ДЕЛО БЫЛО В ЛЯМИНО...

29.10.14 00:42 Новости
3010_deloРоль КТОСов Чусового в последнее время заметно упрочилась, они получили более ощутимую власть. Посредник между обществом и властью, сегодня КТОС способен успешно настраивать население на «сотрудничество с администрацией», а власть - на работу с населением. А иногда КТОС способен самостоятельно решать проблемы своей территории. Сегодня речь пойдёт о посёлке Лямино, который вы увидите глазами председателя поселкового КТОСа Елены Березиной.
Елена Александровна - уроженка города Уржума Кировской области. В Чусовом - ещё точнее, в Лямино, - Елена Александровна живёт уже 33 года, на должности председателя КТОСа работает седьмой год. Опыта не занимать!
- Если рассматривать период времени с момента, когда вы только возглавили комитет до сегодняшнего дня, как и в какую сторону изменилась роль КТОСов?

- С помощью главы города Сергея Белова КТОСы, и наш в том числе, стали работать эффективнее. Многим проблемам, с решением которых мы годами топталось на месте, теперь уделяется пристальное внимание и предпринимаются удачные попытки решения. Потихонечку, но идём в верном направлении. И это только начало.

Собаки на снегу

- Какие проблемы и какими силами приходится решать конкретно в вашем посёлке?
- Проблем очень много, как и везде. Уличное освещение, мусорные свалки, аварийные тополя, состояние дорог и стаи бездомных собак.
- Собак много?
- Да, особенно последние два года. Плодятся и плодятся. Недавно у нас проводилась акция волонтёров по стерилизации бродячих собак, четырём была сделана операция. Но остальные-то всё равно в посёлке и их много. Конечно, жители и сами виноваты - кое-кто их прикармливает. Бывают даже случаи нападения на людей.
- В связи с резким похолоданием, фактическим наступлением зимы, какие проблемы в посёлке обострились?
- Вот какой была ситуация в прошлом году: « Урал - ЕвроТЭК-Куб » при чистке дорог не затрагивал частный сектор. А КТОС, помимо прочего, работает и с «частниками». Улочки маленькие, там живут по большей части пенсионеры, но трактора всегда объезжают их стороной. А если не чистятся эти улицы, то, соответственно, в снегу и проулки. В октябре этого года, когда осень преподнесла нам снежный «подарочек», мы тоже звонили, чтобы нам прислали технику и почистили улицы. Прислали хороший, добротный трактор. Ведь есть же техника, да и вычистили улицы прекрасно!

Стыдно, товарищи!

- Как развивалась ситуация с замусориванием посёлка в течение этого года? Насколько Лямино обеспечено контейнерами?
- Контейнеры стоят, например, на Заводской, Первомайской, Молодёжной, в общем - у муниципального жилья. А на улицах Уральская и Фрунзе, где нет контейнерных площадок, весь мусор сгребается в кучу и заталкивается в болото. А чтобы было незаметно, всё это дело разравнивают и всячески маскируют. В частном секторе нет вообще ни одного контейнера. Раньше несколько баков стояли на улице Школьной, но кудато пропали, осталась только площадка. Туда валят вообще весь мусор, причём именно те, кто живут в частном секторе. Председатели уличных комитетов уговаривали их заключать договоры, - разве плохо, что поставят баки, будут приезжать и убирать мусор? Всем будет хорошо! Но нет, люди на это не идут, платить не хотят. Перед майскими праздниками у нас, как и везде, были запланированы субботники. Звали всех жителей, договорились с депутатом Хасяновым - он прислал технику. В итоге на субботник почти никто и не пришёл. А мусора вывезли 5 машин. Сейчас на том месте всё та же «петрушка» - одна большая свалка. Поворот на станцию улицы Калинина тоже завален, да так, что туши свет: вплоть до железнодорожного полотна.
На улице Кирпичной тоже было грязно, пока один из частников на ней не занялся индивидуальным предпринимательством. Он старается поддерживать чистоту.

Поблагодари, газета!

- Есть и хорошие моменты в нашей работе, - подвела итог Елена Александровна. - Благодаря главе города Сергею Владимировичу Белову открылась ляминская баня, которую мы ждали очень долго. В прошлые года аварийные тополя не спиливались, а в этом году очень помог депутат Чусовской городской думы Андрей Владимирович Кузмич. Многие спилены, много ещё только предстоит спилить. Благодаря депутату Земского собрания Андрею Владимировичу Захарову на Мелькомбинате идёт строительство детской спортивной площадки. В планах депутата Чусовской городской думы Ильшата Хасянова строительство детской площадки в Рабочем посёлке. Кроме перечисленных депутатов, нам помогают индивидуальные предприниматели Алевтина Алексеевна Кошкова и Ольга Николаевна Третьякова, которые выделяют средства на проведение вечеров в честь Дня Победы и Дня пожилого человека. Мне повезло и с коллегами - председатели уличных комитетов очень ответственно относятся к своей работе. Всем огромное спасибо!

Александр Бабин


РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн