«ЖИВИ. РАБОТАЙ. СОЗИДАЙ!»

22.10.14 00:27 Новости
В столичном выставочном зале «Манеж» с 14 по 18 октября проходил форум культуры «Москва. Живи, работай, созидай!». На торжественной церемонии открытия присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, а также спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
В Форуме приняли участие около 2,5 тысяч деятелей культуры, науки и искусства из 15 государств. В рамках форума прошли выставки, семинары, где обсуждали не только текущие изменения, но и доступность культуры для всех и, особенно, для социально незащищенных групп. Также в фокусе внимания - работа с наследием и развитие городской среды методами культуры.
На Форуме побывал Дмитрий Акинфиев, начальник отдела по социальным вопросам администрации Чусового.
- Дмитрий Львович, Москва и Чусовой — это несопоставимо. Это настолько разные финансовые возможности, что, кажется, реализовать московские идеи у нас никак невозможно.
- Это не совсем так. Речь не идет о «московских» идеях. Смысл форума в том, что своими наработками делились самые разные территории. Некоторые проекты вполне могли бы быть реализованы и в Чусовом при некоторой адаптации.
- Какие, например?
- К примеру, показались интересными тенденции развития парков культуры и отдыха. Даже парки начали отказываться от привлечения отдыхающих при помощи новых аттракционов. Переплюнуть таких «монстров», как парк имени Горького в Москве, невозможно. Поэтому многие московские парки сейчас развивают другие направления: семейный, детский отдых, прогулки, организация спортивных занятий, танцплощадок, кинозалов под открытым небом. Парки проводят ярмарки, исторические реконструкции.
- А библиотеки, культурно-досуговые центры — что нового для них «изобрели»?
- Основная тенденция для всех учреждений культуры - выход к людям. К примеру, в торговых центрах больших городов начали проводить выставки, театральные перформансы, тут же можно купить билеты на спектакли. Наш КДЦ, кстати, в этом смысле попал в тренд: купить билеты на спектакли и концерты теперь можно в ТАЦ «Сатурн», на четвертом этаже. Это очень удобно.

2310_dela



Говоря о библиотеках, отмечу, что везде их роль меняется. Это не просто «храмы знаний» и «хранилища книг», их роль расширяется. И тут мы тоже угадали общее направление. Идея главы Чусового Сергея Белова на базе библиотеки на улице ВЛКСМ создать «Интеллект-центр» очень созвучна тому, что говорилось на Форуме. Именно в этом направлении движутся многие российские библиотеки.
Если же говорить о городской среде в целом, то очень популярной становится идея создания культурной карты микрорайона, города. В этом заинтересованы сами учреждения культуры. В первую очередь необходимо знать, где у нас любит собираться молодежь, где гуляют мамы с детьми, а где - пожилые. Конечно, у нас в этом смысле есть преимущество. Чусовой - город маленький, мы и так это знаем, но, возможно, какие-то точки упускаем. Знать их нужно для того, чтобы не «затаскивать» зрителя на мероприятия, а приблизить учреждения культуры к людям. Одним словом, надо активнее сотрудничать с людьми. Мы в этом году уже пошли по этому пути и получили очень хороший эффект. Чусовляне активно откликнулись на предложения поделиться идеями по парку, городской площади, по проведению мероприятий на следующий год. Так что, в целом, мы на правильном пути.

Мария Дубова


ГОВОРЯ О БИБЛИОТЕКАХ, ОТМЕЧУ, ЧТО ВЕЗДЕ ИХ РОЛЬ МЕНЯЕТСЯ: ЭТО НЕ ПРОСТО «ХРАМЫ ЗНАНИЙ» И «ХРАНИЛИЩА КНИГ», ИХ РОЛЬ РАСШИРЯЕТСЯ. И ТУТ МЫ ТОЖЕ УГАДАЛИ ОБЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ. ИДЕЯ ГЛАВЫ ЧУСОВОГО СЕРГЕЯ БЕЛОВА СОЗДАТЬ «ИНТЕЛЛЕКТ-ЦЕНТР» ОЧЕНЬ СОЗВУЧНА ТОМУ, ЧТО ГОВОРИЛОСЬ НА ФОРУМЕ.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн