«МЫ ИДЁМ БЕГАТЬ!»

22.10.14 00:02 Новости
Так говорили советские ребятишки, когда наступал потехи час. Детство под знаменем СССР - отдельная тема для историков, и именно ему посвящена новая выставка в Краеведческом музее Чусового. Что характерно, экспозиция ориентирована на привлечение хорошо поживших людей - не будем забывать про Месячник пожилого человека, - потому что молодёжь вряд ли заинтересуется старыми коньками, фотографиями и телевизором «Старт».
Впрочем, сравнить своё детство с бабушкиным могут все желающие ребята. На выставке уже побывали школьные экскурсии. Ну, а тем, кто помнит, каково было делать зарядку по утрам под команды из радиоприёмника, сам Бог послал билет в детство!

Переключаем плоскогубцами

Как бы порой ни поливали грязью жизнь за железным занавесом, люди вспоминают это время с теплотой. Как мне сказала экскурсовод музея Марина Геннадьевна Брагина, одной из главных причин создания экспозиции было желание рассказать о советском детстве.
- 60-80-е годы были благоприятными для детей, - рассказывает Марина Геннадьевна. - Война давно закончилась, родители старались оберегать нас от всего, что они испытали в своё детство. Время было застойное, но мы этого не чувствовали. Мы много играли. Отчётливо помню мир дома, двора. Мир школы запомнился не так ярко. Был телевизор, но показывали одну единственную передачу - «Будильник» по воскресеньям. Интересов у нас было много. Советские ребята любили собирать значки, марки, фотокарточки с киноактёрами, фантики, девочки играли бумажными куклами. Многие катались на коньках. Популярными играми были шашки, шахматы, городки, «Зарница». Заслушавшись, я кивал. В своё время и сам любил поиграть в «Зарницу», - пока не посмотрел в начале 90-х фильм «До первой крови».

2310_idemБыло, было!

- Любили и диафильмы посмотреть. Соберёмся всем подъездом, принесём фильмоскоп, смотрим. Одному было не так интересно, старались собраться компанией. Сплочённее были, - говорила Марина Геннадьевна.
Пока шёл рассказ, я глядел и вспоминал. Хоть и дитя перестройки, но у меня были и фильмоскоп с целой коллекцией диафильмов, и представленные здесь игрушки - всё ещё помню, каковы на вкус крылья железных самолётиков. И школьная форма была - именно в такой, какую увидел в музее, я учился три класса подряд. Школьников тогда было модно фотографировать у телефона, будто бы за разговором... Было у нас дома и множество фотокарточек с актёрами. Одну из них, с Марией Неёловой (чёрно-белое фото), я, шутки ради, поместил в свой фотоальбом, а в школе говорил всем, что на фото моя бабушка в молодости. Мне верили. - Посмотреть выставку приходили первоклашки, - продолжала Марина Геннадьевна. - Я им показала «Сказку о Мальчише-Кибальчише». Этот фильм сейчас редко увидишь, а Гайдар становится актуальным: страна снова находится в изоляции.

Крылатые качели

Витрины, полки, стены - всё занято вещами давно уже ушедшего времени. Смотреть одно удовольствие - советская эстетика всё-таки. Отчётливо не хватало мопеда Серёжи Сыроежкина, но с этим ничего не поделать, он наверняка сейчас красуется в одном из столичных музеев на самом видном месте. На то, чтобы почувствовать тёплые объятия ностальгии, у вас, уважаемые читатели, есть ещё месяц: выставка будет действовать до 1 декабря, а за ней уже наступит время для новогодней экспозиции.


Александр Бабин
Фото автора

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн