решается.
- Решение есть.
И глава рассказал об опыте Свердловской области, где уже пять лет платежи за мусор исчисляются с домовладения. Сумма небольшая, около 80 рублей в месяц, за эти деньги дважды в неделю из частного сектора вывозится мусор.
- Мы предлагаем поступить следующим образом: городская администрация ставит в частном секторе контейнеры, на следующий год мы запланировали поставить 15 контейнерных площадок и 60 мусорных контейнеров. Жители смогут оплачивать эту услугу через квитанции «Пермэнергосбыт». За свет вы платите регулярно?
- Да. Конечно, - раздался хор голосов.
- То есть всем будет вполне удобно одновременно заплатить небольшую сумму и за вывоз мусора. Считаю, что это неплохой вариант, который может привести к тому, что частный сектор станет более чистым.
Еще одна специфическая проблема Чунжино - водоотводные канавы. Чуть не прочистили - жди подтопления.
- Недавно прочищали канаву, но почему-то не до конца! Что ж бросили на полпути? - раздался вопрос из зала.
Здесь не удержался и встал присутствовавший тут же начальник управления ЖКХ Алексей Кропачев:
- Так жители сами не дали рабочим чистить. Вышли и едва ли не грудью встали - не дадим! Как быть в этой ситуации?
Добавим, это не первый случай, когда одни чунжинцы создают проблемы другим. В предыдущем номере мы рассказывали, как на улице Балашова точно также оказалось невозможным почистить водоотводную канаву просто потому, что один из жителей завалил её разным хламом. Другой вообще закопал часть системы водоотведения, в результате третью семью залило. И так ежегодно. Чтобы вмешиваться в эти ситуации чаще и эффективнее, есть предложение ввести в штат сектора по контролю за территорией еще одного специалиста. Вопрос сейчас находится на рассмотрении.
Больше часа проходила каждая из встреч с населением. Аварийные тополя, фонарь на конечной остановке автобуса №5, отсутвие аптеки, газо- и электроснабжение, влияние заводских отвалов на экологию - наказов и вопросов было множество. Все они теперь на контроле у главы города.

Елена Березина

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн