ПЕСНЯ, СПОСОБНАЯ ВДОХНОВИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ

21.10.14 23:42 Статьи
Русская земля наша очень богата самобытными талантами, и в каждом человеке живёт искорка народного творчества, с которой он идёт по жизни. Как хорошо, что среди нас живут люди, влюбленные в народное искусство!
Для одних его изучение стало профессией, другие отдают русской песне все свое свободное время. Они смело могут сказать про себя: «Русская песня для нас не увлечение, это наша жизнь, ее цель и смысл». Среди множества коллективов нашего города, которые возрождают традиции исполнения русской народной песни, смело можно выделить ярчайшие: Народный хор русской песни им.Н. Ильина, хор «Сударушки», Народный ансамбль песни «Русские узоры» и детский ансамбль русской песни «Ладушки». Все лучшее, что было накоплено русским народом: песни, игры, пляски, сказки, обряды - в этих творческих коллективах стараются понять, изучить и привнести в нашу современную жизнь. Основа их деятельности - популяризация национальной культуры, бережное отношение к исполнительским традициям Пермского края. В их репертуаре - богатейшее народное песенное наследие края. Народный хор им. Н. Ильина был создан в 1967 году. Хор достойно носит имя его основателя - Николая Александровича Ильина, талантливого баяниста и композитора. Сегодня Народный хор - это один из интереснейших коллективов города, прежде всего коллектив единомышленников, который ведет активную творческую деятельность, даря людям минуты радости, и возвращая их к истокам народной песни. На счету у хора Ильина огромное количество дипломов и грамот, он участник самых престижных конкурсов Пермского края. В репертуаре ансамбля - хороводные, лирические, игровые, обрядовые, свадебные песни нашей необъятной Родины. Как говорят сами участники хора для них народная песня - жизнь: «Когда мы поем, то чувствуем, что во мне все пульсирует, каждая жилка.

2310_pesnya1

Коллектив «Ладушки» - желанный гость на творческих площадках города

И невозможно устоять. Ноги сами идут в пляс. А иногда, когда поешь, будто отрываешься от земли и летишь. Нас окружает столько музыкального хлама, народная песня же - будто родник со святой водой. Напьешься и очистишься». Руководители хора Виктор Федорович Выгинной и Нелли Анатольевна Белобородова, как и сам хор, личности уникальные. Нелли Анатольевна - гениальный хореограф, погружающий каждого зрителя в непредсказуемый мир народных танцев и хороводов. Виктор Федорович - виртуозный баянист, который является еще и руководителем, творческим вдохновителем хора ветеранов «Сударушка». Хор «Сударушка» в 2013 году отметил свое 35-летие. Эта дата свидетельствует о его зрелости, признании у зрителя, да и просто о его состоятельности коллектива. Без них не обходится практически ни одно мероприятие в городе. Во много популярности хора в том, что это пример жизни людей воодушевленных музыкой и не живущих без нее, а вернее - живущих благодаря ей. «Сударушка» - образец коллективного долголетия и сплоченности творческий коллектив. Для каждой участницы-сударушки» коллектив - вторая жизнь. Каждый концерт - событие, перед которым они буквально преображаются, расцветая румянами, блеском вмиг помолодевших глаз и костюмов. Еще немного и они вновь будут на сцене, еще немного и вновь заиграет гармонь, вновь польется песня и вновь взорвется аплодисментами зал. Своими выступлениями они показывают, что людям нужна песня, песня, способная объединить, вдохновить и поддержать!

2310_pesnya2

Хор им. Н. Ильина - коллектив единомышленников

Народный ансамбль песни «Русские узоры» был основан в 1987 году. Организатором ансамбля и его руководителем на протяжении многих лет была Марина Анатольевна Замалутдинова. Возглавив группу талантливых, влюбленных в народное искусство людей, Марине Анатольевне удалось создать коллектив единомышленников, под ее руководством ансамблю было присвоено звание «Народный». Сейчас традиции популяризации народной песни продолжает новый руководитель ансамбля - Оксана Владимировна Пашкина. С каждым творческим сезоном растет богатый репертуар коллектива, совершенствуется исполнительское мастерство его участников. Ансамбль «Русские узоры» увлекает яркими и добрыми эмоциями, своим задором. Все их творчество - это любовь к жизни, песне, традициям. Участники коллектива бережно относятся к русской культуре, ее глубине и открытости, каждой мелодии, каждой детали костюмов, ведь каждое их выступление - праздник. Не так давно на базе КДЦ появился самобытный ансамбль русской песни «Ладушки», участниками которого являются дети от 7 до 16 лет. Его бессменным руководителем является Ольга Викторовна Долматова, которая приобщает детей к народной песенной культуре. Коллектив «Ладушки» очень быстро приобрел свой неповторимый облик. Взяв за основу русскую народную песню, коллектив нашел свой стиль и почерк. Любовь к русской песне объединила детей в единую певческую семью. Маленькие участники коллектива вносят в звучание ансамбля трогательную теплоту и сердечность. Этот любительский детский коллектив - желанный гость на творческих площадках города, неизменный участник Рождественских концертов и Пасхального фестиваля. Никого не оставляет равнодушным выразительность пения, слаженность звучания и особая, присущая только «Ладушкам», душевная открытость. В исполнении юных артистов давно забытые народные песни становятся актуальными, интересными и сегодня. Песенные узоры, разноцветье русских костюмов, музыкальные напевы, - отличают этот творческий коллектив от многих детских ансамблей. В 2014 году детский ансамбль «Ладушки» достойно получил на сегодняшний день самую главную их награду, став лауреатом I степени в международном фестивале-конкурсе детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа - открытая планета» в Москве.
Радует тот факт, что в Чусовом народная песенная культура не только сохранилась, но и развивается. Хочется сказать слова благодарности всем коллективам, которые своим творчеством действительно берегут и хранят истинное звучание русской песни, ведь в ней живет душа русского народа.

Юлия Каранкевич

РЕКЛАМА

Программа развития Пермского края

Рекалама на ЕЧ

jpg-заглушка

Рекалама на ЕЧ

ССЫЛКИ

Вконтакте Facebook
НЕОЧУС Чусовской Информер
Рекламное место
Рекламное место ЕЧ-кнопка
Чусовской краеведческий музей
TVRain
А. Эйнштейн