«ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ»

22.10.14 00:07 Новости
2310_izjizniИменно такое название носит очередная - и одна из самых интересных за последнее время - выставка в Культурно-деловом центре, посвящённая работам фотохудожников лысьвенского клуба «Серебряный единорог».
Открытие состоялось в день, когда небо разродилось невиданным в октябре снегом. Наверное, по этой причине многие приглашённые гости - городские фотографы и преподаватели фотоискусства - не пришли. Многие из членов фотоклуба «Серебряный единорог» подружились с фотоаппаратом ещё в детстве, и теперь их работы известны за пределами Пермского края. Символично, что на этом же этаже расположена другая выставка, с живописью художника в самом классическом смысле этого слова - Виктора Остапенко. Она носит название «Выражение души».
В последнее время фотография, ввиду своей доступности, один из самых демократичных видов искусства, наравне с писательским ремеслом. Фотографируют всё - себя, семью, кошку и любимую машину, закат над пирамидами. Но настоящими художниками становятся единицы, потому что наделить кадр психологизмом (душой, если угодно), вложить в него идею далеко не так просто, как кажется. Дело ещё и в личном везении: нужно умудриться увидеть удачное сочетание человека, времени и места, и успеть запечатлеть на камеру. Проще говоря, фотохудожник - это мастер короткого рассказа, написанного языком изображения. И таких рассказов на выставке набралось 45, причём, не все они были написаны «мэтрами» - на выставке были продемонстрированы и работы очень способной шестнадцатилетней девушки Юлии Бекетовой. Кстати, в самом клубе состоит порядка 30 человек возрастом от 7 до 70 лет. Клуб существует уже около 10 лет, его председатель - Евгений Меденников - приехал на открытие выставки вместе с другими авторами.
Прохаживаясь вдоль рядов с фотоработами, я обратил внимание, что не на всех из них нашлось место для человека. Солнце с облаками в водяной воронке под идущим пароходом, кузнечик на красном маке, закаты... Это фотоработы Елены Ананьиной, среди которых самая настроенческая вещь - «Дорога в осень».
- У меня очень много работ, посвящённых закатам, ведь каждый из них неповторим. Им можно посвятить целую выставку, - сказала Елена Васильевна, представляя свои произведения. На протяжении всей встречи художники делились секретами мастерства: как выбирать натуру, работать с фоном, с отдалёнными объектами. А метко выбранное название так вообще - половина успеха уже готового произведения! В этом я убедился сам, разглядывая работы. Особенно меня впечатлила фотокартина под названием «Морщины». Расписывать её я не буду - лучше один раз увидеть. Жаль, что Игорь Михайлов, её автор, не смог приехать!
- Моя любимая тема - городские сюжеты, - рассказывал тем временем один из самых интересных авторов Владислав Юрин.
- Обратите внимание: свадьба в Санкт-Петербурге. Солидного, уверенного в себе мужчину сзади обнимает невеста - молодая счастливая девушка. Название родилось сразу: «Как за каменной стеной».
На прощание директор КДЦ Евгения Викторовна Мелентьева вручила всем авторам почётные грамоты и выразила надежду, что фотохудожники Чусового объединятся в подобный «Серебряному единорогу» клуб.
- Объединяйтесь, будем дружить домами, - пошутил Евгений Меденников.
Остаётся подвести краткий итог: выставка получилась действительно впечатляющая. Приходите и посмотрите сами, уважаемые читатели.

Александр Бабин
Фото автора


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Можно ли сегодня ставить «крест» на плёночной фотографии?
После того, как фотохудожники рассказали о своих работах, пришло время вопросов и ответов. Каждый мог поинтересоваться у мастеров аспектами фотодела. Отвечая на мой вопрос, Евгений Александрович тут же рассказал историю: - Один из моих выпускников достиг определённых высот в цифровой фотографии, и решил перейти на аналоговую. Увеличитель, фонари, химикаты он нашёл, и начал заниматься. И получаемые им фотографии заметно отличаются от цифровых. Пиксели на матрице современных аппаратов выстроены в упорядоченную структуру, а на плёнке - хаотичное зерно, благодаря чему рисунок фотографии выстраивается по-другому. Вот поэтому сейчас и идёт обратный процесс: начинают с «цифры», а приходят к аналоговой фотографии.

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн